海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

朝、昼、夕ご飯



どーもっ!のなです。今日はパンダ肉まん作ってみました! 我が家にとってパンダってちょっと特別なんですよ。なんでかっていうと、私の実家での娘ちゃんのニックネームが「こパンダ」なんで。

えらくかわいいニックネームだなーって思うでしょう? いえいえ、そういう訳ではないんです。

パンダってかわいいの象徴みたいに扱われがちですが、動物園でみるパンダの行動ってオヤジくさいと思いません?いつも寝転がって、足開いて、笹をあむあむかじってる。(全国のおじさま、ごめんなさい。イメージです。)とりあえず動物園のパンダって怠け者っていうか、だらけてるっていうか、、娘ちゃんがこパンダと呼ばれる所以もそこなのです。日本に帰るたびに実家でゴロゴロ転がって出てこない。小さいころはあちこちでかけてたんですが、今ではアニメショップか本屋くらいしか行きたがらない。まったく何しに日本に来ているんだか。。

こパンダの他にも私の妹からは「冷凍まぐろ」とも呼ばれてます。。。 いいのか。いい年した女子なのに。

ま、そんなことはおいておいて、そんなこんなで、我が家ではパンダモチーフが結構使われてます。








ちょっとピンボケだけど、こちらが、蒸す前のパンダちゃん。耳とかも意外とちゃんとくっついてよかった。白目はつけるか悩んだんですが、やっぱりつけた方がかわいいかなと思って。

黒い色を混ぜ込むのが結構大変でした。なかなか混ざってくれない。。。

出来上がりはなんか海苔はったみたいでしたね。



作ってる途中で娘ちゃんが、「パンダとかどうでもいいから、早く蒸して」とうるさかったので、若干きれいに目とか成型できてませんが、まぁぱっと見かわいいからいいことにしておきます。

 

ひと手間で結構かわいかったんで、人が来るときにはまたやってみようかなー。



どっちがかわいいかなーと思って白目抜きバージョンも。やっぱり白目がある方がかわいいかも。。

クッキーと違ってパン生地なので、蒸すと膨らんじゃって、ちょっとでめきんみたい?

次はかなり薄めに伸ばしてはらなくては。。

 

 








 


Nona

Nona




ちなみに娘ちゃん、まず耳をはがし、それから目をはがして、最後に頭からかじってました。。なぜ目をはがす??



 

よかったら押してください。励みになります!

[caption id="attachment_2116" align="aligncenter" width="800"] ホワイトアスパラ[/caption]

スーパーでホワイトアスパラを発見! ホワイトアスパラがスーパーに並ぶと、春が来たなぁ~と思います。

実際ここ数週間、家の周りの散歩コースでは花が咲き、春を感じさせる気候になってきました。



ホワイトアスパラ






近所の散歩道1






近所の散歩道2





ホワイトアスパラ好きな私はさっそくアスパラ購入~。そしてゆで卵の大好きな私はホワイトアスパラ フラマン風(一番上の写真)がだーーーい好き。



ホワイトアスパラは蒸し器で!という義母のご指導どおり、蒸し器で。

きざみ卵と、溶かしバター、塩・胡椒でできあがり~

 


ふぁりん

ふぁりん




ホワイトアスパラを沢山食べると尿が臭くなるそうだけど、気にしなーい



 

よかったら押してください。励みになります!

餃子

1つずつ包む必要なし!の餃子

餃子は食べたいけど、1つずつ包むのが面倒な時がある。さらにうちは男子3名。

一人最低20個食べると3×20=最低60個は作らないといけない!!!!そういう時にこのミルフィーユ餃子登場~中身もニラじゃなくていいのだ、ネギだけで。

だってベルギーは冬になるとニラ探すの難しいし

ミルフィーユ餃子の作り方 我が家基準の3人分直径25センチ位が3つ


<材料>

  1. 小麦粉:300g

  2. 水:150㏄

  3. ひき肉:400g

  4. 青ネギ (ニラでも可):1束くらい

  5. ショウガ(細かく切る もしくは すり下ろす) これを入れてみた:大スプーン1杯くらい

  6. ごま油:大スプーン1杯くらい

  7. しお・こしょう少々




小麦粉






ひき肉






ごま油






<作り方>

1.小麦粉と水をまぜる(耳たぶの硬さくらい)2時間位寝かす。(ちゃんと混ぜなくても写真位で大丈夫)

 

 

 



2. 3~7の餃子の中身を混ぜる(餃子のたね)

 

 

 

 

3.丸めて広げる


2時間後、、、1個分の大きさを取って






このくらいに広げる








4.広げた生地に餃子のタネを薄く引き、黄色線のように生地を切る

 

 

 

[caption id="attachment_692" align="alignleft" width="300"]餃子 包み方だよー[/caption]

 

5.たたむ

 

 

 



6.薄くのばす






1~1.5cm位だと焼きやすい





7.両面を焼く~で、終了~

 

 

 

 

そうそう、、、私はこの黒酢を付けて食べるのが好き。


ふぁりん

ふぁりん




成長期の男子の胃袋、、、最強だわ~。



押して頂けると、励みになります!





