海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2021年05月

 

 



こんにちは、ピロです。本日は我が家のペットをご紹介(いよいよネタに困った感満載w)

我が家の庭はとても、とっても長いのです。



 まず家から出て裏庭を覗くと、ひょろ~っと先まで続いているのがみえるでしょうか?どん付きはガラスでできたハウス。お野菜とか育てられるの。(やってないけどね。一年で挫折w)


 




 どん付き、と思わせておいてそこまで歩くとこのようにさらに長い庭が続く~

 





で本当の突き当りにあるのが、これ!

 



鳥たちの家。

~ペットご紹介~といっても実はほぼすべて見たこともない! 結果、子供と旦那にインタビューしたのが↓
ねぇねぇ、うちって何が何匹いるの?


  1. 鶏 3羽

  2. ひよこ 3羽

  3. アヒル 2羽

  4. 亀 1匹

  5. 鳩 2+ベイビー羽

  6. うさぎ 3羽 (と思ったらもう逃げちゃった、だか死んじゃったか今はいないそうです・・・)




鶏  -3羽のうち1羽は、パタッチャ=ジャガイモという名前らしい。



これ全部めんどり!役に立つ。だって毎朝フレッシュなぷりぷり卵産んでくれます。雄鶏はいらん!餌代かかるだけで家計の足しにならん!


ひよこ こういう電気代かかるとこで卵孵化するまで、そして孵化後も小さいうちはしばらくあっためる、らしい。名前は、それぞれスニッカー、ナギ―、そしてランボー(そう。あのシルベスター・スタローンでお馴染みの。なぜだ、 三女よ。そのチョイス。そしてあなたまだ10歳、生まれてないでしょ?スタローン絶好調時代)

アヒル、知らないうちに裏庭に子供の小さいビニールプールが埋められ、しらないうちに飼われてた。ねーねー、アヒルは嘴が黄色くてかわいいドナルドみたいな顔って思ってたの私だけじゃないよね?、、、、でもいい、許す!だってこの人たちも卵産む。鶏の卵と違って、でかい!殻が固い、なんだか薄緑色なの。そして中身は、ほぼほぼ黄身、95%黄身。写真とってみせたいとこだけど、これがうっかり今朝オムレツになって娘たちのおなかの中なのよね~だからせめて産んだ親たちの写真をどうぞ~ 

そして、これうちのソフィーです。あ、子供じゃなくて手で持ってる方ねw旦那が子供の頃かったとかなんとか。40年以上いるってこと?ちなみに冬は冬眠します。リクガメ、だいぶ大きい!

で最後に鳩。実物見たことないけど娘に写真とってきて~~っていったのがこれ!名前はアーラとスカイだって。最近ひなが生まれたそうです。写真なんだかきしょいw暗い中で取ってきたからか画像が荒い

以上我が家のペット紹介でした!

え??じゃー冒頭のちょーラブリーなわんこは??読者の目を引く為のまさかの、関係ないかわいい画像載せ詐欺?‼こんなかわいいの載せといて、ペット紹介に出てこないって~。実はこれ、今回の騒動の発端

お隣のペティ(Petit) ジャックラッセル。お隣でこんなかわいいわんこちゃん、飼い始めたもんだからさ、娘たちの犬欲しい熱、再再点火・・・そしてこんなものを受け取りました。三女より。


長女と次女も連名にしていいか!と手紙書く前に聞きに来たそう(笑)。ちょーっとー日本語力!!とつっこみいれたいのはさておき。

わかった。意図することはわかったぞ、娘よ。そして交換条件として遊びに行く&ゲームする前に宿題終わらす。お片付けちゃんとする。すぐ怒らない。これが夏休み入る前までちゃんと続けられたら、考慮しまひょ。ってこれ毎回、猫が欲しい、任天堂スイッチが欲しい、などなどの要求の度に出してきた条件、3日以上続いたことなかったのに。なんだか今回3週間目、まだ続いてる・・・





PIRO

PIRO




こっ、困るよ~。お世話大変だし、お金かかるし、ここら辺は犬は家の中で飼うのが普通だから、お掃除大変だし・・・教育にいい面もあるのもわかるけど、自分も昔飼ってたからかわいいのも知ってるどさ・・・やだよー世話が増えるの。

