海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2022年01月



やっと3女に手がかからなくなってきたと思ったのも束の間。4女がやってきてから、またまた子育てを一からやり直し。

朝早くにおしっこだと起こされ、おなかが空いたと1日3食準備、トイレトレーニングと雨でも凍える暗い朝晩も、毎日お外に行く、修行道場のような日々。

しかし、どんなに手がかかかろうとも、あの口答えもしない(こんな娘今までいなかった!)、いつもかわいいキラキラお目めでじっと見つめてくれ、姿を見ただけで思いっきり喜び、全身でそれを表現してくれる、癒しの元には代えられない!!4女ラナ。2021年7月31日生まれ、月齢もうすぐ6か月。

親ばかながら、とってもおりこうさんなうちの子、お手、お座り、ふせ、待て、ハウス(というと小屋に入る)バーン!と撃たれて死んだふり、お廻りなどは3,4か月までにちゃっちゃとできるようになった。あーん、うちの子ったらなんて賢いの✨

目下の悩みは

  1. 庭で遊んでて、自分が楽しいことしてると名前を呼んでも来やしねー!!どころか、わかってて無視・・・でもその時、ちらっとこちらを盗み見する、「あいつわかってやってるよねぇ?」という瞬間もかわいすぎ―やっぱり賢い~と親バカ炸裂・・












初めての馬とのご対面、だいぶ小さくズングリバージョン




  1. 庭に落ちてる枝をバリバリ食べてしまう。食べ過ぎて吐くこともあるほど・・・ラナが来る前は庭に出ることさえ年に数えるほどだったのに、生まれて初めて、熊手で庭のごみ集めました。

  2. 人が来ると興奮しすぎる、俗にいう嬉ション騒ぎ

  3. お散歩中の歩き方、人や犬にあった時の対処

  4. 朝4時や5時に吠えて起こされる。せめて7時くらいまでは寝てくれたらいいのに・・・


この5つさえクリアすれば、もっととっても最上のおりこうさん!

ここ最近わたしのYouTube履歴は彼女の為のトレーニング動画ばかりw。動画やウェブを検索すると、たくさん出てくる。

そして、好きでよく見るのはZak George's Dog Training Revolution

何がいいって、さすがアメリカン。基本ほめて育てる!

犬に怒っている場面は一切ないし。してほしくないことをしても、怒るのではなくそれよりもっと興味を引きそうなものを与えて気をそらす。食べ物や、大きな褒めるリアクションでとにかく、ポジティブな影響を与え続ける。

何よりも必要なのは、忍耐!何度も何度も同じことをして、そのたびに褒めて。あー思い当たる節が。まさに子育てです。

これまでも、なんばー1,2、と3女までも育ててきたけど、こうしておけばよかった。これからは努めてネガティブも、減点法もさようなら。と書いている今まさにこの瞬間、横で日本人学校補習校の宿題をしている小5の娘ナンバー3に「これ小学校1年生くらいの漢字じゃないの?なんでこんなのもわかんないの?」とさっそく叱ってる・・・(´;ω;`)ウッ…褒めて育てる,ホメテソダテル・・・


PIRO

PIRO




4女のお散歩で引っ張られたり、引っ張っても来てくれなかったり、名前呼んでも無視されながら思う。教育も、人間関係も人生全般、ポジティブなところ見つけて、ほめて感謝しつつ。一からの子育ても忍耐強くありたい2022年の年初。



 

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どーもっ!のなです。 皆さん、パン好きですかー? 私はめっちゃ好き!特に日本の菓子パン、総菜パン、超loveでございます。 もちろんヨーロッパのパンもめっちゃうま♪


海さばチームではクレープちゃんがパン作りの達人なんですが、私はなんちゃってダイエット担当なので、ダイエット向けにオートミールパン作りに凝っています。




いろんなレシピを試した中で一番おいしかったのが、これ。yukapさんのオートミール100%パン。何がいいって、ヨーグルトも入ってたんぱく質が増量されてるのが良き💛


これ一個当たりでカロリー100ぐらいに、たんぱく質が6Gもはいってるんですよ! 二つも食べれればオートミール30g相当なのでPFCバランスもばっちりです!







