どーもっ!相変わらずYOUTUBEを徘徊しているノナです。最近よく見るこのおにぎり。「おにぎらず」じゃないんですよ。なんかパタパタ折っておにぎりにするやつ!(正式名称なんていうんですかね?)
我が家ではパタパタおにぎりと呼んでるんですが、これのダイエットバージョンをみつけたので、さっそく作ってみましたー!
ダイエットバージョンはなんと豆腐で作ります! とうふだけだとパラパラするので卵をまぜてまとまりをよくするとよいらしい。作り方はこちらを参考に!
それでは作りまーす。
まずは豆腐をバラバラにしてソイライスを作ります。今回は2種類。ソイライスのやつと普通の雑穀ご飯。 この前久しぶりに白米だけのごはんを炊くことがあったんだけど、同じ100g食べても白米だと全然たりなーい!って感じだったんですが、雑穀米だと100gでも結構腹持ちがいい感じでした。
ソイライスは卵とまぜて
これは雑穀米バージョン
普通のおにぎらずみたい。
普通のおにぎらずよりもちょっと包むの大変かな? 下はソイライスバージョン。牛肉の甘辛くあじつけしたのと、薄焼き卵、ホウレンソウ(薄焼き卵でのりがべちゃってならないようにホウレンソウをカバーしてます)
コツはノリがべったりしないように水分が多いものはレタスをひいたり、卵を引いたりすることらしい。
ではソイライス版いきます!
じゃん!キムチ入れると、もっとおいしい。
ちょっとソイライスを作るのが面倒だけど、なかなかおいしかったし、ボリュームも満点です♪
お弁当箱を持っていきたくないようなときに便利かも!
個人的にソイライスバージョンキムチ入りはなかなかおいしかったです。娘ちゃんには不評でしたが。
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