更新のお知らせを受け取れます!
海外さばいばる - にほんブログ村




今日はバレンタイン♡でもこれがアップされる頃はもう過ぎてるのか?のなちゃんのバレンタイン談議に続き、わたしもバレンタインネタをひとつ。

バレンタイン所変われば・・・

日本ではメインは女の子がチョコを買ってプレゼントする日ですよね~皆様楽しいバレンタインを過ごされたでしょうか?

私の時代(大昔w)は本命か義理チョコか、くらいしか呼び名がなかったのに、今じゃ友チョコ、世話チョコ、自分チョコ・・・いろんな種類の区分けがあるんですってね。さすが日本!

欧米は?~ベルギーとアメリカ


ここベルギーやアメリカ(ちなみにPIROベルギーに来る前は11年ほどのアメリカ在住歴でござる)では基本、男子が花束送ったり、ロマンチックなディナーをセッティングしたり、男の愛(主にパフォーマンス力)が試されるとき(笑)!

そう!パフォーマンスです。特にアメリカ。パフォーマンスの国。オフィスにでっかいバラの花束が送られてきたり、フェースブックに「ハニーアイラビュー、I am the luckiest man to have you ブラ~ブラ~ブラ~…」とかとかとかとか。結婚記念日とかにもこういうのよくあるよね~いやいやいやいや、一緒にいるんやし、目の前にいるんやろし、直接言ったらいいやん?直接渡したらいいんちゃうん??フェースブックに愛のメッセージや花束アップする必要はどこに?(とブラックPIROが首をもたげるとこですが・・)でもそこは歳も重ね、海外在住歴も重ねた私。Wow Romantic!! Happy anniversary guys♡♡などと当たり障りないコメントを残しつつ。

そうよね~周囲にどんだけ愛されてるか見せるのが、女子が自慢できる要素盛り込むのが、彼氏の腕の見せ所!彼女の喜ばし方なのよね~ってとこで男子のパフォーマンス力・・なわけです。(あくまでも個人的見解、PIRO解釈w)

ちなみにアメリカでも、友達や家族にもカードを送ったりします。例えば下のようにカードも様々、お友達用、カップル用、娘や姉妹用親子、親子用とそりゃーもう、あらゆるパターンのバレンタインカードが売られております。そういや、うちの娘たちも幼稚園のお友達皆にカードを配っておりました。












これは、恐らくHallmarkというカード会社のコマーシャル戦略の賜物かな?(笑)~アメリカはなんせ消費大好きな国だから!パフォーマンスも好きだから。まんまと買っちゃいますよね~~(あくまでも個人的見解その2) でも感謝や好きを言葉に表すのはとてもいい習慣だと思います!!たとえそれが、電話切る時や朝出かける時に、ついでか?と思うような、Hello!と同じくらいの感覚で出てくる、love youであたったとしても・・・(笑)

学校行事 for ファンドレージング

うっかり、脱線・・・本題に戻すと。ここベルギーに来てから我が家の恒例バレンタイン行事は“バレンタインブランチ”です。残念ながら全くロマンチックな類ではないのです。

日本ではあまりないのかな?ここベルギーでは学校の資金集めのための先生や父兄によるイベントが毎年あります。学校や地域にもよると思うけど。うちの娘の学校で言うと、学校祭、ハロウィーンディスコナイト、そしてこのバレンタインブランチ、や子供たちが近所の家を回って学校が用意したクッキーを売る、などが主なものです。要は親たちや先生が企画準備して、出店やケータリングの食事を校内で売り、その収益を学校の備品や修繕費や校外学習や修学旅行などの活動費の一部として寄付するというものです。父兄がボランティアで仕事をしたり、自分で焼いたケーキを持ち寄り、それを行事のデザートとして売ったりなどなど・・・娯楽の少ない田舎町ですし、両親も祖父母もそこでの子供たちの発表会や近所との交流を楽しみにしており、なごなごした楽しい会になります。残念ながら今年はコロナですべて中止となりましたが。

学校なのにそれってアリなの?!


