海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

お菓子、パン


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どーも!のなです。去年の今頃、超感動してたウォーターピック(ウォーターフロス)。。。


一年たってちょっと追記したいと思います。
追記したいこととは、、、、、、、、

なんかカビ生えたんだけどーーーーーーっ!

ってことです
ちょっと水垢ついてる気がする、、っておもってはいたんだけど、この前見たら中の水を吸い上げるチューブの中がなんか薄黒い。。。。

か、カビかーーー?ってなりました
毎回ちゃんと洗って,拭いて、乾きやすいように分解しておいてあったんですが、、、


<ググってみたら、、、、>ーーーー

なんか同じようにカビて困ってる人いっぱいた。。。
メーカーさん(パナソニック)のサイトを見ると、自分で掃除はできないので持ち込みしてくださいとのこと。
確かに私のタイプは分解はできそうにないなぁ。。。

困ってる人の中に、「漂白剤で洗ってみようかな、、、」という意見があったんですが、そのリプライに「塩素系はやめた方がいいですよ。やるなら酸素系で、、」とありました。


そうか、、私も塩素系の漂白剤で殺菌しようかと思ってたんだが、塩素系はまずいのか。。。。

<というわけで、ダメもとで酸素系漂白剤を使っていく!>

もうね、カビたやつ使うわけにもいかないし、とりあえず、ダメになったらそれまでってことで、酸素系漂白剤使ってみることにしました!

できれば薄めたくないので、原液を吸い込ませるために銀色のところにプシュッと。
そしてスイッチオンして吸い込ませる、、、
というのを地道に何度かやりまして、チューブの中に漂白剤をいれこみ24時間放置してみました。


すると、、、、
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きれいになった! よかった!

さらに普通に水入れて稼働してみたら、ちゃんと動くみたい。
よかったーーー。
あとは水をいれて何度もすすいで、たぶんこれで大丈夫なはず、、

<カビた原因>ーーーー


カビの原因はわからないけど、たぶん面倒臭くて使わない日とかもあったからかなぁ。。。
毎日使ってる友人達はカビ知らずのようです。



<カビさせないためには>ーーーー

以前聞いたところによると、リステリンなんかをいれて使うと口もさっぱりするし、殺菌にもなるとかならないとか。

もう一つはやっぱり機種の問題かなぁ。私のタイプは分解できないし、上の方までちゃんと老けないんですよね。

海さばメンバーのファリンちゃんが買ったタイプは分解して掃除ができるようです。こっちにしとけばよかったーーー
 
ファリンちゃんが買ったやつ
モンダミンみたいなやつ
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というわけで、皆さんもカビにはくれぐれもお気をつけくださいませ。
それを除けばウォーターピック、気持ちいいし最高です♪




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どーも!のなです。今回は余ったリンゴで簡単にできる低糖質のおやつ作ってみました♪
もともとのレシピも十分ダイエット系なんですが、卵一個分減らして、それを糖質、脂質0のギリシャヨーグルトでおぎなってさらに200カロリーほど減らしてみました。

<材料はこんな感じ>ーーーー

とくにダイエットを考えてない人はオリジナルレシピで全然いいと思います。両方作ってみましたが、味も食感もあんまりかわらなかったです。
 
オリジナルレシピ (763カロリー)
P=30,f=33,C=89
ダイエットバージョン(568カロリー)
P=21,F=25.6,C=66
  • りんご 1個(240g)
  • バター8g
  • シナモン 適量
  • エリスリトール 50g
  •  卵 2個
  • オートミール(粉砕したもの) あ60g
  • アーモンド粉15g
  • おからパウダー15g
  • ベーキングパウダー
  • りんご 1個(240g)
  • バター8g
  • シナモン 適量
  • エリスリトール 50g
  •  卵 1個
  • オートミール粉 20g
  • アーモンド粉15g
  • おからパウダー20g
  • ヨーグルト80g
  • ベーキングパウダー

