crepe
crepe bretonne sale、galette bretonneと言ったりするけど要は「しょっぱいクレープ
原宿で有名な生クリーム、砂糖、果物、チョコが入っているような甘いクレープではなくて、朝食でも昼食でも夕食にでも食べられるクレープ。

我が家はたまぁ~~~にこのしょっぱいクレープが夕飯となる。
ラクレット同様簡単料理(いや、ラクレットよりは少し手間がかかるか)。うちはクレープの中に入れる材料を食卓に並べて、各自がクレープの中に好きなものを入れてフライパンで焼く。
あ、電気プレートで焼いても良いかもね。

うちの材料は大体こんな感じ。
チーズ、ハム、トマト、スモークサーモン、マッシュルーム、火を入れた鶏肉(焼いても茹でても)、オリーブ、ケッパー、卵、バジル。
crepe2

真ん中に好きな具を入れて。。。ここでコショウ、カレー粉など入れるときもある。
crepe4
crepe5

卵を入れるときはフライパン(電気プレート)に直接で。今回はラクレット用チーズと卵。
そして四方を折り曲げて焼く!のみ!!
crepe6
crepe7

ちなみにしょっぱいクレープの生地は自分で作っても良いのでしょうが、我が家はいつもカルフールで買ってます。
そして何故だかこの生地はカルフールにしか売ってない!デレーズにもコロルイトにもない!
crepe3
美味しい夕飯を!


押して頂けると励みになります!フォローしてくれると嬉しい♪
 
にほんブログ村 主婦日記ブログへ海外さばいばる - にほんブログ村 

ライブドアアプリで更新通知が受け取れます♪