 


作ってみた感想1


どうも家で作ったやつはちょっとトロンとしてて、うまく丸まらなかったので、オリジナルにはないサイリウムいれてます。 (なのでサイリウムはなくてもOK) サイリウムは食物繊維なので、食べた時に食べ応えがあって腹持ちがよくなるので、いれてもいいかも?(いれるとちょっともちっとします。)


作ってみた感想2


食べてみた感じ、周りはカリッとしてておいしいんですが、中がちょっとパンっぽくないっていうか、もっちりしすぎっていうか。なので平たくして焼いた方が全体がかりっとしておいしいです。なので我が家ではいつも平たくやいてます。こっちの方が全然おいしい。


作ってみた感想3


オートミールの穀物っぽい感じがどうも苦手~っていう人は粉チーズをいれたり、シナモンを入れたりすると劇的に(大げさじゃなく)めっちゃおいしくなります。粉チーズ最強です!


材料、作り方


何回か作ったけど、そのままの材料ではYukapさんのように真ん丸にはならなかったので、私は下の材料で作っています。 使うオートミールやヨーグルト、卵のサイズによってもいろいろと変わってくるので、自分で作ってみてアレンジするのがいいかもです。




材料(4個分)



  • 卵 1個

  • ヨーグルト 100g

  • オートミール 60g

  • サイリウム 2g

  • 塩 2-3つまみくらい

  • ベーキングパウダー 4g

  • 粉チーズ 大匙1







オートミールは粉砕なしでも小粒のものを使っていて、7時間くらいねかせてます。(焼く前にベーキングパウダー投入。)夜仕込んで朝焼く、もしくは朝、昼に仕込んで、夜時間のある時に焼くって感じですね。


ちなみに、私は真ん丸に約よりもピザ生地のように平べったく焼く方が、カリッとして好きなので、いつもぺちゃんこにつぶして焼いてます。




ぺたんこに伸ばして焼く




1cmくらいにふくらむ。




たくさん作って冷凍




ちなみにこれに冷凍の鶏そぼろ、枝豆、チーズをたして、たんぱく質を20gまでもっていきます。とろけるチーズと枝豆の歯ごたえが最高♪ 冬はオーバーナイトオーツはお腹が冷えるので、これがよく朝ごはんに登場します♪


パンは冷凍してたら、そのままトースターに放り込んで一回か、2回ちょっとカリッとするまで焼いてから、チーズとかをのっけてグリルで焼きます。なるべくカリッとさせた方がおいしいよ!



オートミールパンケーキ





こちらはオートミールパンケーキ。これもいろんなレシピを試したけど、これが一番ふわふわで穀物くさくなくておいしかったです。


ミニサイズに焼くので、食べる量を調節できるし、あんこをはさんでどら焼きにしたり、チョコを塗ってフルーツを飾ると即席おやつにもなるよ💛







これはオリジナルの分量そのままにやってますが、粉砕なしのオートミールを使うとこんな感じの生地になります。 一回粉砕したオートミールでやってみたところ、そっちの方がもっと水分量が少ない感じになって、ふくらみはよかったです。つまりどっちでもよい感じ。




粉砕なしだとこんな感じ




表の厚み




ひっくり返したところ




油をひかずに、テフロンのフライパンでミニサイズに焼きまーす。たくさん作って冷凍しておくと、ちょっと甘いものが欲しい時や、朝ごはんに何もなかったー!って時に便利です♪



  • オートミール大さじ2(12g)

  • 牛乳大さじ2(30ml)

  • 卵1個

  • ラカント大さじ1(10g)

  • 塩少々

  • おからパウダー大さじ2(10〜15g)

  • ベーキングパウダー小さじ1(3g)




冷凍前の大量パンケーキ♪




YUKAPさんのオートミールパンケーキ




ちょっとエリスリトールを多くして甘めにしておけば、メープルシロップやはちみつがなくてもおいしいので、そっちの方がカロリーダウンになるかも?


