「キレイな女優さんたちは白湯を飲んでる」とどこかのテレビ番組で聞いてから毎朝、白湯を飲むようにした私。腸に良いらしい。
そして最近は日本のコンビニで「お湯」を売り出しているらしい。
いや~昔、「水」を売り出した時も「水を買う??」と思っていたのを思い出した。
さてさて、、、そして最近「腸活」という言葉をよく聞く私は、「納豆」も良く作るようになり、さらに「けふぃー」ちゃんを友人からいただいた!
ケフィアとは、発酵した乳飲料でヨーグルト作りでも有名らしいが、私は炭酸水を作る「ウォーターケフィア」の方。
https://cookpad.com/search/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2
色々と作り方は探せばあるのらしいが、私の炭酸ジュースの作り方はこれ!
①ケフィアの元(瓶の下のツブツブ)を大きな瓶に入れる
この状態はケフィアがお休みしている時
お休み中は、たまに砂糖(ケフィアのご飯)を入れてあげて冷蔵庫で保管
②干しイチジク、干しブドウ、レモンかライムのスライス(2-3枚)水、砂糖を入れる
私は水100CCに対して砂糖大さじ3杯ほど
そして蓋はせずにキッチンペーパーか手ぬぐい等で蓋をカバー
③約1日経つと、干し果物たちが浮いてきます!
浮いてきた果物たちを取り除き、液体のみを別の容器に移してジュースと混ぜて飲むとおいしい😊
下に沈んでいるケフィアは別の瓶に水と砂糖を少しいれて①のお休み状態に戻す
ケフィアちゃんが嫌いなのは「金属」なので、砂糖を入れたり混ぜたりするスプーンはプラスチックや木の食器で!
自然の炭酸です~。作ってみたいわぁ~という方はネットで買えます
https://www.natureetdecouvertes.com/thes-epicerie/a-faire-soi-meme/kit-cuisine/kit-3-boissons-fermentees-61176480?gclsrc=aw.ds&&gclid=CjwKCAjwxZqSBhAHEiwASr9n9DKp7HOl1vEOyN_fzsVn49Wf9WeRVT7Ya2OTX7n9OE5gcdt6cbNRyBoCXK8QAvD_BwE
https://www.kefirshop.eu/en/kefir/waterkefir
https://kefirko.com/product/water-kefir-starter-kit-1400-ml-fresh-grains/?v=d3dcf429c679
日本ではヨーグルトの方が主流のようです
価格:1,306円 |
なかなかケフィアグレン売っていないようですが、ウォーターケフィア研究所なるもの発見!
そして、自分では作るの面倒だわぁ~という人に。ケフィア炭酸が売っているようです
https://www.tibicos.be/
https://www.kultkefir.com/
我が家は炭酸水をよく飲む家庭なのですが、最近、私はケフィア炭酸!
お腹キレイにするぞぉ~!!!
よかったら押してください。励みになります!
コメント