
原宿で有名な生クリーム、砂糖、果物、チョコが入っているような甘いクレープではなくて、朝食でも昼食でも夕食にでも食べられるクレープ。
我が家はたまぁ~~~にこのしょっぱいクレープが夕飯となる。
ラクレット同様簡単料理(いや、ラクレットよりは少し手間がかかるか)。うちはクレープの中に入れる材料を食卓に並べて、各自がクレープの中に好きなものを入れてフライパンで焼く。
あ、電気プレートで焼いても良いかもね。
うちの材料は大体こんな感じ。
チーズ、ハム、トマト、スモークサーモン、マッシュルーム、火を入れた鶏肉(焼いても茹でても)、オリーブ、ケッパー、卵、バジル。

真ん中に好きな具を入れて。。。ここでコショウ、カレー粉など入れるときもある。
![]() | ![]() |
卵を入れるときはフライパン(電気プレート)に直接で。今回はラクレット用チーズと卵。
そして四方を折り曲げて焼く!のみ!!
![]() | ![]() |
ちなみにしょっぱいクレープの生地は自分で作っても良いのでしょうが、我が家はいつもカルフールで買ってます。
そして何故だかこの生地はカルフールにしか売ってない!デレーズにもコロルイトにもない!

押して頂けると励みになります! | フォローしてくれると嬉しい♪ |
---|---|
![]() | |
![]() |