という母の心はつゆ知らず、三女、只今目標に向かって目下邁進中~

このままおりこうさんに努力続けると・・やばしw 、いやいや、ちゃんと約束を守れる娘の成長を喜ぶべきか・・・


 



 

ブログランキングに参加しています。♡是非下のリンク押してください♡

↓↓↓↓↓         ↓↓↓↓↓      ↓↓↓↓↓



どーもっ!のなです。まだまだしつこく続けてます健康パンシリーズ! おから蒸しパンをはずしてはダイエットは語れない!(相変わらず大げさ)ってなわけで作りたいんですけど、超微粉おからパウダーなんて高級なものはベルギーにはない。。作ってみたけど、けっこう何を作ってもまずかったんで、(正直な感想)おからパウダーはあきらめました。 なのでベルギーでも手に入る大豆粉でやってみましょう! ググると以外と大豆粉のレシピもあるじゃないですか。

おから蒸しパンってどのレシピみても「超かんたん!」とか、「材料3つ」とか「失敗無し」みたいなこと書いてあるんですけど、実は私、上の写真のような、どこもかしこも、ふわふわーな蒸しパンできるまで軽く6回は失敗しています。 いろんなレシピも試してみた、(サイリウム入りとか無しとか、大豆粉の量の違いとか)どうやっても羊羹みたいなのとか、半分羊羹みたいなのしかできないの!!! 

毎回、なんでやーーーーーっ!って頭抱えてました。


いえね、材料は少ないから失敗したってやり直せばいいんだけど、意外と貴重なエリスリトール(ラカントみたいな甘味料)を無駄にするのが嫌でね。。。泣けますね。失敗すると。たとえ作業時間が5分でもさ。
でもね、ふふふ。ついに成功してしまったんですよ。(巷の人はきっと一回で成功しているに違いないが。)その配合と作り方がこれ!参考にしたのはこちらのレシピ。

味の方はバターがたった2.5gはいるだけで、これだけ食感がかわるんだーって驚きでした!それまではちょっとでもカロリーさげようと思って入れてなかったんですが、これは絶対に入れた方がいい!
やっぱり私には大豆臭さがちょっとあるので、オリジナルからは配合から大豆粉を減らして、アーモンド粉をいれたりしてちょっと変えています。(でもアーモンド粉たった5g入れるだけで30カロリーアップというこの現実😢)

材料:


  • 大豆粉 20g

  • アーモンド粉 5g

  • アーモンドミルク 50cc

  • バター 2.5g

  • ベーキングパウダー 3g +重曹ちょっと。

  • 卵 1個

  • コーヒー 3g

  • エリスリトール 20gー30g





  1. 最初にミルクとバターとコーヒーをレンチンでとかします。

  2. そのあと、泡だて器で一の字を書くようにミルクをあわあわにします。

  3. 卵をいれて、またかき混ぜ。

  4. 大豆粉とアーモンド粉をいれてよく混ぜる。

  5. 最後にベーキングパウダーと重曹をいれたらすぐにレンジで700ワット、3分30秒チンします。

  6. ひっくり返して、型から外してさます。



成功した秘訣は??
これは私だけかもしれないんで、自分の覚書です。

  • ちょっとだけ重曹をいれる。

  • ミルクをあわあわにする。

  • 深い型よりもそこの広い型で平たく作る。

  • 同じ型で作ってパーフェクトなレンチン時間を発見する。

  • とにかく味と香りをつける


ベーキングパウダーより重曹の方が膨らみがいいと思いません?でも入れすぎると苦くなるから、あんまり使わないんですけど、思い切ってちょっとだけ入れてみたら、めっちゃふくらみが良くなりました!
ミルクをあわあわにするのは麦ライスさんという有名なツイッターの方が普通のホットケーキを作るときにふわふわにするコツとしてツイートしてたので、真似してみました。

実際には最終的に泡は消えてるんですけど、これやりだしてからふわふわになったので、効果あるかも?
型は深いので作るとこんもりしてかわいいんですけど、なんか火の通りが悪くて、いまいち均一にできないというか。いえ、他の人はちゃんと上手にできてるんですけどね。。

レンチン時間は日本のレシピってけっこう600wなんですよね。うちは700wなんで短くするのか、型も違うし、、ってなわけで、いろいろ試して今の型では700wで3分がベストでした。

後はもう味ですね。大豆風味を隠すためにはコーヒー味、抹茶味、チョコ味なんかがいいと思います。ナチュラルなら必ずバニラエッセンス! そうするとおいしくなります! 私みたいに羊羹になっちゃう人はやってみてください!

