海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

朝、昼、夕ご飯



どーもっ!のなです。皆さん、ダイエット中でもカレー食べたいよねー。毎年帰国するたびに山のようにカレールーを買ってきてたんですけど、ここのところダイエットのためにカレーは封印してたんですよ。だって、ごはん食べすぎちゃうし、カレールーも糖質と脂質がすごく多くてよくないっていうし。。。

おいしいものは糖質と脂質でできている。


って名言だわ。本当そうだもの。・゚・(。>д<。)・゚・

でもね、低糖質で低脂質なカレーのレシピ見つけちゃいました♪最近よく見る、マッスルランチさんのレシピでございます。なんと1食500kcal以下、タンパク質40g以上、脂質8g以下。だそうですー。

朝、または前日の夜、時間があるときにヨーグルトとカレー粉でつけておきます。



カレー粉とヨーグルトと塩こしょう。




混ぜ混ぜして夕ご飯まで漬け込みます。



あとは、トマト缶とアーモンドミルク、ほんのちょっとのバターで煮込んでいくんですが、たぶん決めてはアーモンドバターとかピーナッツバターとかのナッツバターを少し入れること!もちろん脂質はあがっちゃうけど、この犠牲だけは譲れない隠し味!

マッスルランチさんのレシピは5食分なので、二人分の量の我が家では

バター5g、にんにく、しょうがが適量、トマト缶160g、アーモンドミルク80g、ピーナッツバター小さじ1で作ってます。

これはねー。本当にマジでおいしかったです。しかも、カレーが結構大量にできるので、少ないごはんでも十分満腹。

かなり満足感があるごはんになりますー。本来はチキンだけだけど、例によって、野菜もぶちこみ、これだけで野菜とタンパク質おっけーごはんです。

お知らせ!


ダイエットカレーとは関係ないですが、親ばかな私、生活記録もかねて銀ちゃんのYOUTUBE作ってみました!めちゃんこかわいい銀ちゃんを集めて5-7分くらいのショートビデオにしております。お暇な方はぜひ銀ちゃんを愛でてくださいませ💛

https://youtu.be/iqkOCE-EV2w

さらに時々書いてた絵日記ですが、絵日記専用のサイトに移行しましたー。銀ちゃんの裏話なんかも書いているのでこちらもよかったら見てね!下のバナーをクリックしてください!



 


Nona

Nona




ダイエット中でも、あーおいしかったー!って思えるごはんがたべたいよねー。



 

よかったら押してください。励みになります!



こんばんは。クレープです。ちょっと写真がボケてますが、この前久々に「持ち寄りで女子会!」があって、とっても美味しいものたくさんいただきだいてきました。お料理上手な友を持つと得ですね~。こんな女子会に参加したりすると、生まれ変わってもやっぱり女子がいいかしら。。なんて思ってしまう単純な私。。。こういった持ち寄りパーティーで良い点は

  • 普段自分で作らないおいしいものを食べられる

  • レパートリーが増える

  • 忙しい主婦が選んでるので、簡単で美味しいものが多い


といいこと尽くし。

特に今回のメニューはリピしたいお宝レシピが多かったので、教えてもらった参考レシピもご紹介しちゃいます。

コロナもひと段落ついて、これからきっと持ち寄りパーティー的な機会もまた増えてくるはず。ぜひ参考にしてみてください~
【今回のメニュー一覧】
①ローストポーク
②砂肝ネギレモン
③つくね
④春雨サラダ
⑤ルッコラのお浸し
⑥浅漬け
⑦サーモン漬け丼
⑧アボカドとエビのサラダ

①めちゃめちゃ柔らかい、超おススメ、ローストポーク




レシピ:簡単!フライパンでローストポーク

ベルギーというか外国のお肉って脂身が無くてかったーいっていうイメージだけど、これめっちゃやわらかくて美味しかったです。大量にできるし、簡単!ってご本人言ってました。

さらに、お肉と一緒に食べるように、「ネギ塩だれ」ってのを持ってきてくれてたのですが、もうそれがまた絶品。

レシピ:ネギ塩だれの作り方

冷たくても、おみやで持ち帰った次の日でも、その翌日でも、まだめっちゃ柔らかくほんとに美味しかったです。

お次は砂肝。これもコリコリ食感がたまらない、つまみにサイコー




見た目は地味ですが、これもめっちゃおいしかった、つまみに最高の一品でした。

ちなみに砂肝はフランス語で、GESIERだそうです。ハツとか砂肝とかホルモン系はこっちの人あまり食べないので、スーパーでも残りものコーナーみたいなお肉売り場の端っこのほうに売ってて、とても安いですよね。こんなにおいしいのに何で食べなのかしら。。食べないならいただいちゃいますね~。

