海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

朝、昼、夕ご飯



どーもっ!のなです。 皆さん、柿、、、、好きですか?

ワタシはめちゃめちゃ好きなんですー。干し柿もフレッシュなのも全部好き! ベルギーでは干し柿のような貴重なものは手に入らないんだけど、秋になって柿の季節になったら毎日食べてます!

ベルギーの柿は確かイスラエルあたりから来るらしいんですが、(←未確認情報)ベルギーでの名前は。。ずばり。

KAKI


いっしょやん!


ま、しいたけもSHIITAKEでうってますし、日本の名前そのまま使ってること多々ありです。

お値段はだいたい一個75セントくらいです。まぁ、安いほう?

普段は皮をむいて娘ちゃんと半分個で朝食べるんですが、今日はYOUTUBEでみた新しい食べ方に挑戦したい!

柿プリン





わざわざ完熟にした柿




皮むいてミキサーでまぜる。



必ず完熟の柿を使ってくださいとのこと。柿200gに牛乳が100cc。覚えやすいね。

これをミキサーにかけて冷やすだけ!超簡単。ちょっと甘味を足してみたけど、たぶん砂糖いらないかな。(大人はいらないと思う) さてさて感想は。。。?


Nona

Nona




うん。リピはない。食べれるけど、別に。そのままの方がおいしいと思う。



残念賞でした。(好みの問題ではあると思う。)

では次!

ロースト柿


今度は柿をオーブンで焼いていくっ!ダイエットは忘れてバターものっけちゃうよ!



放射線状に切れ目をいれてバターをON.




焼けた!おいしそう!



いや、これはおいしいでしょう!おいしいに決まってる!


Nona

Nona




もちろんうまいっす。バター乗せれば何でもおいしい説。焼きリンゴみたい。シナモンもあうかもね。



とまぁ、いろいろやってみましたが、手間とガス代をかけなくても、やっぱり生の柿が一番うまいと思うノナでした。

あ、そういえば、どなたかが生ハムまいて「生ハム柿」をやってたな、今度はあれをしてみよう!

最後に柿がどれだけ素晴らしいフルーツかを力説して終わりたい。


柿に含まれるビタミンCの量はなんと柿100gにつき70㎎でフルーツの中でもキウイに並ぶくらいビタミンCが多いのです! ちなみに私キウイがあんまり好きではないので、代わりに柿を強くお勧めしたい!成人に必要なビタミンCの推定平均必要量が85mgなので柿一個でまかなえちゃうのだ。

そのほかにも食物繊維、マンガン、βカロテン、カリウム(むくみとりに良き)などいろんなビタミンが取れる最強フルーツであります。ま、もちろん糖質もあるので、糖質オフダイエットの方にはおすすめできませんが。。。

 


Nona

Nona




というわけで今日は柿好きのノナが柿への愛を熱く語るだけの回でした!





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まるで呪文のようなタイトルですが、、、今回は「春巻き

まーベルギーも有難い中華スーパーがあちこちにあるし、日本食スーパーもあるので、春巻きの皮はそこから買えばいいと思うのですが、めんどくさがり屋の私はもっと近場で見つかる代用品を愛用。

それはDelhaizecarrefour やcolruytで売っているこれ!




















バター、パン・ピザ生地、生クリームが売っているエリアにひっそりと置いてあるパターンが多い。








この皮ですね~、何が良いかって油をそんなに使わず、揚げずに春巻きが作れること!

もちろん揚げて作ることもできますが、どちらかと言えばフライパンで焼く感じ。もしくはフライパンに少し多めの油(大さじ3-4杯?)を入れて焼く感じ。

で、私は焼いて作る方が気に入ってる。



こんなシート






巻いてこんな感じ






焼いたらこんな感じ





ね?良くないですか?

ちょっとダイエット春巻きみたいなぁ~

 


ふぁりん

ふぁりん




サモサも作れるわよね、この皮で



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どーもっ!のなです。たまにはしょっぱい朝ごはんもいいよね、ってことで忙しい朝でもほったらかしで結構できちゃう簡単ピザをご紹介!

レシピはayahareさんです。(ちなみにガレットと紹介されてるが、私はピザと呼んでます)

これねー。なかなか朝ごはんにいいんですよ。毎日ヨーグルト食べてたんですけど、一説だと、ヨーグルトを毎日食べてると遅延性アレルギーになるとかいうし、いろいろローテーションで回した方がいいかなって思って。

材料、作り方はざっくりこんな感じ。





  • オートミール 30g

  • 卵 1個

  • 牛乳またはなんでも 100cc

  • サイリウム 小さじ1

  • 塩 少々





全部混ぜてちょっと時間をおきます。朝食べるなら、前日用意しておいてもいいかも。そしてフライパンにうすーく油を引いて、弱火で焼くだけ。最後の仕上げは強火でかりっとさせるとおいしい!



ちなみにオリジナルレシピにはサイリウムと塩ははいってません。ちょっとひっくり返すときに割れやすいのでサイリウムいれたら丈夫になるかと思って。あと食物繊維プラスになるからそれも良き?