SLIMSでみるとこんな感じ
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<作り方は超簡単>ーーーー
  1. リンゴはあらかじめスライス、私は分量中の砂糖を少し取って、まぶしておいて、水分が出たあたりでレンジでちょっと加熱しておきます。
  2. 粉類を混ぜて置き、卵とヨーグルトを混ぜたものにいれるだけ。
  3. 最後にリンゴを生地に混ぜて180度で20-30分焼きます。(これはオーブンによりけりなので、適当に時間を見てくださいね♪)
リンゴは切ってバターと砂糖を一振りしてちょっとだけレンチンしてしなっとさせておきます。これは15x15cmの型で焼いてみました。厚さは大体3cmくらいかな?
 
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りんごは混ぜ込んで焼いてもいいし、下にひいて、その上に生地を載せて焼いてアップサイドダウンケーキのように焼いても。

12個に分けて切ったので、一個分は約50カロリー。(C=5,5 ),二つぐらいは食べたいので、一回分が100㌍くらいかな。

おやつは120㌍までと決めてるのでちょうど良きです💛



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こんばんはー。「Fuwa Fuwa du Japon」なんか、かわいくないですか?

これ、ベルギーのどこにでもあるデレーズ(Delhaize)というスーパーが作ってる無料のお料理マガジンに載ってたんですよ。。

日本と言えば、「Kawaii-- (カワイイ!)」はこちらでも聞きますが、むむ、これからは「Fuwa Fuwa--」がくるのかしら、と、一人で盛り上がってしまいました。

ま、ちょっと写真のパンケーキのふくらみはイマイチですが、日本のふわふわ具合ってけっこうすごいですもんね。こっちのお菓子や料理ではあまりない食感かも。

スポンジケーキってものがあんまりないし、パンにいたっては、かっちかちの方が評価が高いような始末。。とはいってもかたーいこっちのパンもめちゃくちゃおいしいですけどね。日本の食パンみたいなふーっかふかーというもののすばらしさはまだ発見されてないようなので、この記事を見て「いよいよくるかー!」とちょっと喜んでしまいました。

話は横にスライドしていきますが、このフリーペーパー、けっこういいんですよ。



こんな感じでおいしそうでしょ。中は食材にまつわるいろんな記事が書いてあって。フランス語だけど、食いしん坊な私は、こういう内容ならけっこう読む気になりますの。



この号は、キャベツ特集。日本では見かけないものなんかもあったり、どんなお料理に向くかとか、けっこうお役立ち情報多いんですよ、普通に読んでて、楽しい。

あとは、今風な話題のプロテイン特集とか。。



それが狙いなんでしょうが、私たち読者に何が良いって、全部デレーズで買えるものばっかりだから、読んでてこれいいじゃーん!ってなって、どこで買えるの?のステップが要らないんですよね。デレーズ行けば絶対あるものだから。で、デレーズへ行って、買ってしまう。。と。これぞまさしくwin winシチュエーションですな。

こんなおいしそうなレシピもあって。。で、もちろん材料は全部デレーズで揃う。。笑












フワフワちゃんもちゃんとレシピがあって












QRコードからピッとサイトに飛んでって携帯でもすぐにチェックできて。便利な世の中ですね~。早速デレーズに行って材料買って作ってみました~。でも、こちらはまだフワフワ文化の歴史が浅いので、レシピもまだ研究不足?なのか、写真のとおり、くしゃーっとつぶれたようなフワフワちゃんができました。

きっとクックパッド見たほうが、いいレシピあるんだろうな~


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毎月密かに楽しみにしてるフリーペーパーなんですよ。商品のよくわかっていいですよ!今度いったらぜひとってみてくださいね!



