海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

朝、昼、夕ご飯



知る人ぞ知る!フランスの冷凍食品会社~picard~です。

クリスマス、ニューイヤーと年末年始はいろいろとパーティーが盛りだくさん。

ということでずぼらな私は、持ち寄りパーティーに冷凍のみを持っていこうと思い立ち、picardで購入してみました!

素敵です!picard!もう何でもあります!寿司すらある!!!!


アボカドサーモン丼






寿司






流石にお寿司は毎日たべた~い💛というほどの代物ではないけど、ご飯はパサパサでもなかったし、非常食として冷凍庫にいれておくのも悪くはない😊と思った。

さらにデリバリーも出来るんですね~、いいですね~。冷凍食品は必需品です!

















ちなみに、何をパーティーに持っていったかというと、、、、そうです!飲茶です。





























アジア系の冷凍も思ったより沢山あってびっくり!

ウェブを見てみるとすべて冷凍で生きていけるのでは???と思うほどのレパートリー。

そこで思ったのが、何を頑張ってご飯作ってるんだろ??

日本には素敵なお惣菜やがあるけど、ここにはない。じゃ、いいじゃないか冷凍で手を抜いたって。

ここに日本の餃子とか入れてくれたらいいのになぁ~。


ふぁりん

ふぁりん




picardはデザートが美味しいことで知られているようです。

今度はデザートにしてみようかな。



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こんにちは。クレープです。毎日の献立って考えるのほんと大変ですよね。レパートリーは一つでも多い方がいい。というわけで、今日は、私の義理ママから教わったレシピの中でもヘビロテの一品をご紹介♪

「パプリカの肉詰め(Porvron farci) とグリークパスタラタトゥイユ風味」

うちのばば(義理ママ)は、ナショナリティはベルギー、でもイタリアからの移民なので血はイタリアンなのです。で、お料理がどれもこれもべらぼうに美味しかった。。食べてばっかりいないで、もっとちゃんと作り方も教わっておけばよかったんだけど。。2年前ほど前に亡くなってしまって、今は習えなくなってしまいました。これは、さんざん食べさせてもらった記憶を頼りに今も作ってる、簡単なのに、めちゃめちゃおいいしい一品です。

パプリカの肉詰め


材料:
パプリカ 3-4個 (色はお好みで)
合い挽き肉 500g (子牛と豚、エピスなしを使ってます)
玉ねぎ 小1個
卵 1個
パン(小さくちぎって牛乳に浸す。もしくは、パン粉でもよい)
パルメザンチーズ 50-70g(お好みで)
ニンニク 1-2かけ
パセリ、ナツメグ、塩、コショウ バター適量

作り方:
①大きめの平らな耐熱容器にバターを適当に塗っておく。
②玉ねぎを粗みじん切りにしてバターで白くなるまで弱火で炒める。
③ハンバーグのタネを作る要領で、ひき肉、卵、牛乳に浸したパン、ニンニクのみじん切り、②の玉ねぎ、ナツメグ、パセリ(冷凍のが便利!)パルメザンチーズを入れ、適当にまとまるまで捏ねる。
ヒント:パルメザンチーズをたっぷり入れるとおいしい。塩気があるので、塩コショウはほぼしなくても大丈夫。
④パプリカのヘタをとり、縦半分に切り、そこへ、③のタネをたっぷりと詰める。
⑤①の容器に並べるて、160度くらいの低温でオーブンへ。約1時間ほど160度で、その後、焼け具合をみながら、15-20分ほど、必要に応じて170-180度へあげて仕上げ。
ヒント:最初から高温だと、表面だけ焦げるので、低温でゆっくり、最後に焦げ目をつける感じで。パプリカが、しな~っとなるまで根気よく焼く。パプリカの焼け具合が足りないと全然おいしくない。。しな~っと、が目印です。





玉ねぎは粗くてok






パルメザンを挽きます






このくらいたーっぷり




 