最初の年にびっくりしたのが!幼稚園や小学校の敷地でするこの行事、昼間から各種ワインビールを売って、夜中まで父兄が盛り上がることが普通なのです。校内でお酒売る??しかも酔っ払いのおじちゃんたちも夜中近くまで盛り上がります(といってもこの学校で10年以上ボランティアしてますが、最後までお酒飲んで残ってるのいつも同じメンバー、あそこんちのパパとあそこんちのご夫婦ね(笑)っていう・・・

我が家の恒例バレンタイン行事


さてさて、今回のバレンタインブランチも毎年恒例。私も父兄会に入っていて毎年お手伝いさせていただきますが、子供たちと学校周辺のお家にパンフレットを配ってブランチの注文取りからはじまります。そして地元のパン屋さん、チョコレートやさん、八百屋さん等々にスポンサーのお願い。数日前から父兄会のみんなで注文のリストを見ながら袋詰め。当日はこれまたボランティアの父兄で早朝から配達致します。そして届いたのが(というか旦那も毎年配達ボランティアしてるので、自分ちの分も持って帰ってきました)それがこれ。





学校の食堂で袋詰め






特に美味しいとか、食べたい!ってものではないけど学校に貢献する為ですね。






本日は学校のブランチとキッシュ



毎年おじいちゃんおばあちゃんと、友人夫婦をご招待してバレンタインブランチですが、コロナで今年は家に呼べるのは大人一人だけ。なのでみんなでブランチは諦め。家族だけでいただきました。日本人のわたしは、パンと乾きものだけじゃ寂しいのでキッシュも焼きます。





今日はスモークサーモンとぼろネギとクリチのキッシュ






冷凍パイシートの上に、ゴンゴンいれて焼くだけ。簡単だけど子供たちも大好き





PIRO

PIRO




毎回毎回同じコメントですが、コロナが収束して早くみんなで集まってワイワイしたい~~!!



 



どーもっ!今年は2月2日が節分って気づかないまま、節分を過ぎて恵方巻を食べ損なった、のなです。海外にすんでいると、そういう情報がテレビとかから流れてこないんで、気づかないわけですよ。(私だけ?)特に今、ロックダウンで誰とも会わないし。

最近フォローしてるオーストラリアの方の2月1日のツイッターで明日は恵方巻をつくりますーってでてて、あれ、オーストラリアってヨーロッパよりも時差で二日も早いんだっけ?とか思うくらいボケてました。いや、そこで気づけよ、調べろよ、わたし。

とにかく、昨日のクレープちゃんの記事で実は2日だったと気づいたおバカな私です。でもきっと私みたいな人いるよね?ね?

ま、どちみち子供が大きくなった今、節分=恵方巻を食べる日みたいになってるんで、別にいいんですが。とりあえず一日遅れで恵方巻作るのもなんだかなーってなったので、レシピブログにでてた「鬼のおいなりさん」作ってみました💛

我が家ではだいたい手巻き寿司で余ったご飯がおいなりさんになることが多いので、普段からひっくり返して、上に手巻きで余った具をのっけてます。今回は髪の毛に見立てた卵とそぼろ。角はベビーコーン。

できあがり、めっちゃかわいい、って例によってきゃいきゃい騒いでたんですが、うちの娘ちゃん、女子力皆無というか、男子よりというか、まったくなんの反応もしめさず、しかし予想通り、食べ慣れないベビーコーンは掘り出してポイしてたべてました。(ちゃんと私が責任もって頂きました)

どうして母と娘でここまで違うのか。。。子供ってもう別の生き物ですよね。育て方とか関係ないと思う。というか思いたい。 娘ができた時、将来はいっしょにかわいいお菓子とか作って、きゃいきゃいさわぎたいと思ってたのですが、娘が相手にしてくれないので、ママ友クレープちゃんとやってます。

ちなみに旦那は「なんかこわい」ってさ。私はかわいいと思うのよ。苦労してつくったのに誰一人我が家ではかわいーといいってくれなかった。。残念。

ちなみに、小さい子がいるおうちで作ることはお勧めしません! めっちゃ食べにくくて、その辺そぼろとショウガと卵がぼろぼろこぼれちゃって大変だった!


Nona

Nona




で、来年は2月3日でいいんだよね?



よかったら押してください。励みになります!

↑このページのトップヘ