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こんばんは。クレープです。突然ですが、私、完全にふられました。。誰にかって?ご近所の子供たちに。。はい、もう一週間ほど過ぎてしまいましたが、今年のハロウィンは完敗(というのか?)でした。

毎年ハロウィンの日になると、薄暗くなるころ、突然ドン・ドン・ドンと、戸がたたかれ、息子も大きくなりすっかりハロウィンを忘れている私が戸を開けると、ぎょっとするようなメイクをしたちっちゃい子供たちが、大人に引きつられ、「お菓子をくれー-」とぞろぞろ立ちはだかっています。

何も用意していない私、あわてて、日本のおせんべいなどをあげて怪訝な顔をされる、というのが例年のパターン。だんなが扉を開ける年もあり、彼もあげるものがなくてあたふたするという失態を経験していて、今年はめずらしく「明日はハロウィンだから、ボンボン(上の写真のグミのようなもの)みたいなの買っておいた方がいいじゃない?」と、私をせっついてきます。

私だったら日本のおせんべいや、カントリーマアムみたいなおいしいクッキーの方が絶対嬉しいのに・・と思いつつ、ダンナに言わせると「そんな見慣れないものをあげても絶対喜ばないし、腹をこわしたときに、あの変なもののせいだ、と絶対に言われるから日本のものはやめろ・・」と。

まったく同意はできないけど、確かにあり得る事態だ、と妙に納得し、早速スーパーへ行き、上の写真のようにハリボとチュッパチャップス・ミニを買い、やる気まんまんで、訪ねてきたお子ちゃまたちが取りやすいようにと、わざわざカゴにまでいれ、達成感すら感じつつ、彼らの到着を待っておりました。

しかし・・・

あとは、みなさんのご想像の通り、夕方5時になっても、6時になってもだーれも来やしない。

しまいには雨まで降ってきて、こんな日に仮装してお菓子もらいにくる子供なんているのか??というような空模様にまでなってきました。しかし、「もうすぐ来るかもしれない」「あぁ、今年は、嬉しそうな子供たちの顔がみれるわ、きっと」なんて、わずかな望みを抱いて待っていましたが、時はむなしく過ぎて、時計をみると23時。。。

こねー--じゃん!!

というわけで、今年のハロウィン、初めてばっちりお菓子を用意してお待ち申し上げてましたが、かわいいお化けちゃんたちは誰もきませんでした。あー-ん、ふられた。。

残されたボンボンたちは、かわいくないうちの男どもが、カゴの横を通るたびに、一つずつ取っていき、みるみるうちに無くなっております。何のために買ったんじゃーい

どうして、どうして今年は来なかったの?? 来年はどうすんのよー-。と答えの出ない疑問が頭の中をぐるぐる回ったまま、今年のハロウィンは終わっていきました。

気持ちを切り替え、すこしでも気分を盛り上げようと100均で買った型をつかってハロウィンクッキー焼いてみた話に移ります。












ひさびさにのなちゃんとお菓子作りをして、楽しかった~。前は、毎月季節の行事にちなんだものを何か作ろ~!、と張り切ってたけど、最近すっかり熱が冷め、時間も無くなり。。でしたが、またちょっと火がつきました。

11月はこれといって行事が無いけど、12月はクリスマス~。次は何を作ろうか楽しみです。

このクッキー、食感サクサク、味もとっても美味しかったので覚書しておきます。
参考にしたレシピはこちら→サクサク☆基本の型抜きクッキー



材料:


プレーン生地
無塩バター 100g
粉糖 75g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 165g
アーモンドプードル 30g

ブラック生地
無塩バター 100g
粉糖 75g
卵黄(M) 1個分
薄力粉 145g
ブラックココア 20g ← ブラックココアでやると真っ黒になり、よりハロウィンらしくなります!
アーモンドプードル 30g



作り方:私はフードプロセッサーでぶーん!とやっちゃいます。


①粉類とバターを小さくしたもの、粉糖をフードプロセッサーへ入れ、粉っぽさがなくなりまとまってくるまで、撹拌します。
②卵黄を入れ、しっかり混ざるまで、再度撹拌。
③取り出して、手で生地を切って、重ね、切って、重ねを10回くらい繰り返し、平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます(時間がなければ短くても大丈夫。。と思います。
④取り出して、自分の好きな厚さに伸ばし、型で抜きます。
⑤オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、180度で10-12分焼きます。