気になるカロリーは?



こんな感じでーす。 だいたい8等分にして一つか二つ食べるので、二つ食べても 57カロリーで糖質2.2g。しかも結構おなか一杯になる! これをおからパウダーで作るともっと糖質が抑えられるので、さらによさげです。

今度日本に行ったらスーツケース一つ全部おからパウダーになりそう。なんかやばい粉と間違えられるかな。ww

その他のノナの健康パンチャレンジはこちら!




ここ数年で耳にするようになった日本の両親の老いや死。
勢いで飛び出たころには考えもしなかったし、なんだかいつも他人事だった。

「胃にガンがあるんだって。手術しなくちゃいけない。」

「…。」

「この病院はこの手の手術で実績があってね、お腹切らなくてもいいらしいんだよ。」

「……。」

いっていることが頭に入ってこない。

ゆっくり事情をきいたら、胃潰瘍の定期健診をしていたおかげで早期発見ができたこと。最近は腹腔鏡下(お腹を切らずに小さな穴をあけ、そこから内視鏡を挿入してモニターを見ながら行う術式)の技術が発達しているので、糖尿病を併発している高齢の父でも安心して手術が受けられそうなこと。等々、安心材料がでてきた。

それでも私の頭によぎったのは
もしものとき、すぐ駆け付けられない!?

今すぐ出発しても、最短で親に面会できるのは2週間後だ。それにPCR検査で陰性だったとしても弱っている人に接触していいのか不安も残る。

急いでググると、ガンで抗がん剤治療中は免疫力が低下しているのでワクチンは避けた方がよい、とある。
免疫力低下、コロナにとってもリスク、ワクチンとってもリスク。我が子に会ってもリスク。リスク。リスク。






危険、危険!パンちゃん、危険!!



去年、コロナのため控えた夏休み帰国。
母は今年も孫(私の息子)に会えなかったら死んでしまう、と、父の手術よりもこちらが心配そうだ。

そうはいってもーーー。不測な事態が続きすぎて判断が難しくなっている。
偶然似たような環境にあったママ友は、行動力抜群。ササッと帰国してきちんとサポート。彼女は万全を期して、入国後2週間ホテル滞在したという。
そんな彼女を羨ましくみつめつつ、自分の足元をみつめ返してみる。

御年83歳の父。

手術に向けた10日間の内科治療を終え

「いやあ、なんつったって俺はすごい優秀(?)だったんだから。」
「ほか悪いとこはなかったし、視力も肌のつや(??)も83歳とは思えないってさ。」

なんだか入院前より元気になっている。

「それにさ、なんつったって看護婦さんにモテモテ(???)だったんだよ。」

あーなるほど。

それにしてもこのオラオラ具合、人種が違うのに夫に似ている。生命力が異常に強そうなとこもそっくりだ。

ぐずぐずしててもショウガナイ。
心配されるべく本人から元気をもらい、なんの根拠もない持前の強運と異常そうな生命力にかけることにする。

とはいえ、頼もしい兄がいるのでそんなことも通用するのですが。

明日、手術。
がんばれ、お父さん。

 


An

An




国内にいても遠くに住んでいたら同じかな。最近はなくなりましたが、日本滞在後の帰国便で終始号泣してた時期がありました。こちらの免疫ができてしまったのか、サバイバル進度がすすんだのか。はて。



 



こんばんは。クレープです。私、前にもブログでちょっと書きましたが(アペロ。。。それは、至福のひととき)ほとんど毎日夕飯作りながら、ビールを飲んでおります♬

前は、気に入った同じものばかりを飲んでいたのですが、あるときふと、せっかくビール王国ベルギーにいるんだから、いろんなもの飲んでみたらいんじゃない?と思い、それからは、スーパーで一番時間を過ごすのが、野菜売り場でも、お肉売り場でもなくビール売り場となっております。へへ。

私まったく素人ですので、私が選ぶ基準は、
①ラベルが気に入った
②ブロンド(日本のビールに似てる感じ)
③アルコール度数がせいぜい7-8度まで


あとは、インスピレーション。ビール通の方が見たら、ふざけるな、とちょっと怒られそうなゆるーい感じで選んでます。でも、いろいろあるし、各スーパーによってもおいてる種類が違うので、選ぶのめっちゃ楽しいです。


そんな私の最近のビールライフで、先日、あ、私ベルギービールわかってきてるんじゃない(全く私基準ですが。。)という一件がありましたので、ご報告。


まずは、最近飲んだビールがこちら。。





OMER おいしい!