全部材料を入れてタネを作ります






耐熱容器にはバターを適当にちりばめ






詰めた状態はこんな感じ。。これをオーブンへ入れるだけ。パプリカが足りなくなったら、丸めてお肉だけ焼いても美味しいよ。



一緒にグリークパスタのラタトゥイユ風味をどうぞ~


普通にパスタやポテト、ごはんと一緒に食べてもいいのですが、うちはパプリカの肉詰め&グリークパスタがほぼ定番。



グリークパスタ






日本ではあまり食べたことがなかったけど、パスタとライスの中間みたいな感じで、気にいってて、けっこうよく使います。

これをラタトゥイユの缶詰で炊くような感じです。簡単で美味しいですよ。



材料:
グリークパスタ 400g程度
ラタトゥイユの缶詰 1-2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
お好みで、にんじん、なす、ズッキーニ、グリーンピースなど

作り方:
①深めのフライパンか鍋ににんにくを弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎのみじん切りを中火で白くなるまで炒める。
②ラタトゥイユを入れ、ふたをして10分ぐらい煮込み、味をなじませる。
ヒント:追い野菜(にんじん、ズッキーニ、ナスなど)をしたい場合は、缶詰投入前に少し野菜をいためてから投入。
③②にグリークパスタを投入しソースとからめる。
④③に水をパスタがちょうどかぶるくらいまで入れ、ふたをして炊く。
⑤3分くらいしたらかき回し、もう一度同量の水を入れ、ふたをして炊く。
⑥④ー⑤をパスタに芯が無くなるまで繰り返す。(だいたい20分くらいかな)
⑦芯がなくなったらグリーンピースを散らし、お好みでパルメザンチーズをふりかけ、食べるまでふたをしておく。





ラタトゥイユの缶詰



 




中身はこんな感じ




 





フライパンに入れ






炊いていくだけ






できあがり





うちのババのレシピのいいところは、目分量でけっこう適当にやっても、たいていおいしく出来上がるところ。オーブンに入れさえしてしまえば、後は手がかからないし、大量に作って次の日、チンして食べても、とってもおいしくいただけるし、おススメです!



おまけ:


タネだけをドーム形に耐熱容器にドン!と焼くと、おいしいミートローフできますよ♪





タネをドン!






まわりに玉ねぎ配置






できあがり~










Crepe

Crepe




良かったら一度作ってみてね!!




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またもやラクレットのシーズンです!

去年も同じような時期にラクレット~!!!と書いているので同じ話を何回もごめんなさい🙇

でもね~でもね~チーズがおいしい時期なんですよ。それも、いろいろなチーズでラクレットできちゃうんですよ。



今年はクレープちゃんに教えてもらった’カレー粉’に挑戦!おいしい








これはいつものパターン



日本でラクレットってできるのか?と思って調べたら、なーーんでもある日本、もちろんできます!



ほら


 










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ほら!










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ほーーーら!一人でも!!!!










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ちょっと最高じゃないですかぁ~!!!!!

ブラッセルではチーズ屋があちこちにあって、「ラクレットのチーズってどれ?」聞けば教えてくれます。



私は今回はカルフールのチーズ






ちなみにWoluwe Shopping Centerにある FROMAGERIE V.D.H で”トリュフ入りラクレット用チーズ”をクレープちゃんがお買い上げしていて、美味しい!😋と言っておりました。





ふぁりん

ふぁりん




日本ではチーズ高いけど、でも普通のとろけるチーズでもいいのよ。とろければ💛

 








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どーもっ!のなです。 みなさんは白米派?玄米派? それとも五穀米、十穀米なんかのミックス米派? うちも昔は白米一筋だったんですが、コロナ禍にダイエットを始めてから、なんちゃって健康志向にかわったもんで、今ではミックス米を食べてます。ww


日本の五穀米ミックスとか、おいしいですよねー。もちもちになって。本当好き💛 でも悲しき海外生活者はなかなか大量には持って帰れないので、貴重品なんです。
ごはんって毎日のものだし、消費量もかなりのもの。いちいち日本から持ち帰るのをあてにしてたら、もったいなくて日々食べられない。

郷に入れば郷に従え。日本を頼らず、なんでも現地調達すべし!


