海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

レストラン



さぁ~!もう2023年のカウントダウンも始まってきましたが皆さまはいかがお過ごしですか?

今年の冬休みはベルギーにいるわぁ~という在ベルギーの皆さま、もしくはブラッセルに旅行にいくわぁ~と皆さま、朝はゆっくりとブランチでもいかがでしょう?

お休みの時くらいご飯は作らず、ちょっと散歩がてら、もしくはバーゲンがてらブランチでもしませんか?ということで今回紹介したいレストランはここ。





ルイーズの小さな公園の中にあるレストラン!いやぁ~~今まで住んでて知らなかった場所!








夏だったら公園で子供たち遊ばせながら、親たちは外でブランチとかお茶とかできる便利な場所。



もちろんご飯もイケてた!

















イケてないのは予約しないと席の確保が難しそうなところかな。

まぁ、場所も場所だから人が多いのはしょうがないという事で、予約してから行ってみてね。

 

他にここも!




 


ふぁりん

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良いお年を!





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「ベルギー、アメリカン」でググると何故かワッフルの情報だけが出てくる。、いやいや、、知ってました?ベルギーで「アメリカン」と言えば生牛肉のミンチと薬味等を混ぜた食べ物って。








なぜ「アメリカン」という名称?という疑問はありますが、サンドイッチ屋でもたいてい「アメリカン」のメニューがあるくらいベルギーでは有名。



そしてベルギーではレストランによって「アメリカン」だったり「タルタル」だったりのメニューがある。でも両方のメニューがあるところは見たことないかなぁ。私は生肉というだけで食べる気がしないのだけど、大好きなベルギー人・ベルギー在住日本人は多い。

 

じゃ、いったい何が違うのか???


タルタルはオリーブオイルで混ぜたもの

アメリカンはマヨネーズで混ぜたもの



という我が息子の情報をい、調べてみましたぁ~
タルタル (steak tartare)

正式名称は「ステーキ・タルタル(タルタル・ステーキ)」らしい。

ユッケ同様、生卵を入れる。Steak tartareとググるとレシピが色々出てくるが、基本こんな感じだろう。。




基本的に生牛肉の他に入れるものはオリーブオイル、生卵の黄身、マスタード、薬味、他らしい。

 
アメリカン(Filet Américain)

正式名称は「フィレ・アメリカン」。(日本語でググったらステーキタルタルが出てきた)

なぜ「アメリカン」という名前にしたのかの説明は書いてなかったのだけど、「アメリカン」は、1926年にJoseph Nielsさんが作り始めたそう。1920年代にベルギーで流行ったフランス料理レシピの「タルタル」をJoseph Nielsさんが開いたレストランで自分流の「タルタル」を作ってそれを「アメリカン」と名付けたみたい。

ということで、元祖「アメリカン」のレストランはイクセルにありまーす!(予約できません~)




そして基本的に混ぜるものはマヨネーズ、生卵の黄身、マスタード、薬味、他

 

「アメリカン」はベルギー料理でした!

 

日本ではユッケを提供するレストランが少ない中、ベルギーではユッケに近いタルタルやアメリカンがスーパーで買えるところが怖い気もしないでもないが、ちゃんと食品管理をしているであろうレストラン・スーパーで出しているはずなので、興味のある方は一度どうですか??

 


ふぁりん

ふぁりん




珍しく息子の言っていることが当たってたわぁ~

マヨネーズを入れるか、オリーブオイルかの差が大きそう





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たまぁ~にインド料理、食べたい!と思うときありませんか?

家庭的なインド・レストラン、ちょっと高級なインド・レストラン等色々ありますが、最近行ったMission Masala's Bombay BBQが最近のお気に入り。

イクセルにありますぅ~!

https://missionmasala.be/restaurant/

 

まず、ファンキーな内装・外装。さらに店員がカワイイ!

















オリジナルビールもある~~~








階段も、おトイレもオシャレなインド??








時間が遅くなるとバーのような雰囲気が出てくる感じもなかなか悪くない。私が行ったときには予約していない人が並んでいたくらい混んでいたので要予約ですよ~。


ふぁりん

ふぁりん




ゲント、アントワープにもボンベイあります!





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前を通る度に人が多かったので気になってはいたレストラン。

ググってみたサイトThe best Italian restaurants in Brussels to try in 2023! と書いてあったので友人との会食に利用~。場所はIxelles

http://www.bistronazionale.be/

 

内装は70年代ぽくってシンプルな可愛さが好き。イタリア人の店員さんもとてもフレンドリー。


夜22時過ぎでもこんな感じ






シンプルで好き






料理は?これまた美味しかった!

メニューはそんなに多くないけど、初めて食べたズッキーニのパスタは美味しかったなぁ~。タコもあったし、アンティパストも良かった!

















場所も便利なFlageyなので集まりやすい! 場所がFlageyだからか客層も若い子たちが多かったなぁ~。

 


ふぁりん

ふぁりん




気の置けない友人との美味しいご飯はやっぱり最高~!





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どーもっ!ノナです。最近娘ちゃんが大好きなレストランを紹介したい。どうやらチェーンものらしいんですが、Fish&Chipsのお店です。

魚が好きじゃない娘ちゃんはいつもチキンを頼むのでChicken&Chipsなんですが。

魚のフライはまぁおいしいんですが、それよりもここのポテトフライめっちゃうまいのよ。皮付きポテトでほんとにおいしい+大容量。

一つ文句をいうとすると大容量なのでソースがたりないことくらいかな。

ちなみに揚げ物+揚げ物なんで、ちょっとお年を召したワタクシなんかはけっこうキツイんですが。



外観はこんな感じ




中はとってもアメリカンカジュアル






3種類のレモネード




ソースの瓶が薬みたいでかわいい。






こんな感じでかなりの大容量。

ポテトがこれでもかってはいってて、うちの旦那でも食べきれませんでした。たくさん食べられない人は左にあるような、フィッシュタコにするとサラダも入ってるのでちょっと軽くなるかと思われます。

ま、ポテト全部食べたら思いの一緒だけど。








私が住んでる街は学生が多いので比較的に安くて大容量のレストランが多いです。



安いので学生が多い。




トイレのドアがこれ




ウェブサイトがこちら

Fish And Chips | Bia Mara | Belgium


 




Nona

Nona




他の国にあるかどうかわからないけど、ベルギーにきたらぜひ行ってみてね!



 


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