レシピ:止まらない!居酒屋風*砂肝のネギ塩レモン

一つ目、二つ目ともお箸がとまらない~ってほどおいしい。。しかしよく考えると、2品ともネギ塩だれがついているではないか。。うーん、これが今回の美味な物たちの秘密らしい。。ぜひ活用したいネギ塩レモンだれ!

ふわっと軽く、しょうがのかおりがなんとも良い感じのつくね




レシピ:ふんわりつくね

これは、食べたとき確かになんかふわっと軽く、そこにしょうがのかおりがぷわーと広がる、日本の居酒屋~!と思わず言いたくなるような一品。盛り付けもキレイでしょ。参考ににしたいですね~。

こちらでは、鶏ひき肉あんまりメジャーじゃないので、どうしてる?って話になり、普通にささみとか買ってきて、フードプロセッサーで家で作ってる!ってみんな言ってました。

ふんわりに仕上がるコツは、空気を含むように手早くたくさん混ぜること!これがご本人からのアドバイスでした~。

もう一つ紹介しておきいたいアイデアの一品、ルッコラのおひたし




これ、一見普通のほうれん草のおひたしに見えるでしょ。。でも違うんですよ。ルッコラなんです!ルッコラ大量に買っちゃって余ってたので、おひたしにしてみた。って。すごいですよね、この発想が。私だったら絶対「あーん、こんなにルッコラいっぺんに食べれないよ~」って半泣きになりながら、サラダボールかかえて、無理やり食べるのがオチ。

レシピ:30秒くらい熱湯に入れ、ぎゅっとしぼって、ポン酢をかけ、最後は鰹節。

だって。一行におさまる簡単さ。そして、おいしかったのよ~。これも。ルッコラって普通に食べると、ちょっと苦みがありますよね、でも、それ全然ない。ほうれん草よりちょっとシャキシャキしてて、小松菜とかそんな雰囲気かしら。。これもほんとにすぐにでも副菜に使いたいくらいの一品でした。

この方、食のアイデアいっぱいで、すき焼きやるとき春菊がこちらでは手に入らないので、代わりにルッコラがいいよ、と教えてくれたのもこの方でした~♬すばらしい。

この便利な時代どのレシピを見つけるかがキー


一昔前は、これ作りたい!と思ってググると、レシピがあることに感動してましたが、この便利な時代、レシピが見つかるのは当然。おいしいレシピを見つけることができるがキーなってる気がします。

そのためにもこういった機会は大変重宝ですね。今回のお料理、その他のレシピはこちら。

鮪やサーモンで!簡単きほんの漬け丼

日本食材店やお刺身やってくれる魚屋にいかなくても、スーパーで売っているアペロ用のぶつ切り生サーモンで簡単! ちょっと寿司っぽいものが食べたくなった時にも便利です。

アボカドとゆで卵とむき海老の旨レモンマヨサラダ

これも絶対間違いない黄金コンビ。家にある調味料で簡単に作れる割には、万人受け、エビが入ってるので、ちょっと豪華な感じもして、パーティーメニューにもぴったりです。

これも女子会テッパン?! 最後はデザート盛り合わせ




おじさんたちの家飲み会などは、とかくデザートなんかにはスポットライトはあたりませんが、女子会ではそうはいきません。どんなに「お腹いっぱいだよね~」「もう今日食べすぎ~」とか言ってもデザートがスキップされることはないのです。
【本日のデザートメニュー】
①アップルチーズタルト
②キャラメルナッツチーズケーキ
③抹茶アイス、あんこ添え









レシピ:アップルチーズタルト

下がビスケット生地、その上にチーズケーキ地、リンゴ、アーモンドスライスという構成。ぜったい美味しいけど、カロリー高いやつ。いや、カロリー高いけど、絶対おいしいやつ!と表現しよう。

はい、美味しかったです。真ん中のチーズ生地がけっこう多めだったので、半分くらいでもいいかな~と。次回はそうしよう!

ちなみにデザートは、私担当でした!











