こんにちは。クレープです。じゃーーーん。



コロナになって人生はじめてのパン作りにはまった私。。
先日のなちゃんとトトロパン作ってみました。
まだまだ100%の出来には遠い感じですが、私たち的には大満足。だってかわい~い♬

でも、ここまで来るには結構大変。実はこれ2回目の挑戦でした。第1回目の焼き上がり、オーブンを開けたときは、あまりのボロボロ感にいったんは開けたドアを閉めました。。それがこちら。



お腹の部分は破裂してるし、耳のカバーはもげてるし。。あ、ちなみに丸い宇宙人みたいなのは、まっくろくろすけ(のつもり)です。この状態から上の写真の感じまでもっていった私たちえらい!(自画自賛)いったんは、オーブンのドアを閉めたものの、気を取り直して、デコレーションをすることに。。

「お腹のビスケットいらなくない?」といっては、お腹をはぎ
「まっくろくろすけの目無いほうが?」といっては、目をくりぬいたりと残酷きわまりない行為をしながら、アイシングで、目を描き、模様をいれていくと、あらあら不思議、トトロに見えるじゃないの~。



うん、いい、いい♬ あまったクッキー生地は、とりあえずぐるぐる渦巻きにして焼いてみました。みんな集合させて、渦巻きクッキーなんかも飾るとけっこういい感じに!












次回の改善点は、
①お腹にクッキー生地をかぶせない、
②耳までつなげてクッキー生地をかぶせる、
など試行錯誤して、再度挑戦したのがこちら↓






焼き上がり




完成図



むむむ。。こうして見ると、1回目と2回目、あんまり変わってないか。。。笑。でも、ま、トトロプロジェクトはこれでいったん完了~。次はミッフィーちゃんとか、リラックマとかかわいいキャラに挑戦してみたいなぁ。


二回の挑戦で学んだコツは、
①クッキー生地はやらかめに作成、そしてかぶせるときは常温にしてよくもみ、柔らかくする&薄くしすぎない(割れ防止)
②お腹部分はくりぬいて焼き、あとでアイシング
③アイシングは固めに(そうしないと、流れ出ます。。)



参考:生地配合と作り方 トトロ6匹(?)分


パン生地:
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
イースト 3g
バター 20g
牛乳 110cc 水 50cc

クッキー生地:
バター 60g
砂糖 100g
卵 1個(50-60g)もしくは牛乳 60ー70cc
薄力粉 200g
アーモンドプードル 50g

作り方:
①パン生地の材料をバター以外すべて混ぜて20分ほどこねる。まとまってきたらバターを練りこみながらさらに15分ほどこねる。
②一次発酵。パン生地が2倍くらいになるまで。40℃で40分が目安。
③生地をトトロ用6個、耳用1個、計7個に分ける。トトロ用は少し縦長の楕円形に丸め、耳をくっつける。
④ビスケット生地は、トトロの体用に黒(もしくは抹茶でもいけるかも?)に着色。体から耳まで一枚で覆えるように伸ばす。楕円形にして耳の部分は真ん中に切り込みをいれ覆うときに調整。からだの部分は丸形のものでくりぬく。
⑤パン生地をビスケット生地で覆いかぶせる。裏側に少し巻き込むようにする。そうしないと焼いている間にパン生地が膨らんでビスケット生地が剥げてきます。。。汗。
⑥180℃で12分ほど焼く。
⑦ボロボロでも驚かない。。(←これ大事!)冷めたら、アイシングを絞り袋に入れ、体部分を埋め、目、ひげなどを描く。(イラストなどの見本を見てなるべる寄せていきましょう♬)

アイシング:粉砂糖に少しずつ卵白(ほんとに少し)を混ぜ様子を見て、少し硬すぎぐらいに調整しましょう。黒は、ココアを混ぜました!

絞り袋がなかったので、こちらを参考に手作りで~。なんでもお家でできますね、便利便利!




Crepe

Crepe




ちょっと大変だけど、工夫次第でどんなキャラも可能かも!メロンパンって無限大♬そして、できたときはテンション爆上がり。みなさんもぜひ作ってみてね~。





人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村