100均で買った型はこれ↓




お化けは2色組にしてがんばりました~



丸い型とお化けの型を用意して






丸いクッキーをお化け型でくりぬきます





ほんとは、全部の型やりたかったけど、他はみんな丸い型からはみ出ちゃう。。。なので、今回はお化けだけで。あとはチョコレートを溶かして、目と口を書いて。。組み合わせる作業はけっこう手間がかかって大変だけど、まぁ、見た目もかわいいし、満足。ただ最後の方は疲れてきて、よくわからないモザイクもどきクッキーとマーブルクッキーで〆ました。


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来年は子供たち来てくれるかしら。。待ってると来ない、世の常ですね。



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どーもっ!のなです! とってもおいしそうなダイエットベーグルみつけたので作ってみました♪


なかなかTHEパン!っていうみためじゃないですか? ゴマもついておいしそう♪糖質もめっちゃ低いんですよー。これはすばらしい💛







レシピは「オートミールでやせる くんcooking」さん。


こんな感じで割ときれいに成型できる固さでした。作り方が独特なので、YOUTUBEでぜひ確認してくださいね!


このほかにもいろいろとおいしそうなのがたくさん!




材料





  • オートミール     30g

  • おからパウダー 15g

  • 水           50g(30g)

  • アーモンドプードル 30g

  • オイコス        100g

  • エリスリトール      5g   

  • サイリウム       8g 

  • ベーキングパウダー  小さじ1

  • 卵           1個

  • 塩          ひとつまみ




オーブンで190℃で20分ほど加熱


ちなみに左の材料はオリジナルと若干違うので、皆様はオリジナルの方をご確認ください。


オリジナルのサイリウムの量は12g、私はサイリウム8gに減らしました。サイリウム食べすぎるとお腹が張るので。。。


オートミール粉を使う場合は水30gがいいようです。




作ってみた感じなんですけど、オートミールの種類にもよるかと思うんだけど、ちょっと中がふわっというよりも、もっちり、ねっちょりしてました。。なので半分にスライスしてトーストしてカリっとさせてから食べました。そしたらおいしく食べられましたよ♪


でもくんcookingさんが作ってたのはふわっとパン!って感じだったので、また材料を少しづつ変えて作ってみたいと思います。


とりあえず次はオートミールは粉にしてみようかな。その辺が敗因な気がする。


追記:オートミール粉でもやいてみました。粉の場合は水分を少し減らして30gくらいで大丈夫そうです。


オリジナル材料の栄養素はこんな感じだそうです。




3個あたり



  • エネルギー     483kcal

  • 糖質        29.20g 

  • 食物繊維      24.62g  

  • タンパク質    31.52g

  • 脂質       24.24g




1個あたり



  • エネルギー     161kcal

  • 糖質        9.73g

  • 食物繊維 8.21g

  • タンパク質 10.51g

  • 脂質 8.08g




ちなみにこれが今夜の夕食


トマトスープ(というか野菜のトマト煮というか。。)と照り焼きチキンサンドとベーコンを少しだけいれてスクランブルエッグにしました! ちょうど3個しかできないので、二人で半分こです。


ざっくりですけど、たぶんカロリー500ぐらいじゃないかと。。最近面倒なんで、カロリー計算やめております。。。(ノ≧ڡ≦)



サイリウムのせいか、めっちゃおなかいっぱい。いつもは11時頃にはお腹すいてくるんですが、今もおなかいっぱい。。。小さく見えるけど、食べ応えすごいです。。。




サイリウムは食物繊維で、ダイエットに◎










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おからパウダーはここのを買ってます♪










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感想(342件)






 




Nona

Nona



もうちょい色々変えて作りこんでいきたいです。




 


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