レシピ:キャラメルチーズケーキ

チーズケーキかぶりですが、これは計画外で、家にキャラメルソースが余っていたので消費のために作ったのがこれなんですが、自分で食べて、めっちゃうま~という出来だったので、急遽持っていきました。

上のキャラメルチーズももちろん美味しいのですが、この下のビスケット生地がナッツ入りで超おいしいの。このビスケットがおススメ♬ Biscuits sablés chocolat noir GRANOLA

 



最後は抹茶アイス。

レシピ:濃厚抹茶アイス

抹茶アイスも、市販のバニラアイスに抹茶の粉を入れて簡単に作ってるという方けっこういると思いますが、案外卵と生クリームで最初から自分で作っても簡単に作れて、断然そっちの方がおいしいです!

私は今、大量に抹茶が家にあるので、抹茶惜しみなくレシピ量の1・5倍くらいに増量して作ってます♬ このレシピも何回も作ってますが、ほんとにいつもおいしいでき。評判もいいのでおススメですよ~。


Crepe

Crepe




今回、コロナ規制緩和のおかげえ久しぶりの持ち寄り女子会。おいしかったし、楽しかった~。美味しかったレシピは覚えておいて次つかいたいですよね。



♡♡↓↓↓↓下記のリンク↓↓↓ブログランキングもおしてね♡♡↓↓↓



どーもっ!のなです。冷凍食品をつかいまわせ!シリーズ第三弾はスープ編!

ちょっと汁物がほしい時あるよねー。カップスープとかでもいいけど、やっぱり野菜がたくさん入ってるといいなーってことで、冷凍食品を使って即席スープ。あつあつ、ほっこり。

使いまわしてる冷凍食品はこっちで紹介してます!

https://kaigaisurvival.com/reitou/6191/

https://kaigaisurvival.com/tenukiryouri/6259/

トマトスープ


娘ちゃんが好きなトマトスープ。でもたくさん作ると飽きたとか言われるし、残ると面倒だし。 とりあえずなんか一品足したいなってって時に便利です。

使うのはベジミックス、きのこミックス、トマトソースキューブ2個、ミートボールの小さいの(これはスーパーで手作りのを変えるので、茹でてから冷凍してます。スープに入れると子供に喜ばれるww)

全部マグに放り込んで、水を注ぎます。あ、あとコンソメちょっといれてね。 3分くらい加熱したら最後に粉チーズをいれておしまい! これ、なかなか便利ですよー。インスタントよりも栄養あり!



これを全部いれます




マグに入れたとこ




右側に入力する内容



和風スープ


こちらは和風スープ♪ 冷凍のきのこミックスとかにかま、乾燥わかめ、この時はちょっと白菜足しました。白菜は常に家にある常備野菜なんで、困ったら白菜って感じ。ww

他のはほぼ火が通ってるので、白菜は先にレンチンしておいた方がいいかな。いずれにせよ、マグにぶち込んで、水を注いで、麺つゆもしくは出汁と醤油とかで味付けしておしまいです♪ しょうがパウダーをふるとさらに体が温まって〇。ちなみに味噌をいれれば簡単味噌汁です!



白菜だけ生




最後にネギと七味をふる。




簡単ごはん。



簡単なんだけど、汁物がるとなんとなく満足感アップしない?体も温まるしおすすめですー。

クリームスープ


3大スープの最後はクリームスープ。これまた簡単、材料をいれてレンチンです。説明いらんね。使うのはほうれん草の冷凍、(もしくはベジタブルミックスでも)鶏そぼろ、きのミックス、牛乳もしくは豆乳。あじつけはコンソメと最後にちょろっとお醤油足します。

牛乳はカップの半分くらいで、あとは水。仕上げに粉チーズ大匙1くらい(←これ大事!)しょうがのオイル漬けをバキッと割っていれてもおいしい。

あ、ちなみにタラの冷凍でもおいしいです♪たんぱく質はなんでも好きなもので。



材料はこれだけ!




