どーもっ!のなです。イースターが近いので何かイースターにちなんだものを。。と考えて前々から作ってみたかったひよこ豆のクッキーをひよこ型で作ってみました!
ちょっと焦げてるのは、私が焦げ気味が好きだから!決して忘れてて焼きすぎたわけではありませーん。本当よー。(にしても焼きすぎ。ww)
以前、健康的なクッキーを作ろうと思い立ち、(クッキーである時点でまず健康的じゃないけどな。)オートミール粉とひよこ豆粉を買ったままほったらかしになってました。 ひよこ豆はたんぱく質が豊富な豆なので、小麦粉で作るよりもずっと栄養価が高いので気になってた粉です。
いろいろとレシピはあったけど、今回はこちらを参考に。
甜菜糖はココナッツオイルに合わせてココナッツシュガーに変更。(その半量をエリスリトールに変更。ココナッツシュガー25g、エリスリトール20g)ビーガンOKのグルテンフリークッキーです。
そんな感じでなかなか健康的なクッキーに仕上がりましたが、、さて、肝心のお味は。。。?
うん。素朴な感じ。ココナッツシュガーとココナッツオイルのせいかな? 食感はさくほろ感を期待してましたが、ちょっとしっとりな感じ。ひよこ豆のクッキーレシピを検索してたら、ほとんどが「ソフトクッキー」っていうレシピだったので、あんまりさくほろ向きではないのかも。音にするなら、「さくっぎゅむっ」て感じ。(<-わかる?)
でも噛んでるとじわっとうまみが出る感じ。めっちゃおいしーって感じじゃないんだけど、ついついつまんじゃう、って感じです。人さまへのプレゼントにはあんまりおすすめしないけど、(健康志向の人ならOKかも)自分で食べるおやつとしては罪悪感少なく食べられるのでいいかなー。
ひよこ豆って何?
日本で食べたことないので、たぶんあんまり日本では知られてないのかな?主に中東、インド料理なんかに登場します。丸っこい豆。
缶詰でよく売られていてるので缶詰を使うのが自分で茹でるより簡単です。
日本のアマゾンでも売ってます。
どうやって食べる?
自分で作るときはだいたいサラダかスープにしますが、フムスなんかは買ってます。フムスをパンにつけて食べると絶品です!他には揚げたファラフェルなんかも大好き💛(写真はとりあえずイメージ画像おかりしてます。そのうち自分で作ったら差し替え予定)
こんな感じでスープにジャガイモなんかのかわりに投入。
ほっこりしてて私はじゃがいもより好きかも。水煮缶ならそのまま使えるし、余ったら冷凍してます。
レモンと塩コショウ、オリーブオイルだけで味付けして、薄くスライスした玉ねぎとパセリとあえるだけで、おいしいサラダになります。
サラダだけど、ほぼ主食級のカロリーなので、食べすぎには注意! バーベキューのお供によくでてきますよ!
これはみんな大好きフムス。スーパーでよく売ってるのでたまに買います。バジルソースが混ざってるのもあって結構好き。
これを焼き立てのフランスパンなんかに塗ったら、もういくらでも食べられる!しかし炭水化物&炭水化物なので食べ過ぎ注意!
ファラフェルはモロッコ料理を食べにレストランに行ったときなんかによく注文してます。要するにひよこ豆のコロッケ。ヨーグルトのようなソースをかけて食べるとさっぱりしてておいしいです。
ひよこ豆の効能
ひよこ豆には栄養素がいっぱいつまってます!
- イソフラボン
- たんぱく質
- ビタミンB,E
- ミネラル
- 葉酸が豊富(100gあたり約340μg)
ひよこ豆100g中
- たんぱく質 20g
- カロリー 374カロリー
- 脂質 5.2g
- 炭水化物 61.5g
- 葉酸 340μg
大豆100g中
- たんぱく質 35.3g
- カロリー 417カロリー
- 脂質 19g
- 炭水化物 28.2g
- 葉酸 230μg
葉酸をとりたい妊婦さんにはおすすめかも。一日の必要量(400μg)がひよこ豆100gでほぼとれちゃいます。ダイエット的には大豆の方がいいなのかなー。でも大豆ばかりじゃ飽きちゃうし、ひよこ豆も取り入れるといいかもしれません。
Nona
ちなみに、ひよこ豆粉うってたけど、た、高い!こっちだと500gで300円くらいなのに。。
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