 




Nona

Nona



オートミール、今日本でもめっちゃはやってますよねー。実際オートミールを朝食に食べだしてから体重が減っていったので、やっぱりダイエットの友だと思います!でも食べ過ぎ厳禁!




 


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こんにちは、はっきりしない霧につつまれたようなベルギー模様が続いたからでしょうか、パソコンに向かうタイミングとやる気の葛藤に悩まされた今週のANです。

わたしたち親世代は、もうパソコンとはきってもきれない関係ですが、子供たちもコロナでオンライン授業が当たり前になり、Ankoの学校からの連絡もすべてスマートスクール(携帯アプリ。日々の小テストの結果や、コロナ規制対策やイベントなど諸々の連絡、面談の予約までこれ一本、PCのサイトからも可。)課題だって手書きなんてほとんどしてない。だいたいワードとパワーポイントを使っている。

テストの際には、その方が効率がよいから、と友達とオンラインでつなげて一緒に勉強もする。現代っこの言語学習ではもはや辞書は不要!全部ネット検索ですませてしまいますからね。

今ではどこでも当たり前かもしれませんが、ベルギーでは中学生からはPC必須。申請すれば学校から借りることもできますが、夏休み前、初代が壊れたのでちょうど2代目を購入したばかりでした。

先週、スマートスクールがピローン♪

『生徒全員にLenovo Chromebookをさしあげます。寄付がありました。』


An

An




なんと太っ腹!でもね、ちょうど買ったばっかりだって。



学校を卒業するときに返却するのですが、それまで無償のメンテつき。初代を修理に出したものの断念したのでこれは嬉しいお知らせ。でもさ、買ったばかりの方はどうしようかーー。

 


ANKO

ANKO




それがね、使えるアプリが制限されてるし、学校のメールでしか使えない。毎日持ち帰りするのに重たいし、イマイチなんだよね。



こんなに有難いのに、なんか有難くない・・・。

 

有難く思っている友達もいたそうなのでよかったですが。芸術学校に通っている友人は課題で使うプログラムが稼働しないからマックプロを買ったとか。それは痛い!

 


An

An




みなさんの学校はどうでしょうか? 学校側も会社のように管理しやすいし、プライベートの利用が満足いくぐらいできれば2台いらないんだけどなーー😓



 

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そう、それはかれこれ数週間前、うちの長男(=粉男No.1)とガールフレンドが最近でき始めた友人の話をしていた時、


粉男No.1

粉男No.1




ねぇねぇCharoって知ってる?

その友達はね~、Charoなんだよ。うっひっひ





ふぁりん

ふぁりん




なに?Charoって?何語?





粉男No.1

粉男No.1




フランス語。

T'est un ​Charo   とか

Je suis un Charo  って使うんだよ。



なるほど~よくよく聞いてみたら、Charo=「女の子の尻を追っかけてる」ってことね。

日本語も同じだけど、会社の同僚(ベルギー人)ですら、子供や孫が使ってるフランス語がわからないとぼやいていたわ。

それにしてもティーンエージャーよね~。こっちでも中学生の男の子がアイライン引いたり、お化粧して学校に行っている話もちらほら聞くんだけど、昭和世代の私は、せいぜい小学生時代のソックタッチが一番のオシャレだったわ。


ふぁりん

ふぁりん




懐かしぃ~~ソックタッチ!と思って調べたら、今もあるぅ








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こんにちは。クレープです。毎日の献立って考えるのほんと大変ですよね。レパートリーは一つでも多い方がいい。というわけで、今日は、私の義理ママから教わったレシピの中でもヘビロテの一品をご紹介♪

「パプリカの肉詰め(Porvron farci) とグリークパスタラタトゥイユ風味」

うちのばば(義理ママ)は、ナショナリティはベルギー、でもイタリアからの移民なので血はイタリアンなのです。で、お料理がどれもこれもべらぼうに美味しかった。。食べてばっかりいないで、もっとちゃんと作り方も教わっておけばよかったんだけど。。2年前ほど前に亡くなってしまって、今は習えなくなってしまいました。これは、さんざん食べさせてもらった記憶を頼りに今も作ってる、簡単なのに、めちゃめちゃおいいしい一品です。