カップにいれて牛乳を注ぐ




粉チーズいれてできた💛



オートミールリゾット


上のスープにオートミールをたせば、一気に主食のリゾットの完成です!めっちゃ簡単、栄養ばっちり💛 ダイエット中のパーフェクト食♪

適当に野菜とたんぱく質群からなんでも(タラでも、鶏そぼろ、ツナ、スモーク鯖でも)好きなものをチョイスして、オートミールと混ぜればあっという間にオートミールリゾットのできあがりです。歯ごたえが欲しい時は枝豆とか、きんぴらとか入れちゃういいよ。

とにかく簡単、栄養豊富、意外とおいしい~オートミール食です。しつこいようだけど、米派の人はオートミールじゃなくて、冷凍しておいた米でやればふつうのリゾットです。

どっちにしてもカロリー低め、脂質低め、オートミールなら糖質も低めで、たんぱく質、食物繊維もOKな食事になりまーす!

だいたいの組み合わせはこんな感じ

  • クリーム=>きのこMIX、べジMIX,鶏そぼろ、牛乳とアーモンドミルク、コンソメ、ホウレン草の冷凍。

  • トマト味=>トマトキューブ、べジミックス、きのこミックス、水、コンソメ、鶏そぼろとか。

  • 和風=>白だし、きのこミックス、白菜、枝豆、とりそぼろの冷凍と梅干





牛乳でクリームリゾット




トマトソースでトマト味




白だしで和風



和風バージョンは白だしでふやかしたオートミールの上に冷凍具材(白菜は別でレンチン)を並べてレンチンした後に、梅干をのっけただけ。上に温玉のっけてもおいしいよ💛

おまけで朝ごはん用のフルーツ冷凍


朝ごはんにはオーバーナイトオーツとか、ただヨーグルトとか食べるんですけど、やっぱりフルーツがあると全然テンションが違うというか、おいしくなりますよねー。でも腐りやすいんで、これも冷凍です。

だいたいあるのはダイエットに向いてるベリー系。ラズベリー、ブルーベリー、あとは娘ちゃんが好きなマンゴ。糖質をたすためのバナナかな。 基本バナナは生がすきなんで、家に常備されてるんですけど、消費しきれなくて腐りそう!ってなったら冷凍してます。



わが家の冷凍フルーツ




オーバーナイトオーツ




特にラズベリーがオーバーナイトオーツにいれるなら一番おいしいかな? 冷凍フルーツは意外と安いので使いやすいです。



 

 


Nona

Nona




早い、安い、うまいが正義♪



 

 

♡♡↓↓↓↓下記のリンク↓↓↓ブログランキングもおしてね♡♡↓↓↓

 

冷凍食品を使いまわせ!③ 冷凍食品で簡単一人飯。スープ編 | 海外さばいばる (kaigaisurvival.com)


どーもっ!のなです。 先週に引き続き我が家の冷凍食品とその手抜き調理例でございます。


みなさん、毎回、毎回包丁とまな板汚すの嫌ですよねー? 


一人飯とか娘ちゃんのだけご飯を作るときなんか特に! なので前回の冷凍食品達を使って、実際どうやって使ってるのか書いていきたいと思います!そんな大したもんじゃないので、ぬるい目で見て頂ければ幸いでございます。ww


https://kaigaisurvival.com/reitou/6191/


紹介するのも恥ずかしい感じの簡単ご飯ですが、とりあえずいってみよう♪


即席炊き込みご飯+納豆+味噌汁(インスタント)+大根デリサラダ




はい、これ今日のお昼ご飯。所要時間10分でございます。



  • 味噌汁はインスタント。

  • ダイコンサラダは週末に作り置きしたもの。

  • そしてご飯は冷凍食品で炊き込みご飯風です!







まずは とりそぼろ、きんぴらごぼう、きのこミックス、むき枝豆をバキバキっと割ってお皿に投入。朝のうちにいれとけば自然解凍できるけど、忘れてたらレンチンで解凍します。




冷凍ミックス投入




解凍後




ご飯も別途解凍。解凍できたら混ぜるだけ!仕上げにゴマをふったり、紅ショウガのせたり、ちょっとごま油かけてもおいしいです。




ちなみにダイエット中の私が、毎回どんなに簡単でもなるべく守るようにしてるのが、食物繊維をとることとたんぱく質を最低20gとること。


所要時間10分のご飯でもこの条件が簡単に満たせるのが、この冷凍食品飯なのですよ。 ちなみに今回はこんな感じ( )内がたんぱく質量。枝豆、きのこ、納豆、わかめあたりで食物繊維もOK。



  • 納豆(ざっくり7g)

  • とりそぼろ40g(10g)

  • えだまめ20g(2.4g)


