最近の私のマイブームは「キムチ」!!
今まではキムチを韓国スーパー等で買っていたのだけど、普通のスーパーで売っていないので欲しい時に食べられない、最近の物価上昇でキムチも高くなった(24年4月現在:150gで2ユーロ強)。
あーーーっという間に6ユーロ分のキムチなんて無くなるので、作ってみるか??とふと思い挑戦!
私が参考にさせてもらっているレシピは👇
韓国では各家庭で色々なレシピがあるというが、このレシピは好き。
まず材料が近場のスーパー等で手に入りやすい事、白菜を茹でたりするレシピもあるらしいがこれは茹でない。
レシピの中に「ニラ」とあるけど、レシピにも”お好みで”となっているので手に入りにくい「ニラ」でなくても「細ネギ」で代用したり、「入れない」で作ることが多い。
それでもすごーーーーく美味しく出来る~~💛
材料はこんな感じ これにリンゴ、ショウガ、ニンニク等 をそろえる | 私はレシピのように白菜を細かく切らず、 4等分だけして葉っぱの間に塩をすりこむ ま、これはどちらでも良かろう |
あら塩をすり込んだら約1晩 (まぁ7-8時間くらい)置くと水が 出てくるよ | 葉の間にまだ残ってる塩や塩気(?) を水で洗い落とす **ここ大事!塩気あまり落とさずに 作ったらしょっぱく出来上がった! |
辛子粉、辛子中粗びき粉、ナンプラー 等をまぜたキムチの元を葉の間に塗る。 私はレシピにはないbio planetの昆布を 追加してます! | 1週間漬けるとこんな感じ リンゴが辛さを抑えるのか? 3日後くらいから食べられます |
キムチ、最高~~~💛
ほぼ毎週作ってる今日この頃。漬けて3日目くらいだと浅漬け(一番最初の写真は浅漬け状態)。
浅漬けももちろん美味しいし、2週間後くらいのキムチもい美味しい。なもんで、1回に白菜2個くらい漬けている今日この頃。
ご飯がとまらな~~~い!!!!
キムチは発酵食品でもあるよ。