パプリカの肉詰め


材料:
パプリカ 3-4個 (色はお好みで)
合い挽き肉 500g (子牛と豚、エピスなしを使ってます)
玉ねぎ 小1個
卵 1個
パン(小さくちぎって牛乳に浸す。もしくは、パン粉でもよい)
パルメザンチーズ 50-70g(お好みで)
ニンニク 1-2かけ
パセリ、ナツメグ、塩、コショウ バター適量

作り方:
①大きめの平らな耐熱容器にバターを適当に塗っておく。
②玉ねぎを粗みじん切りにしてバターで白くなるまで弱火で炒める。
③ハンバーグのタネを作る要領で、ひき肉、卵、牛乳に浸したパン、ニンニクのみじん切り、②の玉ねぎ、ナツメグ、パセリ(冷凍のが便利!)パルメザンチーズを入れ、適当にまとまるまで捏ねる。
ヒント:パルメザンチーズをたっぷり入れるとおいしい。塩気があるので、塩コショウはほぼしなくても大丈夫。
④パプリカのヘタをとり、縦半分に切り、そこへ、③のタネをたっぷりと詰める。
⑤①の容器に並べるて、160度くらいの低温でオーブンへ。約1時間ほど160度で、その後、焼け具合をみながら、15-20分ほど、必要に応じて170-180度へあげて仕上げ。
ヒント:最初から高温だと、表面だけ焦げるので、低温でゆっくり、最後に焦げ目をつける感じで。パプリカが、しな~っとなるまで根気よく焼く。パプリカの焼け具合が足りないと全然おいしくない。。しな~っと、が目印です。





玉ねぎは粗くてok






パルメザンを挽きます






このくらいたーっぷり




 





全部材料を入れてタネを作ります






耐熱容器にはバターを適当にちりばめ






詰めた状態はこんな感じ。。これをオーブンへ入れるだけ。パプリカが足りなくなったら、丸めてお肉だけ焼いても美味しいよ。



一緒にグリークパスタのラタトゥイユ風味をどうぞ~


普通にパスタやポテト、ごはんと一緒に食べてもいいのですが、うちはパプリカの肉詰め&グリークパスタがほぼ定番。



グリークパスタ






日本ではあまり食べたことがなかったけど、パスタとライスの中間みたいな感じで、気にいってて、けっこうよく使います。

これをラタトゥイユの缶詰で炊くような感じです。簡単で美味しいですよ。



材料:
グリークパスタ 400g程度
ラタトゥイユの缶詰 1-2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
お好みで、にんじん、なす、ズッキーニ、グリーンピースなど

作り方:
①深めのフライパンか鍋ににんにくを弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎのみじん切りを中火で白くなるまで炒める。
②ラタトゥイユを入れ、ふたをして10分ぐらい煮込み、味をなじませる。
ヒント:追い野菜(にんじん、ズッキーニ、ナスなど)をしたい場合は、缶詰投入前に少し野菜をいためてから投入。
③②にグリークパスタを投入しソースとからめる。
④③に水をパスタがちょうどかぶるくらいまで入れ、ふたをして炊く。
⑤3分くらいしたらかき回し、もう一度同量の水を入れ、ふたをして炊く。
⑥④ー⑤をパスタに芯が無くなるまで繰り返す。(だいたい20分くらいかな)
⑦芯がなくなったらグリーンピースを散らし、お好みでパルメザンチーズをふりかけ、食べるまでふたをしておく。





ラタトゥイユの缶詰



 




中身はこんな感じ




 





フライパンに入れ






炊いていくだけ






できあがり





うちのババのレシピのいいところは、目分量でけっこう適当にやっても、たいていおいしく出来上がるところ。オーブンに入れさえしてしまえば、後は手がかからないし、大量に作って次の日、チンして食べても、とってもおいしくいただけるし、おススメです!



おまけ:


タネだけをドーム形に耐熱容器にドン!と焼くと、おいしいミートローフできますよ♪





タネをドン!






まわりに玉ねぎ配置






できあがり~










Crepe

Crepe




良かったら一度作ってみてね!!




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