どーもっ!のなです。今日はパンダ肉まん作ってみました! 我が家にとってパンダってちょっと特別なんですよ。なんでかっていうと、私の実家での娘ちゃんのニックネームが「こパンダ」なんで。
えらくかわいいニックネームだなーって思うでしょう? いえいえ、そういう訳ではないんです。
パンダってかわいいの象徴みたいに扱われがちですが、動物園でみるパンダの行動ってオヤジくさいと思いません?いつも寝転がって、足開いて、笹をあむあむかじってる。(全国のおじさま、ごめんなさい。イメージです。)とりあえず動物園のパンダって怠け者っていうか、だらけてるっていうか、、娘ちゃんがこパンダと呼ばれる所以もそこなのです。日本に帰るたびに実家でゴロゴロ転がって出てこない。小さいころはあちこちでかけてたんですが、今ではアニメショップか本屋くらいしか行きたがらない。まったく何しに日本に来ているんだか。。
こパンダの他にも私の妹からは「冷凍まぐろ」とも呼ばれてます。。。 いいのか。いい年した女子なのに。
ま、そんなことはおいておいて、そんなこんなで、我が家ではパンダモチーフが結構使われてます。
ちょっとピンボケだけど、こちらが、蒸す前のパンダちゃん。耳とかも意外とちゃんとくっついてよかった。白目はつけるか悩んだんですが、やっぱりつけた方がかわいいかなと思って。
黒い色を混ぜ込むのが結構大変でした。なかなか混ざってくれない。。。
出来上がりはなんか海苔はったみたいでしたね。
作ってる途中で娘ちゃんが、「パンダとかどうでもいいから、早く蒸して」とうるさかったので、若干きれいに目とか成型できてませんが、まぁぱっと見かわいいからいいことにしておきます。
ひと手間で結構かわいかったんで、人が来るときにはまたやってみようかなー。
どっちがかわいいかなーと思って白目抜きバージョンも。やっぱり白目がある方がかわいいかも。。
クッキーと違ってパン生地なので、蒸すと膨らんじゃって、ちょっとでめきんみたい?
次はかなり薄めに伸ばしてはらなくては。。
Nona
ちなみに娘ちゃん、まず耳をはがし、それから目をはがして、最後に頭からかじってました。。なぜ目をはがす??
よかったら押してください。励みになります!
コメント