どーもっ!のなです。
みなさんのおうちにはどれくらいのタッパがありますか? うちには結構あって、大きさもまちまちだし、形が違うとけっこうかさばりますよね。。。
ラップの使用を減らしたい私としては、皿に入れてラップをするより、タッパに入れる方がエコでいいかなとおもってたんです、、、、が、、、
最近ちょっと気になる記事をみてですね、、、どんなにいいタッパでも電子レンジで温めてると、やっぱりちょっとづつプラスチックがとける、、みたいな?
本当かどうかはわかりませんが、ちょっと気持ち悪い。。かも。。。
などと思ってしまうと、どうにも頭から離れない単純な私でございまして、ここはいっそのことガラス製品に変えてしまおうかとIKEAに行ってきました!
パイレックスとかの方がいいと思うんですけどね。 でもお高いから。 IKEAのインフルエンサーさんがよく紹介してるガラスの保存容器、よく見たらちゃんとレンジOK.冷凍OK,食洗器OKのやつでした♪ しかもお安い♪
今回はこちらの二種類を買ってみました
ふたは竹のやつもあっておしゃれなんですが、とりあえずこぼれない方がいいので、かっちり閉まるプラスチックのを選びました。
一応重なるんですけど、まぁ、かさばりますね
場所を節約したい場合はちょっと、、、かな。
あと、マイナスな面はいろんなサイズがないことかなー。400の下が180なんで、その間が欲しかったのと、400もできれば丸じゃなくて四角がよかった。
あと、重いですよね、やっぱり。
ネガティブなことばかり書いてますが、でもやっぱりマイクロプラスチック問題とか考えるとガラスに変えてよかったかなって思います。特に温めは。 必要に応じてすこしづつふやしていこうかなって思いますが、まずは場所をつくらないとだけど!
あとね、もう一つ、、、タッパをやめようと思った理由なんですが、、、
色がついたり、なんか劣化したり。。。こんな感じで痛んでくるので買い替えが必要だし、ガラスの方が清潔に使えそうな気がしません?トマトソースやカレーをいれても色うつりもないし。
みなさんのおうちにはどれくらいのタッパがありますか? うちには結構あって、大きさもまちまちだし、形が違うとけっこうかさばりますよね。。。
ラップの使用を減らしたい私としては、皿に入れてラップをするより、タッパに入れる方がエコでいいかなとおもってたんです、、、、が、、、
最近ちょっと気になる記事をみてですね、、、どんなにいいタッパでも電子レンジで温めてると、やっぱりちょっとづつプラスチックがとける、、みたいな?
本当かどうかはわかりませんが、ちょっと気持ち悪い。。かも。。。
などと思ってしまうと、どうにも頭から離れない単純な私でございまして、ここはいっそのことガラス製品に変えてしまおうかとIKEAに行ってきました!
パイレックスとかの方がいいと思うんですけどね。 でもお高いから。 IKEAのインフルエンサーさんがよく紹介してるガラスの保存容器、よく見たらちゃんとレンジOK.冷凍OK,食洗器OKのやつでした♪ しかもお安い♪
今回はこちらの二種類を買ってみました
IKEA 365+ 保存容器 ふた付き, 正方形 ガラス/プラスチック, 600 ml ¥349 | IKEA 365+ 保存容器 ふた付き, 丸形 ガラス/プラスチック, 400 ml ¥349 |
ふたは竹のやつもあっておしゃれなんですが、とりあえずこぼれない方がいいので、かっちり閉まるプラスチックのを選びました。
一応重なるんですけど、まぁ、かさばりますね
場所を節約したい場合はちょっと、、、かな。
あと、マイナスな面はいろんなサイズがないことかなー。400の下が180なんで、その間が欲しかったのと、400もできれば丸じゃなくて四角がよかった。
あと、重いですよね、やっぱり。
ネガティブなことばかり書いてますが、でもやっぱりマイクロプラスチック問題とか考えるとガラスに変えてよかったかなって思います。特に温めは。 必要に応じてすこしづつふやしていこうかなって思いますが、まずは場所をつくらないとだけど!
あとね、もう一つ、、、タッパをやめようと思った理由なんですが、、、
タッパってすぐ汚くなりません???
色がついたり、なんか劣化したり。。。こんな感じで痛んでくるので買い替えが必要だし、ガラスの方が清潔に使えそうな気がしません?トマトソースやカレーをいれても色うつりもないし。
というわけでしばらくガラス保存容器を使ってみたいと思います。
またタッパに戻ってるかもしれないけど
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