牛乳のかわりにアーモンドミルクでやればさらにカロリーオフだよ!

私の中でのコツは最後にカリっと強火で焼いて固くすること、かな。じゃないとなんか卵焼きっぽい感じの仕上がりだったので。

最初は弱火で焼くので、そこはほったらかして用事してても大丈夫。最後にチーズとか乗せて、カリっとさせるのに3分くらいそばについていれば大丈夫です!



こんな感じのゆるい生地




卵焼きみたい




強火で最後にかりっと



この日はベーコンとチーズをのせて焼いて、トマトとアボガドのサラダをのせて食べました!

案の定、食べにくい!。。。が、うまい!


こんな薄くてちょっとじゃたりなーいっ!って思うかもしれませんが、お水飲みながら食べると、お腹でオートミールが膨らむのか、結構腹持ちいいんです。お昼までぜんぜんお腹すかないよ!

















次に作った時はちょっと改良。アボガドはつぶしてペーストにしました。この方が食べやすい!ひき肉も足してタンパク質を20gまでもっていきまーす♪

切って食べるのはちょっと面倒って人はちょっとだけ時間を置くと、しなってなるので、くるくる巻いて食べれば片手でたべられるよ!

 



糖質もカロリーも低め、でもしっかり満足なごはんです!

 


Nona

Nona




お昼ご飯も、もうちょっと上の具をふやして、スープでもつければ立派なランチ♪



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どーもっ!のなです。ギーってなんぞや?と思ったそこのあなた!


そうだよね。私も全然知りませんでした。でもここ最近、よくきくんですよね。ダイエットで話題のバターコーヒーとか、アーユルヴェーダ関連で。


私もベルギーでグラスフェッドバターを探していた時に草食べてる牛さんマークのギーを見つけて、「えー、これでもいける?」って悩んでたんです。(その後、ベルギーでグラスフェッドバター問題はクレープちゃんのおかげで解決しましたが。下記記事参照↓)


https://kaigaisurvival.com/belgium-products-in-jp/6151/


ギーって何?







ま、要するにバターから不純物を取り除いたものらしいです。 加熱ろ過の過程で水分、糖分、蛋白質などが除かれるため、バターよりも腐敗しにくくなり、平均気温の高い地域(熱帯・乾燥帯)において長期間、常温で保存することが可能になる不純物が取り除かれているので常温保存でOK。(WIKIPEDIAより参照)




(<ー本当?? (; ̄Д ̄) )


使い方も普通に調理や、パンに塗ったりしてたべられるんだって。


なんでギーがダイエット界でもてはやされてる?


ダイエット中って体にいい油は積極的にとってもいいことになってて、体にいい油といえば、



  • MCTオイル

  • ココナッツオイル

  • アマ二油

  • オリーブオイル

  • バター

  • そしてギー 


飽和脂肪酸が大半を占めるギーですが、その中鎖脂肪酸が多く締めていてい、体に負担をかけずに素早くエネルギーになってくれる良質の油です。ギーにはブチル酸というバターに多く含まれる脂肪酸が含まれていて、これが善玉菌を増やして、免疫細胞を増やす働きがあるそうです。


また、ギーに含まれるブチルさんや、ビタミンD,A,のおかげで下のような効果が!ココナッツオイルやMCTオイルのように中鎖脂肪酸は、脂肪になりにくい油なので脂肪がたまりにくくなっています。



  • 炎症やアレルギーの緩和

  • エネルギーを供給

  • 脂肪がたまりにくい

  • 善玉コレステロールを増やし、悪玉を減らす

  • 目の不調を改善

  • 抗酸化作用


ではギーを作りましょう♪



  1. 作り方は簡単! バターをフライパンにいれてゆっくりとかすだけ。

  2. とにかく触らない。

  3. 白いふわふわしたのが出てきて(不純物)バターも完全に溶けて、泡の音がぶくぶくからぱちぱちに変わったら火をとめてこす。


ちなみに参照にしたのはこちらのYOUTUBE。



私はとりあえず250gでやってみます!




用意するのはこれだけ!




じんわり溶け出すバター




溶けたので弱火で煮詰める






不純物がういてきました!




茶こしでこして




できあがり!




煮詰めていくと、白い沈殿物がうかびあがってきました。下の油が透明になればできあがりらしい。茶こしでこす。(うん、キッチンペーパーと茶こし逆じゃね?って思ったあなた!その通りです。茶こしが小さすぎてうまくいかなかったので逆にしてます。。。)


最後は瓶に詰めてできあがり。目算を間違えて瓶二つになっちゃった。¯٥)💦


常温で持つらしいですよー


面倒な人はかっちゃっても!










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感想(10件)






Nona

Nona



めくるめくアーユルヴェーダの世界。。。ちょっと気になる。。




 


 


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どーもっ!のなです。 ダイエットでチーズっていうと、カッテージチーズですよねー。(え、知らん!って?)そうなんですよ、カロリーも脂質も低いのでチーズ食べたいけどーって人でも割と罪悪感なく食べられるやつなんです。

でもね。。。。売ってないのよーーーっ!ベルギーに!(*」>д<)」オォ───イ


リコッタチーズは売ってるんだけどね。。。。リコッタチーズもダイエットにいいっていってなかったっけ?