後は大根のデリサラダにツナが入ってるので、まぁぎり20gいってると思う。 ちなみにこの大根デリサラダ、下の記事でも紹介してるけどめっちゃおいしい!絶対作ってー!こういう常備菜が一品あると、食卓が華やかになる(いや、どんだけ華やかのレベル低いの!)(⦿_⦿)


https://kaigaisurvival.com/daikon/1964/


TKG




みんな大好き卵かけごはん。簡単なんでよくやります。




  • 冷凍鶏そぼろ

  • 冷凍枝豆

  • 刻み紅ショウガ

  • 冷凍刻みネギ

  • 冷凍ご飯







ぜんぶ温泉卵を作ってる間に解凍。たんぱく質は卵と冷凍とりそぼろ40g、枝豆20gで18.5gくらいかな。ご飯をオートミールを米化したもの30gに変えればたんぱく質20gは達成。


この他にきのこミックスいれたりして食物繊維をプラス。あとこれに豆腐の味噌汁あったら完璧かな。味噌汁はよく昨晩の残りがあったりするのでそれでまかなってます。ww


私がベルギーで温泉卵を作る方法はこれ!


https://kaigaisurvival.com/onsentamago/5227/


オートミールのひじきおにぎり




冷凍のひじき、鶏そぼろ、枝豆を使ってちゃちゃっとオートミールおにぎり


オートミールは米化したところに、ひじきと鶏そぼろ、枝豆を投入。ちょっと鰹節とゴマをいれるとおいしいよ♪ これに下のオムレツとレンチンしたブロッコリーに塩を振ってお野菜にしまーす。あっという間にPFCバランスばっちりのお昼ご飯完成です。(´∂∀∂`*)ドヤァ







えー。。オートミールでおにぎりー?


って思うでしょ?これがねなかなかいけるのよ。特に、ご飯にいろいろ混ぜると、もはや米!




オートミールを米化




おかず投入




ラップにあけて握ります






わりとでかめのおにぎり




卵とあわせて




塩かげんは手お好きなように調整してください。 


でもヒジキも鶏そぼろも味がついてるので、そんなには必要ないかなー。醤油垂らすといいかも。




ちなみにおにぎりだけのときは鶏そぼろを多めにいれて、たんぱく質を調整。でもおにぎり一個に80gのそぼろはちょっときついので、やっぱり目玉焼きとかつけるのがいいかな。


たんぱく質量は下記の通り。( )内がたんぱく質量。



  • 鶏そぼろ 40g (10g)

  • オートミール 30g (4.1g)

  • 枝豆20g(2.4g)


後は目玉焼き一個でもあれば20gいけるねー。オートミールはご飯より食物繊維も多いのできらいじゃなければ、このおにぎりいいよ!


もちろん、普通の米でもおんなじおにぎり作れます!米派の人は米に置き換えて作ってね♪


オムレツ




では簡単オムレツ作っていきまーす♪ 材料はベジミックス、きのこミックス、鶏そぼろ、枝豆の冷凍品たち+卵一個です!


何のことはない、解凍して卵でくるむだけ!これでたんぱく質も食物繊維もばっちりよ。









まずは解凍




卵一個で焼きます




ケチャップかけすぎた!




あっという間できちゃうのに、必要な栄養素もばっちり入ってます♪鶏そぼろ60gもいれれば、玉とと合わせてたんぱく質20gオッケー♪。主食をオートミールの米化したものにするなら、そぼろはへらしてもいいかな。


なんちゃってカレー


お次はなんちゃってインスタントカレー作っていきます! カレーってカロリー高いじゃないですか、ご飯が飲み物のように入っていく上に、市販のカレールー、カロリーかなり高いらしいんですよ。そして必ず山盛り2杯食べちゃう娘ちゃんがいるんで、なんとかカロリーダウン、でもカレー味がほしい!







できれば簡単にできればいいよねー。スパイスを先に炒めたりとか、、面倒だし。全部放り込んで5分でできればこれにこしたことはない。


で、これです。


冷凍ものを解凍して牛乳とかスパイス足して5分で完成。今回はフライパンでやってるけど、どんぶりでレンチンでもオッケーです!




作り方はとっても簡単♪ 冷凍のホウレンソウ、鶏そぼろ、ミックスべジ、きんぴらごぼう(根菜がはいると歯ごたえがあっておいしいし、食物繊維もとれる!)そしてきのこミックス。あと決め手はココナッツクリームキューブが二つ。


 


ココナッツが苦手なら一つだけ入れると、ココナッツ感があんまりでないけど、クリーミーになっておいしいです。 タイカレーが嫌いでなければ、キューブ二つ入れるとおいしさ倍増!


