どーもっ!のなです。ダイエットを始めてから、サラダチキンを作ることが増えたんですよねー。毎回胸肉をジップロックで漬け込むんですけど、オイルもちょっといれるし、さすがに洗ってもう一回使うのは苦しいなーっていうことで、ばんばん捨てちゃってたんですけど、罪悪感半端ない。

できる限り、環境のためにプラスチックごみをへらしたいのに、やってることと思ってることが正反対。ご飯も炊いたら小分けしてラップに80gづつ包んで一回分づつにわけたり、、とにかくサランラップやらジップロックやらの消費量が多いのが最近の悩みでした。

そこで見つけたのがスタッシャー。まさにサラダチキンを作るためにあるような調理道具なんです!早速ポチって検証です!

スタッシャーって何?


スタッシャーはアメリカ、カリフォルニア生まれのシリコン製の調理、保存容器です。リユーザブルジップロックといえばわかりやすいかな? なんと洗って3000回以上も使いまわせる優れものです。原料は食品用品質として認められているピュアプラチナシリコーン100%!

  • 耐熱温度250℃ 耐冷温度は-18℃

  • 冷凍可

  • 湯煎、オーブン、レンジすべて可能

  • 食洗器で洗えます。(っていうかむしろ食洗器推奨)

  • 3000回以上使用可能

  • ピンチロックシステムで密閉。液漏れなし!


サイズは4サイズ

  • S(スナック)11x19x1.7cm - 293.5ml (1200円)

  • M(サンドイッチ)19 x19x1.7cm - 450ml (1500円)

  • L (ハーフガロン)26x21x1.7cm - 1.92L (2200円)

  • スタンドアップ 19-x21x6.2cm - 1.6L (2300円)

  • ポケット ポケットサイズ -2個入りで(1800円)


とにかくカラーバリエーションがかわいい!私はローズクォーツを購入。アクアもよいなー。

Let's cook Mサイズでサラダチキン  !!


それではさっそくサラダチキン、作ってみましょう! 使うのはMサイズ。
1.いろいろともみこんだら、スタッシャーへ


2.一晩漬けこんでから沸騰したお湯の中へ


お鍋に入れたら、火を止めて、あとは待つだけ。お湯が常温に戻るころには出来上がりです。水にしっかりつかってたけど、中に水が入り込むこともなく、中には肉汁もしっかり閉じ込めて、おいしくできましたー!


醬油麴に刻みしょうがを混ぜたものをかけて、ネギを散らしていただきまーす♪

レンジで作るより、ムラなく柔らかくできて大成功です。つけるのも調理も同じものでできるのはすごくいい!

Sサイズでアイスクリーム作り





お次はSサイズを使ってアイスクリームを作ってみました!。娘ちゃんと二人分にちょうどいい感じ。


  • 牛乳 ー 200cc

  • 卵黄 - 1個

  • ラカント ー 大匙2

  • バニラエッセンス

  • ブラックチョコ ー 25g


全部混ぜて、冷凍庫にいれます。30分毎くらいにもみもみしてね。2時間もあれば完成

もみもみすることで、多少しゃりしゃり感がとりのぞけておいしくなります。カロリーを気にしないならぜひ牛乳を生クリームに変えて。卵黄をもう一個増やすとさらにコクがでますよ。

これはとにかくアイスっぽければいいというダイエットバージョンアイスです。(アイスクリンみたいな感じ)

ほかにも大根の甘酢づけ



横にしても液がこぼれないし、平たいので、よくつかる。上にもいろいろ重ねられて良き。
冷蔵庫の中がきれいに整頓されるよ。

スタッシャーメリットとデメリット。私の感想。


メリット

  • サラダチキンを作るには文句なくいいです!漬け込みから調理までできるのは本当に楽。ヨーロッパのジップロックってなんか、湯せん料理するの心配なレベルだから、今までレンチンでやってたんですよね。湯せんができるようになったのはうれしい。

  • 食洗器で洗えるのは神。そのまま乾かせるし。きれいに洗えるとわかってるので、肉の漬け込みなんかは普通のリユーザブルよりもこっちがいい。漬け込んでそのまま冷凍!

  • 薄型で冷蔵庫の中でもきれいに重ねたり、並べられそう。(何個ももってれば)

  • 冷凍も解凍も一つでできるので、ご飯とか、冷凍するのに最適。



デメリット

  • デメリットっていうか、口の部分が狭いので、物は入れにくいです。液のあるものは一人でたってくれないいので、ちょっと片手では入れにくい。(スタンドアップならいいのかも)

  • サラダチキンを作るときは、完全にMサイズのが沈む感じにならないといけないので、必然的に鍋がでかくなって、ちょっと面倒くさい。(普段つかわないでかい鍋でやってる。)

  • 湯せん料理にには最高だけど、ただのレンチン料理なら、私はルクエとかの他の密封型じゃないシリコンスチーマーの方が使いやすいかな。

  • 値段が高い。野菜の保存だけなら、安いリユーザブルのジップロックがいいかも。


スタッシャーはどこで買える?


スタッシャーは今やどこでも買えます。ポピュラーになってくれてうれしい。









[全品送料無料]スタッシャー Stasher シリコーンバッグ スナック Sサイズ 293.5mL 2個セット 食品 保存容器 電子レンジ オーブン 耐熱 冷凍 Snack STMK


価格:2,099円
(2021/11/21 05:52時点)
感想(0件)




最安値を見つけて買ってみてね! 私はドイツのアマゾンで買いました。amazon.frと.deではamazon.deの方が安かったよ

その他のリユーザブルジップロック


スタッシャーは保存だけじゃなくて調理も可能。でも保存だけでいいなら、他にももっと安くていろんな種類のものがでています。

これはべるぎーセンターのキッチンショップで見つけたリユーザブルのジップロック。一パック2枚入りで7-9ユーロ。

食洗器と電子レンジはだめ。冷蔵庫保存と冷凍庫はOK. 使ってみたら、洗いにくいことはないけど、マチがないんでイマイチ使いにくいんだなー。

もっといいのがないかネットで探してみたら、あるわ、あるわ。いくらでもあるじゃん! 店で売ってなかっただけだった。。。もっと早く探していればよかったわ。

調理はできないけど、冷凍庫で野菜を保存するのに、たくさんのサイズがセットになってるこちらも購入。こっちはいい感じのマチつきです。

こういうのの難点って洗うことよりも乾かすことだよね。。洗って拭いた後も完全に乾くまでしまいたくないから、結果こういうことになる。ww
名付けてジップロックの森。


やっぱり食洗器で洗って乾かせるスタッシャーは使いやすい! でも全部がスタッシャーである必要はないので、一部はコスパのよいものにして用途にあわせて使い分けるのも手だと思います!


当たり前の明日をいつまでも。。


よかったら押してください。励みになります!