<カッテージチーズとリコッタチーズの栄養素の違い>。

カッテージチーズ(100g)
100カロリー
タンパク質-13.3g
脂質-4.5g
炭水化物-1.9g

リコッタ(100g)
162カロリー
タンパク質-7.1g
脂質-11.5
炭水化物-6.7g

クリームチーズ(100g)
346カロリー
タンパク質-8.2
脂質-33g
炭水化物-2.3g

ざっくりこんな感じでやっぱりカッテージチーズの大優勝みたいです。クリームチーズやばそうだけど、最近はライトバージョンもあるよね。今度リコッタと比べてみよう。
カッテージチーズ
カッテージチーズはどうやらオランダ発祥らしいです。(なのになぜにベルギーにない??)オランダにはあるのかしら?? 
ま、家(コテージ)で簡単に作れるチーズってことでカッテージチーズというらしいんですよ。それなら私も作れるよね?ってことで検索したら結構たくさんありました!
とりあえず牛乳を80度くらいに温めて、酢かレモンをいれて分離させればいいとのこと。簡単そう!
リコッタチーズ
リコッタチーズはお察しの通りイタリア発祥。カッテージチーズとはちょっと違う作り方。チーズ作りでできたホエイや水切りヨーグルトでできたホエイをもう一回沸騰させて、レモン汁を入れるとできるらしい。ホエイが薄い場合は同量の牛乳を足せばよいとのこと。リコッタとは「二度煮る」っていう意味らしいです。

カッテージチーズと違って沸騰させちゃって大丈夫らしいので、簡単にできるみたいだよ!

<ないのなら作ってしまえ、カッテージチーズ!>
わけで作ってみましょう。なんでもね、なけりゃ、作ればいいのさ。(σº∀º)σドヤ
材料
牛乳 1リットル(脂肪分多めで
レモン汁 大匙4
以上!

作り方
牛乳を80度まで温める
レモン汁を少しづつ投入(温度さげないように)
かき混ぜてもろもろしてきたら火をとめて10分蓋をして待つ。
後はざるでこす。

ざるでこす時は20分くらい勝手に水が切れるの待つといいらしいです。私はその後手で絞りました。脂肪分は3.4%以上が推奨らしいです。

牛乳を沸騰直前まで温めます。温度計あると便利


80度になったのでレモン汁を投入。

もろもろしてきた。でもなんか細かい。。。


10分間火を消して放置

ざるでこします

150gできた!


1リットルの牛乳からできたのがたったの150g!
ま、そんなもんか。
味付けするなら絞る前かな? 私はフルーツサンドに使うので塩味も砂糖味も特につけなかったけど、サラダにいれたりするなら、ついてた方がいいかもね。

ついでにリコッタチーズも作ったよ。
残ったホエイに牛乳を混ぜてリコッタチーズも作ってみました。沸騰したらレモン汁をいれて煮るだけ。上のカッテージチーズを作って残ったホエイ500ccと牛乳500ccを沸騰させて、ふっとうしたらレモン汁小さじ2をいれて作りました。

ガンガン沸騰させます。

できたのはほんのちょっと。86g


超簡単。こっちの方が甘い匂いがします。不思議。

<何に使う?>

まずはオーバーナイトオートミールティラミス風♪
いつもヨーグルトだけなんだけど、リコッタチーズ(カッテージでも)を25g小さじ2程度足して、最後に純ココアをふりました。これ、まろやかになって本当においしい! ココアは小さじ2くらいふったので、糖質ちょっとアップだけど、めっちゃおいしくオーバーナイトオーツが食べられます。イチゴもあったのでイチゴも足してイチゴティラミスです。朝から豪華!今度ラム酒いれてみようかな。((^┰^))ゞ


カッテージチーズでチーズ蒸しパン♪
いつものおから蒸しパンにカッテージチーズを大匙2ほどプラス。ちょっと甘めにしておくとおいしいかも。



たくさん作りすぎたら、冷凍もできるみたい。カビが生えやすいので冷凍しておくのもよいかも!
<残ったホエイの利用法>
残ったホエイ、、、恐る恐る飲んでみたら、あら不思議。そんなに酸っぱくもないし(ヨーグルトみたいな味かと)、かすかに甘い味がします。Σ(゚ω゚ノ)ノ
こちらは牛乳にいれて飲むヨーグルトにしたり、(牛乳と同量のホエイ、レモン、はちみつで)、カレーやお味噌汁にいれたり、といろいろできるそうです。のこってるホエイにもタンパク質や栄養がいっぱいはいってるそうなので、カレーを作る前の日にチーズ作り、なんて順番を考えてやってもいいかもね!

ps... 追記です!2024年現在、カッテージチーズをスーパーで見るようになりました!


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