というわけで、がんばって代替品をこちらでも探しました!日本製品には及びもしないかもしれませんが、十分満足いく製品でございます。ww

まずはダイエットの友、もち麦を探せ!


さて、もち麦、オランダ語、フランス語で調べる前に、英語名がわからなくては話にならない。

  • もち麦は英語でPearl barley

  • フランス語で Orge Perle

  • オランダ語で parelgort 

だそうです。名前がわかったらアマゾンへGO! アマゾンドイツでもオランダでももち麦らしきものは見つからず。。。
しかたなく近所のスーパーを徘徊して見つけたのがこちら。いやね, Pearl Barleyってかいてあるのよ。英語名の。だからそうだと思うんだけど、なにせ見た目が日本で見たもち麦と違うーーー! いや、これどうみてもちがうでしょ。ミューテーションしたんかい! ((゜Д゜;))ブルブル
でもね。これしか見つからなかったんで、買いましたよ。普通にご飯と炊いたら芯が残って固かったので、別ゆでにして、冷凍。ご飯を炊くとき冷凍したのをいれて一緒に炊きました。

 

そして最近アマゾンフランスで見つけたのがこちら。中国製より日本のに近い?興味のある方リンクはっておきます♪ 500gで5ユーロくらいです。こちらはお米と一緒に洗って炊けます。


ちなみに日本の実家ではこれ使ってました!小分けになってるので計らないでいいのが便利!やっぱりこっちのよりおいしい気がします♪








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お次は五穀米ミックス!


こっちは中華スーパーで簡単に見つかりました。台湾製と韓国製
残念ながら日本製はみつからず。でも十分においしいです。っていうか、これはあんまり味がわからない?
見た目、鳥の餌感半端ない。( ̄◇ ̄;)
韓国の十穀米

台湾の五穀米

というわけで我が家の米はこんな感じのミックスです。玄米と白米一合づつ。大匙2杯づつの十穀米ミックスともち麦。浸水はだいたい40分くらいで、水加減はBrown riceのところに合わせて炊いてます。白米からみて1.5倍くらい?水加減は自分の好みを見つけるのがいいかも。日本のレシピ通りにやったらちょっと固かったです。ちなみに急いでるときは洗った後即炊いてますが、特に問題なしです。
ご飯2合分の配合です

ちょっぴり茶色い

いろいろ混ぜて炊くと、玄米くささがまったく気にならないっていうか、玄米はいってたっけ?って感じになります。玄米が多いと、さめた時にあんまりおいしくなかったんですけど、これならさめたおにぎりもおいしいです♪

おまけ。ミックス米で栗ご飯たいてみた。


近所のテニスコートにバカでかい栗の木が4本くらいあるんですけど、10月の前半に毎年栗拾いに行ってます。でも拾いすぎると後が大変なので、栗ご飯3回分くらいしか拾わないんですけど。。。
というわけで今年も栗ご飯炊いてみました~♪
玄米ミックスで栗ご飯

こっちの栗ってめっちゃシワシワしてる? 脳みそみたい。。。


何年も栗拾いしてるんで、我が家なりの、向きやすい栗のむき方を編み出しました! 小さい栗でも、このやり方なら、削って小さくなることもなくて余すことなくたべられます!

