crêpe bretonneって知ってます?普通、クレープと言えば生クリームやらチョコやら砂糖やらを入れたおやつ的なクレープを思い出すと思いますが、クレープブルトンは食事のクレープ(しょっぱいクレープ。ガレット ブルターニュ風と日本のサイトでは出ていたけど)

ベルギーにもクレープブルトンのレストランはあるけど、本場はフランス!だからか?このクレープブルトン用のクレープはカルフールでしか見たことがない!(デレーズ、コロルイトにはなかった)

日本はどうなんだろ?とググってみたら、すてきぃいいい~松戸にCreperie BRETONという素敵なお店を発見!!!行ってみたいなぁ~という妄想は置いておいて、うちで簡単に作れるので紹介しまーす😊


材料のクレープはカルフールで






中に入れる材料は何でも!うちはこれ





フランスのお好み焼き?と私は思っているのだけど、自分の好きな材料を乗せて焼く。






























こんな感じで色々好きな材料を真ん中に乗せて、材料が出ないようにクレープを折りたたんで焼けば終了!



クレープ生地は、そば粉、薄力粉で自分で作れるみたい ーKurashiruから


ふぁりん

ふぁりん




ブラッセルで食事クレープを探すには、creperieとかcrêpe bretonneとかググると出てくるよ。Creperieだと甘い系も出てくるから確かめてね。



よかったら押してください。励みになります!