後は弱火で解凍して味がたりなければコンソメいれたりと調節してください。すべて火がとおっているので、解凍できたら、牛乳100cc、アーモンドミルク100ccをいれます。別に牛乳200でも豆乳でもなんでもOK.私は半分をカロリー低めのアーモンドミルクに変えてカロリーダウンしてます。


量は200ccだとちょっとつゆだく。。でもご飯少な目でおなか一杯にしたければこれもよし、正直100-150ccの間が一人分にはちょうどいいかもしれません。あとそれくらいの量ならフライパンを使わなくてもどんぶりにレンチンで十分できるので、洗い物が少なくてすむかも!?




これくらいの野菜




解凍おわり。




ミルクは何でも好きなのを




では味付けしていきましょー。 私は日本で仕入れたS&B使ってますが、ベルギーのでも全然おっけー。カレー粉ティースプーン1杯、あとはクミン、ガラムマサラをなん振りか、コンソメ、あと一番大事なソース(これは焼きそばソースだけどなんでも)を大匙1。ココナッツ風味を消したければトマトソースのキューブを一個くらい加えても。私はタイ風が好きなので、ココナッツキューブ二つでトマトキューブは無しですが、娘ちゃんのはいれてます。




スパイスは適当に




だいたいこんな感じ




できましたー




めっちゃ簡単!でもカレー食べたい欲をみたしてくれます!


ココナッツキューブは一個だいたい13gだったので、たいしたカロリーにはならないから、きらいでなければこのカレーにはマスト!


低糖質、低脂質な簡単カレーです♪


 




Nona

Nona



ってな感じでずぼらな人、一人暮らしの人なんかにはぴったりの簡単飯でした!この方法だとうっかり野菜を腐らせちゃったー💦っていうのが減りますよー。(私だけか?)


長くなったので、その他の調理例は次回に続く。


(まだ続くんかい!ヾ(・ε・。)ォィォィ )




 


https://kaigaisurvival.com/soup/6480/


♡♡↓↓↓↓下記のリンク↓↓↓ブログランキングもおしてね♡♡↓↓↓




どーもっのなです!


昨日は節分でしたね!我が家は今年は時間がなくて平常運転。面倒くさくてなんにもしませんでした。。すまぬ、娘よ。去年は一応それっぽいことしたのになー。


https://kaigaisurvival.com/oniinari/1509/


あとこんな面倒すぎることも。


https://kaigaisurvival.com/oni-cupcake/1478/


面倒でスルーした節分はおいておいて(子供が大きくなるとスルーする季節行事が多くなりがち。)、日本のオミクロン、どんな感じなんでしょうかねー。うちの会社、いまだに週一回の出社でよくて、残りはリモートワークになってます。(ありがたやー)平日は一人なので、昼ご飯は超適当に、時短で済ませたい私。でもきちんと栄養素は取りたい。


ってなわけで、今回は我が家の


時短でも栄養たっぷりな昼飯づくりのための冷凍術をご紹介。


ってそんな大げさなもんじゃなくて、単に我が家の冷凍食品の紹介です。(ノ≧ڡ≦) )


ダイエット中なんでね、手軽にPFCバランスの整ったご飯を3食作ろうと思うと、冷凍食品無しでは絶対無理! 


こっちにも素敵な冷凍食品専門のお店があるらしいとふぁりんちゃんが紹介してましたが、私は近くに店がないので、まだ未体験。(都会の人はいいなー)


https://kaigaisurvival.com/frozenparty/6988/


今のところ私は手作り専門です。そのうち市販も賢く使っていきたい!でも手作りだと、ダイエット中の人は入ってるものとか、気にしなくてすむのでいいかも!?


常備冷凍野菜




いんげん




ほうれん草




枝豆




いや、ごめん。なんか全部一緒に見えるわ。でも写真取り直すの面倒だから許して!


この辺はメジャーな冷凍食品なんで、スーパーで買えます。買えるものは作らず活用!


いんげんー 細かく切れてるので、そのままチャーハンに入れたり、ミートソースにいれたり(邪道?)使い道は無限大! 


