どーもっ!のなです。 皆さん、パン好きですかー? 私はめっちゃ好き!特に日本の菓子パン、総菜パン、超loveでございます。 もちろんヨーロッパのパンもめっちゃうま♪
海さばチームではクレープちゃんがパン作りの達人なんですが、私はなんちゃってダイエット担当なので、ダイエット向けにオートミールパン作りに凝っています。
いろんなレシピを試した中で一番おいしかったのが、これ。yukapさんのオートミール100%パン。何がいいって、ヨーグルトも入ってたんぱく質が増量されてるのが良き💛
これ一個当たりでカロリー100ぐらいに、たんぱく質が6Gもはいってるんですよ! 二つも食べれればオートミール30g相当なのでPFCバランスもばっちりです!
作ってみた感想1
どうも家で作ったやつはちょっとトロンとしてて、うまく丸まらなかったので、オリジナルにはないサイリウムいれてます。 (なのでサイリウムはなくてもOK) サイリウムは食物繊維なので、食べた時に食べ応えがあって腹持ちがよくなるので、いれてもいいかも?(いれるとちょっともちっとします。)
作ってみた感想2
食べてみた感じ、周りはカリッとしてておいしいんですが、中がちょっとパンっぽくないっていうか、もっちりしすぎっていうか。なので平たくして焼いた方が全体がかりっとしておいしいです。なので我が家ではいつも平たくやいてます。こっちの方が全然おいしい。
作ってみた感想3
オートミールの穀物っぽい感じがどうも苦手~っていう人は粉チーズをいれたり、シナモンを入れたりすると劇的に(大げさじゃなく)めっちゃおいしくなります。粉チーズ最強です!
材料、作り方
何回か作ったけど、そのままの材料ではYukapさんのように真ん丸にはならなかったので、私は下の材料で作っています。 使うオートミールやヨーグルト、卵のサイズによってもいろいろと変わってくるので、自分で作ってみてアレンジするのがいいかもです。
材料(4個分)
- 卵 1個
- ヨーグルト 100g
- オートミール 60g
- サイリウム 2g
- 塩 2-3つまみくらい
- ベーキングパウダー 4g
- 粉チーズ 大匙1
オートミールは粉砕なしでも小粒のものを使っていて、7時間くらいねかせてます。(焼く前にベーキングパウダー投入。)夜仕込んで朝焼く、もしくは朝、昼に仕込んで、夜時間のある時に焼くって感じですね。
ちなみに、私は真ん丸に約よりもピザ生地のように平べったく焼く方が、カリッとして好きなので、いつもぺちゃんこにつぶして焼いてます。
ぺたんこに伸ばして焼く
1cmくらいにふくらむ。
たくさん作って冷凍
ちなみにこれに冷凍の鶏そぼろ、枝豆、チーズをたして、たんぱく質を20gまでもっていきます。とろけるチーズと枝豆の歯ごたえが最高♪ 冬はオーバーナイトオーツはお腹が冷えるので、これがよく朝ごはんに登場します♪
パンは冷凍してたら、そのままトースターに放り込んで一回か、2回ちょっとカリッとするまで焼いてから、チーズとかをのっけてグリルで焼きます。なるべくカリッとさせた方がおいしいよ!
オートミールパンケーキ
こちらはオートミールパンケーキ。これもいろんなレシピを試したけど、これが一番ふわふわで穀物くさくなくておいしかったです。
ミニサイズに焼くので、食べる量を調節できるし、あんこをはさんでどら焼きにしたり、チョコを塗ってフルーツを飾ると即席おやつにもなるよ💛
これはオリジナルの分量そのままにやってますが、粉砕なしのオートミールを使うとこんな感じの生地になります。 一回粉砕したオートミールでやってみたところ、そっちの方がもっと水分量が少ない感じになって、ふくらみはよかったです。つまりどっちでもよい感じ。
粉砕なしだとこんな感じ
表の厚み
ひっくり返したところ
油をひかずに、テフロンのフライパンでミニサイズに焼きまーす。たくさん作って冷凍しておくと、ちょっと甘いものが欲しい時や、朝ごはんに何もなかったー!って時に便利です♪
- オートミール大さじ2(12g)
- 牛乳大さじ2(30ml)
- 卵1個
- ラカント大さじ1(10g)
- 塩少々
- おからパウダー大さじ2(10〜15g)
- ベーキングパウダー小さじ1(3g)
冷凍前の大量パンケーキ♪
YUKAPさんのオートミールパンケーキ
ちょっとエリスリトールを多くして甘めにしておけば、メープルシロップやはちみつがなくてもおいしいので、そっちの方がカロリーダウンになるかも?
オートミール、今日本でもめっちゃはやってますよねー。実際オートミールを朝食に食べだしてから体重が減っていったので、やっぱりダイエットの友だと思います!でも食べ過ぎ厳禁!
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