海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

料理

harumaki
以前紹介した「春巻きの皮を使わずに春巻きを作る方法」よりもっと簡単な春巻き(もどき)のレシピを開拓してしまった!


皮は同じ。でも野菜は炒めずそのまま皮に巻きオーブンで焼く。という恐ろしいほどの手抜き春巻き!


まずは野菜を切る。どうせオーブンで蒸した感じになるのでまぁ、適当に。
でも巻く時に困らないくらいの小ささでカット。さらに野菜はなんでも良いかと。。レタスとか冷蔵庫に余ってる野菜を入れて処理してもいいかも。

今回はエビを入れたので、お腹を壊されても嫌なのでエビだけ紹興酒で蒸し煮してみた。
でもベーコンを使えばそのまま巻けばいいと思う。
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こんな感じで冷蔵庫にあるものを皮において巻いてみよう~!
野菜だけでも結構ボリュームありまーす。
ベーコンは冷凍してあるものをそのまま入れてみました。
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で、あとはオーブンに入れて焼くだけ。私は180度で15分。
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ベルギーにもフリッツ屋だったりにLoempiaという名前で春巻きが売っているけど、これ簡単よぉ~~。
さらに脂も使っていないのでヘルシー
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ご参考として、今回は以下皮で作ってみましたー
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NATTO
ある日本の番組で手作り納豆竹の葉から作っていた。
ここ数年、腸活をしている私は納豆を毎朝食べている。毎回毎回納豆を買うのはコスト的にもシンドイ。。ということで手作りを開始している私。納豆菌で作ってみたり、冷凍納豆を少し入れて作ってみたりしている私は「葉っぱで納豆を作ってみたい!!!!」と思い立ち、ネットで調べて作ってみた。
だってさーーー、葉っぱで納豆作れたら良くない?身近に手に入るではないか!


ということで、まずはパセリ
うーーーーん、、、、糸が引かなかったぁ~。パセリの匂いが若干ある納豆ってさわやかぁ~!と思ったが失敗。残念!
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次は春になると自宅に生えてくる行者にんにく
いかん、、、、、これも失敗。匂いはにんにくだったのだけど、糸が引かない~~。
これも、にんにく風味納豆なんてステキぃ~と思ったのに。
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パセリと行者にんにくで失敗してからヤル気を失った私に希望の光が!!!!!!

それはなんと!!!!ネギ。それもいつも捨てている一番先端の青いネギの葉。
いつも捨てていてゴメンナサイ~~。君は納豆作りに役立つんだ。
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natto7

見て見て~~~!!!!糸引いてませんか? 引いてるよぉ~~。。。。ラブリー
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これでもっと納豆を思う存分食べられるわ!
違う葉っぱもまだまだ試してみようーっと。

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kanat
トルコに行ったら何食べる?

トルコ料理というとドネルケバブやイスカンダルケバブ等のケバブがまず思いつくと思いますが、トルコに行かれたら是非これ!! 食べてもらいたいものをご紹介!


1.トルコの山ちゃん 
名古屋の「世界の山ちゃん」と同じくらい美味しいと思っているトルコの手羽先Kanat
炭火で焼いたりするレストランだったらもう最高~。味は普通味とスパイシー味が通常あります。
この手羽先にビールがまた合うんだ!!!


2.ビールはBomonti
もちろんトルコビールで有名なEFESも飲んでもらいたいのだけど、ぜひBomontiも飲んでください~。
個人的にはBomontiの方が好き。飲み比べてみてください~。
kanat2
kanat3


3.屋台の焼きトウモロコシ
美味しいんだなぁ~。日本みたいにあま~いトウモロコシではないのだけど、でも注文を受けた後に塩を振って出してくれるのよ。
そしてこの塩が甘みを出してくれるというか、、、シンプルな味で好き。


4.Katmer
うす~いパイ生地のデザート。私が好きなのはアイスが中に入っているKatmer。
パイ生地は温かいのに中のアイスは冷たいというこのバランス。思い出すだけでもヨダレがでてくるぅ。
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トルコ愛が止まらない。
人も親切、ご飯も美味しい、見る所も沢山。あ~今度はどこ行こうかな。





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butter
サンドイッチを作るとき、ベースに何を塗ります?
マヨネーズバター?それともマーガリン

フランス同様、ベルギーのスーパーに行くとバターとマーガリンの種類がたーーーくさんあります!
その中でも何を選ぶのか迷うけど、ベルギーでサンドイッチ屋に行くとベースはマヨネーズ
バゲットにマヨネーズを塗り、サラダ、ツナ、ビーフステーキ、チキン、アメリカン、卵など入れてもらうのが主流。
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で、何をベースに塗るか?は国によって違う。

フランス人はバター

ベルギーではマヨネーズ 

みたいです~!

マヨネーズは沢山の種類がないけど、バターの種類は沢山あります!
パンの半分をバター、もう片方をマヨネーズで作って自分の好みを確認しても楽しいかも。


フランス土産のおすすめバターが書いてあるブログがありました👇

私はバターの方が好きかなぁあああ。


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crepe
crepe bretonne sale、galette bretonneと言ったりするけど要は「しょっぱいクレープ
原宿で有名な生クリーム、砂糖、果物、チョコが入っているような甘いクレープではなくて、朝食でも昼食でも夕食にでも食べられるクレープ。

我が家はたまぁ~~~にこのしょっぱいクレープが夕飯となる。
ラクレット同様簡単料理(いや、ラクレットよりは少し手間がかかるか)。うちはクレープの中に入れる材料を食卓に並べて、各自がクレープの中に好きなものを入れてフライパンで焼く。
あ、電気プレートで焼いても良いかもね。

うちの材料は大体こんな感じ。
チーズ、ハム、トマト、スモークサーモン、マッシュルーム、火を入れた鶏肉(焼いても茹でても)、オリーブ、ケッパー、卵、バジル。
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真ん中に好きな具を入れて。。。ここでコショウ、カレー粉など入れるときもある。
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卵を入れるときはフライパン(電気プレート)に直接で。今回はラクレット用チーズと卵。
そして四方を折り曲げて焼く!のみ!!
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ちなみにしょっぱいクレープの生地は自分で作っても良いのでしょうが、我が家はいつもカルフールで買ってます。
そして何故だかこの生地はカルフールにしか売ってない!デレーズにもコロルイトにもない!
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美味しい夕飯を!


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