どーもっ!のなです。今日はパンダ肉まん作ってみました! 我が家にとってパンダってちょっと特別なんですよ。なんでかっていうと、私の実家での娘ちゃんのニックネームが「こパンダ」なんで。

えらくかわいいニックネームだなーって思うでしょう? いえいえ、そういう訳ではないんです。

パンダってかわいいの象徴みたいに扱われがちですが、動物園でみるパンダの行動ってオヤジくさいと思いません?いつも寝転がって、足開いて、笹をあむあむかじってる。(全国のおじさま、ごめんなさい。イメージです。)とりあえず動物園のパンダって怠け者っていうか、だらけてるっていうか、、娘ちゃんがこパンダと呼ばれる所以もそこなのです。日本に帰るたびに実家でゴロゴロ転がって出てこない。小さいころはあちこちでかけてたんですが、今ではアニメショップか本屋くらいしか行きたがらない。まったく何しに日本に来ているんだか。。

こパンダの他にも私の妹からは「冷凍まぐろ」とも呼ばれてます。。。 いいのか。いい年した女子なのに。

ま、そんなことはおいておいて、そんなこんなで、我が家ではパンダモチーフが結構使われてます。








ちょっとピンボケだけど、こちらが、蒸す前のパンダちゃん。耳とかも意外とちゃんとくっついてよかった。白目はつけるか悩んだんですが、やっぱりつけた方がかわいいかなと思って。

黒い色を混ぜ込むのが結構大変でした。なかなか混ざってくれない。。。

出来上がりはなんか海苔はったみたいでしたね。



作ってる途中で娘ちゃんが、「パンダとかどうでもいいから、早く蒸して」とうるさかったので、若干きれいに目とか成型できてませんが、まぁぱっと見かわいいからいいことにしておきます。

 

ひと手間で結構かわいかったんで、人が来るときにはまたやってみようかなー。



どっちがかわいいかなーと思って白目抜きバージョンも。やっぱり白目がある方がかわいいかも。。

クッキーと違ってパン生地なので、蒸すと膨らんじゃって、ちょっとでめきんみたい?

次はかなり薄めに伸ばしてはらなくては。。

 

 








 


Nona

Nona




ちなみに娘ちゃん、まず耳をはがし、それから目をはがして、最後に頭からかじってました。。なぜ目をはがす??



 

よかったら押してください。励みになります!