拾ってきたら、まずは80度のお湯で1分茹でて虫どめ。その後はよく水分を拭きとって冷蔵庫で2-3日休ませます。それから冷凍。暇なときに少しづつ取り出して皮むきをしていきます。
鬼皮をむいたら再び熱湯につけて渋皮をふやかします。白っぽくなってる奴は、超簡単に向けるやつ、爪楊枝や爪の先で引っ掛けると、ぺろんとめくれます。 シワシワのところや筋があるところは爪楊枝でひっかくと、きれいに剥けてくれますよ!
砂糖をまぶして一日置くと黄色くなるってどこかでみたので試してみたけど、あんまり変わんなかったな。
味は落ちるかもしれないけど、その時使わなければ渋皮まで向いた後にまた冷凍してます。
鬼皮のまま冷凍

熱湯に5分-10分つけます


右がむきやすい。白っぽい


結構きれいにむけます

砂糖をまぶしてみた

一日後、色かわらず。

まだまだ怪しい穀物がいっぱい!


スーパーに行くとまだまだ試したことのない穀物がいっぱい!

そのうちゆっくりトライしていきたいとおもいます!麦の種類はたぶん日本よりも多いはず。
すでに試した方がいれば教えてくださいねー!

ヨーロッパの栗と日本の栗はちょっと種類が違うとか。。日本の栗には日本のむき方があるかもしれませんね。我が家がひろってくる栗はこのやり方で簡単にむけまーす。


 


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どーもっ!のなです。皆さん、カリフラワー好きですか? 私は別に好きでもきらいでもないんですけど、買うと、冷蔵庫でかさばって大変ですよね? ブロッコリーほど早く痛まないけど、でかいから使い切るのも大変~。


でも意外と栄養価が高いカリフラワー、糖質オフメニューにももってこい!というわけで、カリフラワー一本使い切りチャレンジしてみましたー。


まずは下ごしらえ!


カリフラワーのピクルス、カリフラワーライス、カリフラワーのピューレ!カリフラワーを5つにわけて、五分の二をカリフラワーライスに、五分の二をピューレ、余りをピクルスにしました。



では次!それぞれでなんか作ってみましょー!


まずはカリフラワーピューレ







これはポテサラにします!カロリーハーフのマヨネーズとハム、玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵をたして、まぜまぜ。 ゆで卵は多めに2個分です。


味見をすると。。。。




Nona

Nona



うーんん。まだ微妙にカリフラワーの風味が。。






そこで粉チーズを大匙1足してみました。


うん!いける!かなりおいしくなりました! カリフラワー臭さもなくてちょっとさわやかなポテサラ。 前におからで作ったポテサラもおいしかったけど、これもなかなか。ゆで卵が多めにはいってるので、たんぱく質もたくさんとれます。


トーストしたバゲットに合う~♪










では次!


カリフラワーライス







これはもうダイエッターの間では有名な糖質オフの味方ですねー。


ちょっとのオリーブオイルで炒めるときにごまをフリフリすると、ゴマの香ばしさで、かなりおいしくないますよー。




ブロッコリーと比べてみよう!


では栄養価をダイエッターの友、ブロッコリーとくらべてみましょう!




カリフラワー(100g)



  • カロリー 27カロリー

  • たんぱく質 3g

  • 脂質 0.1

  • 炭水化物 5.2




ブロッコリー (100g)



  • カロリー 33カロリー

  • たんぱく質 4.3g

  • 脂質 0.5g

  • 炭水化物 5.2g


 




おおっ!優秀! たんぱく質の量がちょっと少ないけど、よいんでないでしょうか。なぜダイエッターはみんなブロッコリーを食べて、カリフラワーたべないのかしらん?


私のお気に入りはピクルスか、ポテサラかなー。ピクルスは固めの食感がきゅうりなんかのピクルスより好きです。でもやっぱりポテサラはさわやかな味でよかった! お試しあれー。


 




Nona

Nona



カリフラワーってなんとなく臭みがないですか?


冷蔵庫に入れておくとちょっと臭うような。なので、とっとと調理してしまいます!今度はビーガンのカリフラワーピザ作ってみたい♪




 


 



 

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