こんばんは、クレープです。いよいよ、今年も年の瀬。。いろいろな街でクリスマスマーケットが開かれ、道にはイルミネーションがともされ、天気の悪い、どんよりとした日が続くベルギーではありますが、ヨーロッパらしい、何だか心が躍るシーズンでもありますね。
私はといえば、コロナ禍が続き時間に余裕がある私は、季節の行事ごとに、のなちゃんといろいろなお菓子作ってきたな~、と楽しく思い返しています。その作品たちはこちら↓
などなど。。周りの評価はともあれ、作ってる本人たちは、毎回楽しく、出来栄えにも大変満足でございました。本当は、毎月なんか作ろうね~なんて言ってたのですが、ここ3-4か月はばたばた忙しくなり、ちょっとご無沙汰しておりました。が、クリスマスといえば、イベントの中でも女王様級! 久々に何か作ろうじゃないの~、ということになり、この前またやりました、お菓子作り。
で、今回作ったものの一つがこれ! プチシューを積み上げた、シューツリー♬ クリスマスと言えばブッシュ・ド・ノエルが大定番ですが、夜な夜なネットでいろいろ見てたら、こんなのもかわいいなーと気になってたので、今回作ってみることに。
作るって言っても、基本はプチシュー積み上げるだけですからね。仕上がりに多少の差こそあれ、たいていはみんな成功します! ご心配なく。
今回のポイントは、
①プチシューはお店で買ってきちゃう。
②より、ツリー感を出すために、抹茶チョコをコーティング。
③雪感を出すために、これも買ってきちゃったメレンゲを上から削る。
④アクセントに、赤色にしたマジパン、アイシングしたクッキーなどを飾るとよりかわいい。
②より、ツリー感を出すために、抹茶チョコをコーティング。
③雪感を出すために、これも買ってきちゃったメレンゲを上から削る。
④アクセントに、赤色にしたマジパン、アイシングしたクッキーなどを飾るとよりかわいい。
こんなところでしょうか。
説明するまでもないですが、一応、材料&作り方
材料:
プチチュー 15個くらい
抹茶ガナッシュ
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 70ml
抹茶パウダー 小さじ1程度
飾り用
クッキー、メレンゲ、マーブルチョコ、チョコスプレーなど、なんでも
プチチュー 15個くらい
抹茶ガナッシュ
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 70ml
抹茶パウダー 小さじ1程度
飾り用
クッキー、メレンゲ、マーブルチョコ、チョコスプレーなど、なんでも
作り方
①抹茶ガナッシュを作る。生クリームを沸騰しない程度に温め、ホワイトチョコレートをよく溶かして、抹茶を古いながら入れる。(私はふるわず、だまになりました。。)
②ホワイトチョコの粗熱が冷めるまで置いておく。
③プチシューを並べてみて配置を確認する。
④配置が決まったら、プチシューを一つずつ抹茶ガナッシュに付けコーティングしながらツリーっぽく組み立ていく。
⑤ガナッシュが乾く前に、クッキーやチョコなどのデコレーションをしていく。
①抹茶ガナッシュを作る。生クリームを沸騰しない程度に温め、ホワイトチョコレートをよく溶かして、抹茶を古いながら入れる。(私はふるわず、だまになりました。。)
②ホワイトチョコの粗熱が冷めるまで置いておく。
③プチシューを並べてみて配置を確認する。
④配置が決まったら、プチシューを一つずつ抹茶ガナッシュに付けコーティングしながらツリーっぽく組み立ていく。
⑤ガナッシュが乾く前に、クッキーやチョコなどのデコレーションをしていく。
組み立ててすぐは、チョコがぬるぬるしてるので、持ち運びには注意ですが、冷蔵庫でチョコが固まれば、持ち運んでも崩れないので、パーティーなどに持っていくにも向いてそうですよ。
さらにプチシューなので、食べるときもみんなで取り分けやすいし、デコレーションもついてるので、取り分けたときも、かわいいです。
今回は、おいしいケーキ屋さんのプチシューを買ってきたので、それだけで食べてもめっちゃ美味なのですが、この抹茶ガナッシュが超おススメな一品で、これをコーティングしたもんだから、ほんとに「うま~っ」と言いたくなるおいしさでした。
味変というか、ちがうバージョンで、ブラックチョコと、ホワイトチョコをまぜて飾っても可愛いかな~と思います。
ブッシュ・ド・ノエルや、スポンジケーキなどはけっこう手間もかかり、手作りはちょっと。。。と思うかもしれませんが、このシューツリーは、短時間でできるし、材料少ないし、失敗リスクもほぼないし、なんならパーティー中に子供やお友達とワイワイやりながら作ったりしてもよさそうなので、今年はどーすんの??と、まだ頭を抱えている方ぜひオプションの一つにしてみてください。。。
Crepe
今年のブログも、あと残すところ一回。。来年も美味しいものたくさん、たのしく作れるといいな~。
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