こんばんは。クレープです。今日は久しぶりに、最近お家で作ったパン、おやつご紹介~。そもそも、私が家でパンを作りたーい!って思ったのは、日本の菓子パンや食パンのようなパンが食べたかったから。。ベルギーには、ああいうパン、無いんですよ。周りが固くて中もそんなにふっわふわではなく、本格派パン!みたいなのはいっぱいありますが。。で、アンパンやらメロンパン、総菜パンみたいなのばかり作ってたら、ダンナが「オレの好きなパンは全然作らない」と、ずーーっと文句を言ってるので、うっるさいな~と思ってたのですが、確かにたまには作ってあげないとかわいそうか?と最近ふと思うようになり、作ったのがこちら。。そう、私の中では、難易度最高級のクロワッサンです。でもさ、クロワッサンならこっちのパン屋で買えるんだから、そこでかえばいーじゃん、とは思いますが、ま、それは心の中にしまっておきましょう。。

長い道のりクロワッサン




これ、なかなかうまく出来てると思いません?層もきちんと出てるし、食べたら、パリっと固いんだけど、さっくさくで、自分ではもう、超合格な出来栄えだったんです!でも、これ3回目。。1回目、2回目もお見せしましょう。



1回目






2回目






そして3回目





ご覧のとおり、はじめから比べると、進歩したんですよ~(自画自賛、すみません。。)
私なりにつかんだコツは。。
①バターを折り込みする際、めんどくさがらずに、一度折り込んだらしっかり冷凍庫で冷やす。それを繰り返す。
②成形前の最後に生地を伸ばすところは、丁寧に、十分な薄さになるまで伸ばすこと。
③これが最も大事だと思う点:2次発酵はしっかりふくらみが出るまで、忍耐強く待つこと。クロワッサンの生地はバターが折り込まれてるから、うちのオーブンの発酵機能、(40度設定)は使えないんですよ。。溶けちゃう。なので、室温でほんとに辛抱強く待つか(たぶん今の季節2時間以上はかかる)、めっちゃ温度を調整しながら、お湯を張ったフライパンの上とかにおいて、発酵させる。でもこれだと、お湯が熱すぎると、バターが溶けるし、ぬるすぎると効果ないじゃーん!ってなります。先生は、28度でスチーム発酵とか言ってたかな、、無理です、、一般家庭では。そんなマシーンないし。。汗。

1回目、2回目は、折り込み生地は、まあまあできてたと思うんですが、③のところで忍耐がたりず、「ま、こんくらいふくらめばいっか、若干足りない気もするけど」ってくらいで焼き始め、焼いてるときに、やっぱりふくらみがたりず、中まで空気がはいらなくて、外は焦げ気味、中はきちんと層にならず、生焼け。。みたいになってしまいました。焼けて、持ち上げた瞬間失敗ってわかります。なんかずしっと重たいの。。

なので、3回目の時は、肝に銘じて、2倍の大きさになるまで絶対に焼き始めない!と決めてました。そしたら、もうオーブンの中で焼けてくる途中のふくらみが全然違う!焼きあがって持った瞬間も軽くて「勝利宣言!」って感じでした。

今回はこの二人の先生の動画を何回も見て、教えを忠実に良いところどりして作りました。




うーん、手間はかかって大変だけど、焼き立てのおいしさは、ほんとにほっぺた落ちるかと思った。。なので、またやってもいいけどな~。でも、こんなにうまくいくとは限らないし。安定してうまく焼けるようになるまでには、まだだいぶ修行がいりそうです。ちなみに友に見せたら、形作りももう少し修行したほうが、、って言われました。とほほ。。がんばります!

もう一個はおまけ。。こどもの日スペシャル




5月5日はこどもの日でしたね。5月4日まで忘れてました。。だってベルギーゴールデンウィークないし。。で、あわてて、兜だして、うーん、なんかこどもの日っぽいもの作りたいなーと、いろいろサーチしてたら、かわいいのあるじゃん、あるじゃん。こいのメロンパンと、最後まで迷ったのですが、こいのぼりクッキーにしました。モザイククッキーに、頭としっぽの部分つける感じなので、パーツサイズの計算さえきちんとやれば、組み立ては私にでもなんとかできる感じでした。ただ、目のパーツが大きすぎて顔からはみ出そうになり、ちょっとひやっとしましたが、余った生地などをつけたし、つけたし、なんとか乗り切りました~!アイスボックスクッキーって、最初に切るときどきどきですよね。でも今回はなかなかうまくいって、思わず一人で「きゃーっ」と盛り上がりました。


焼成前






焼成後






今回見本にさせてもらったのはこちら!

生地はアーモンドプードル入りが好きなので、こちらを参考にさせてもらいました!

今回の息子評:保存してた箱ごと次の日には消えていたので、たぶんおいしかったと思います。





Crepe

Crepe




こどもの日だからね、一応君のためだから、許す。




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