ほうれん草ー 生でほうれん草買うとすぐ痛むし、茹でるの面倒なんですよね。だからほうれん草は冷凍が一番。あ、ベルギーでは細かくみじん切りにしたのが主流なので、間違わずに葉っぱタイプを買ってください!チョップされてるのはスープにするくらいしか使えない。。。


枝豆ー むき枝豆です。これは本当に最高!たんぱく質として超優秀だし、色味もいいので、、たまごかけごはんにいれたり、いろいろ使えます。たぶん一番使ってるやつ。




後はカットしたネギは鉄板ですね。


日本では「誰かが切ってくれたネギ」が売ってますが、ベルギーでは誰も切ってくれないので、自分で切ります。(当たり前💦)ネギ大好きなんで、あると便利。まぁフレッシュにはかないませんが。袋はもちろんスタッシャ―。ネギならこの大きさが便利



 






https://kaigaisurvival.com/reusableziploc/289/


調理済みもの


わが家の調理済みのものは味も少しつけてあります。なので、そのままサクッと使えて便利!何かに混ぜるときはその他の調味料を減らしてバランスを取りますが、味は塩コショウやしょうゆくらいなので、そんなに他の味にひびかないですよー。


こちらはあると便利な調理済み冷凍食品。




きんぴらごぼう




ひじき




きのこミックス






ミックスベジタブル




ミックスベジタブルは一人分のスープにいれたり、鶏そぼろと合わせてオムレツの中身にしたり、ただそのまま使ったり、いろんな野菜の成分がとれるので便利!


これも炒めておくとかさが減るから調理済みで冷凍。一人飯でもちゃんといろんな野菜を食べたいときに良きです!




にんじん、赤パプリカ、いんげん、玉ねぎ、クジェットがだいたい入ってます。その他コーンも別に冷凍ものがあるので混ぜるときも。とにかくいろんな種類の野菜がいっぺんにとれるがいい! 栄養素がかたよりません!




これをミックスしまーす。




人参は先にいためます!




めっちゃかさ減った!




ちなみに、私はいつも玉ねぎから刻み始めます。玉ねぎって切って15分くらいたつと、血液をサラサラにする成分がマックスででるんだって。それまでは水につけたり、調理したりしない方がいいらしいです。


人参と玉ねぎはよく火を通しておきたいので、先に炒め始めて、残りの野菜はちょっとかさがへればおっけー。




この桃屋風「しょうがのオイル漬け」も便利よー。 フ―プロでががっと刻んだしょうがをレモン汁とちょっとの水でレンチン。それから、レモン汁、ゴマ油、ちょっとの醤油につけたもの。めっちゃ簡単に作れて酸っぱくないしょうがが欲しい時にいいです。使うときはバキッと割って♪ うちは紅ショウガ、しょうがのオイル漬け、しょうがパウダーで使い分けてます!







食物繊維もめっちゃ大事なんで、きのこミックスもお役立ちです♪


わが家のきのこミックスについてはこちらで紹介してます!


https://kaigaisurvival.com/tsukurioki-kinoko/5883/


たんぱく質


はい、こちら。ダイエッターの命、「たんぱく質」グループでございます。ww


私の中でとにかく食物繊維とたんぱく質を毎食取る!というのが目標になってまして。それを簡単に可能にしてくれるのがこの冷凍食品様達!




とりそぼろ




タラ




ベーコン




鶏そぼろー昔は豚ひき肉で作ってたんですけど、ダイエット中なので鶏そぼろ。低脂質、高たんぱくな鶏むね肉を挽いて作ってます。なんといってもこれが一番使う! 何にでも使える! 卵かけごはんにちょい足ししたり、ピザの具や、スープにも。たんぱく質たりないなーと思ったらこれで解決!


ちなみに焼いた鶏むね肉は60%の質量になるので、60gの鶏そぼろで20gのたんぱく質の計算になるのかとおもってたんですけど、実際に100gの挽肉を量って焼いてみたら、なんと77gでした。というわけで、我が家の計算は20gのたんぱく質を取るのに、焼いた鶏むね肉なら80g必要と計算することにしてます。


鶏むね肉についてはこっちで下ごしらえについて語ってます♪


https://kaigaisurvival.com/chicken/5263/


タラ ‐ は調理してなくて、ぶつ切りにして冷凍してあるんだけど、これはお野菜を蒸したときとか、オートミールリゾットなんかに使ってます。


パラパラベーコン ‐ こういう細かくカットされたベーコンが良く売ってるんですが、これも炒めてから冷凍。サラダの上にパラパラかけたり、スープに足したり、ちょい足しするとおいしくなる♪油も切れてよき。




ツナ




さば(スモーク)




塩しゃけ(おにぎりに)




ツナ ‐ ツナは60gづつラップにくるんで冷凍。これは娘ちゃんのランチにサンドイッチを作るときに使う一回量。その都度、前の晩に冷蔵庫に戻して解凍、マヨネーズとあえてツナマヨにしてます。


 ‐ 最初は鯖缶つかってたんですけど、地味に高いし、面倒なのでよくスーパーで売ってる鯖の燻製をほぐして冷凍してます。ご飯にまぜるとおいしいよ。スモーク味が好きなのでなかなかいけます。


塩鮭 ‐ これは鮭の切り身を買ってきて塩漬けしたものを焼いてから、ほぐして冷凍。おにぎり作るのにも、お茶漬けにも〇♪


たんぱく質もいろいろ種類があると味変できるので飽きがこなくていいですよねー。


一回で使い切れないソース類


最近は二人分のご飯しか作らないことがおおいので、トマト缶とか、ココナツミルクとか、開けちゃうと使い切れなくてすぐダメになっちゃうんですが、こういうのは、だいたい製氷機にいれて冷凍するか、ジップロックに薄ーくして冷凍すると、使う分だけバキッと折って使えます。




トマトソース




ココナッツクリーム




ココナッツクリームも一人カレー―に便利!


これはミルクじゃなくてクリームなので超濃厚💛




このココナッツクリームいれてなんちゃって即席カレーをよく作るんですけど、これがめっちゃうまいんですよ。ほんとおすすめ。次の記事で紹介したいと思います!


主食系


こちらは主食系。ご飯やパンは多めに作って冷凍しておくと、一人飯にも、娘ちゃんの急なご要望にもお応えできて便利なのだ♪




ミックス米




オートミールパンケーキ




オートミールパン





ミックス米 ‐ 我が家のご飯は玄米、白米、五穀米、もち米のミックスです。90gづつラップでくるんで冷凍。ミックス米については詳しくはこちら!


https://kaigaisurvival.com/kome/5923


オートミールパンケーキ ‐ このパンケーキ超おいしいのよ。カロリーも低くてちょっとしたおやつに便利なので、たくさん作って冷凍します。おやつには二枚ほどトースターにいれればすぐ食べられる!


オートミールパン ‐ 最近はまってるのがこのパン。オートミールだけで作ったグルテンフリーのパンです。 手のひらサイズで100カロリー。オートミールなので食物繊維もたんぱく質もとれて、さらにおいしい♪こちらもトースターで温めればすぐ食べられます!ちょっと小腹がすいたときにいいんですよー。糖質は一枚なんと9.6g、たんぱく質が6.2gもあるよ!


このオートミールのパンとケーキはこっちで紹介済みです。


https://kaigaisurvival.com/oatmealbread/6472/


弁当のおかず


さて、最後は弁当のおかず達。毎週土曜日が補習校なんですが、学校が終わるのが12:40で、家に帰るまでおなかがすいて死にそうってことで、娘ちゃんが車の中で食べるお弁当を毎週作ってます。





毎週なんでね、面倒くさい、時短したいじゃないですか。だからおかずは全部冷凍してあります。朝は付け合わせの野菜(たいていブロッコリーをチンするだけ)を用意して、卵焼きを焼くだけです。


ごはんも冷凍、おかずも冷凍。




前の晩に冷蔵庫に移しておいて、朝にちょっと味付けをかえるだけで、お弁当の出来上がり♪ 唐揚げはレモンチキンになったり、甘酢で味つけたり、ケチャップ味や、ハニーマスタードなんかで味変できるので、飽きもこないですよ!(たぶんww)




からあげ




ハンバーグ




ソーセージ




後はサツマイモのレモン煮なんかも冷凍してあります。おいしいよね💛


というわけで、長らくお付き合いいただきありがとうございました!今日は我が家の冷凍事情でした!




Nona

Nona



調理例を紹介しようと思ってたんですが、長くなっちゃったので次回に続く!




 


♡♡↓↓↓↓下記のリンク↓↓↓ブログランキングもおしてね♡♡↓↓↓



↑このページのトップヘ