PATIENCE おいしい!




 





TONGERLO おいしい!






HAPKIN おいしい!








Val Dieu おいしい!






FLOREFFE おいしい!





ご覧のとおり、さすが、ベルギー!たいていのビールは、はずれなし、おいしいのです!ま、私が素人なので、ストライク範囲が大きいってのもありますがね。。

しかし、6連発「おいしい!」が続いた、次に飲んだのがこちら。



「SPENCER」

飲んだ瞬間、「あー、こりゃダメだ、きらいなヤツだわ」とキッチンでつぶやいた私。

リビングでダンナ:「なんだよー、しょうがないな。嫌いなら飲んであげるから持ってきな」

グラスを持っていって私:「ありがと~。はい、どうぞ。でも、おっかしいなー。トラピストだし、ま、ブロンドでなく、エールだけど、アルコールもそんなに高くないし、選択は間違ってないはずなんだけどな~。でも、なんかこのビールはだめだ。今日は、はずれ。。」

ダンナ:「ちょっとボトルも持ってきて、どんなビールか見たいから」

私:「はい、どうぞ」と、ダンナにボトルを渡して、キッチンへ戻るやいなや

ダンナ:「はぁーーー?クレープのばかぁ・・・!」とダンナの声?

私:「えーー、なんで、なんで」

ダンナ:「よく見て買えや~! これ、USAのビールじゃぁ。さては、トラピストって書いてあって飛びついたな。。はーあ、アメリカのビール買ってきちゃうようじゃ、まだまだだな。。」

と、だんなには、けちょんけちょんにこけにされましたが、その時、私は思ったのです。

アメリカのビールと知らずに、ベルギービールだと思って、何の先入観もなしに飲んだのに、違和感を感じたこの私の舌、ちょっとベルギービールの良さをちゃんと理解するレベルになってきてるんじゃない??と。

ほら芸能人格付けなんちゃら、なんて番組とかもあるじゃないですか。目隠しして、自分の感覚だけを頼りに本物を見極めるという。。まさにそれですよ、私がやってのけたのは!!(注:違うだろ~!とつっこまず、大げさな!と思わずお聞きください)

だんなは、まだ横で、「だいたいスペンサーって英語っぽい名前で気づかないなんて。。」とか、「ベルギーにすばらしいビールがたくさんあるのに、わざわざアメリカのビールを買ってくるなんて。。」とか、ぶつぶつ言ってましたが、私は、一人でとってもいい気分。私の感覚、本物だわ~!なんて一人で得意の自画自賛モードにはいっておりました。うん、これならがんばれば、ビールソムリエとかになれるかも♬(再度、注:大げさなと思わず、能天気な私をお許しください)

とと、冗談はさておき、すみません、今回は私のくだらない生活の一番面の話でしたー。読んでいただいてありがとうございます。。


Crepe

Crepe




しっかし、あのスーパーも、こんだけベルギービールがあるのに、わざわざアメリカのビールおくか?? あ、でも、私もたまにはKIRINをわざわざ買って飲むこともあるから、それと同じことか。。

あ、アメリカビールの批判じゃないですよ~。ええ、私の舌がベルギービールに適合してきてるって話です、はい。。お気を悪くなさらずに~。



よかったら押してください。励みになります!




冬はシラミの季節。薬局にノミシャンプーが出てくるのも冬。なぜって、ベルギーの冬って雨が多くて晴天は少ないのが原因なのか?それとも外であまり遊べなくなる時期だからなのか?コートを着ていく時期だからなのか?土足生活だからか?

原因はわからないけど、とりあえず冬はシラミ発生率が多い。そしてうちの次男の連絡帳に「シラミでてまっせ~」シールをが貼られてきた。学校の先生がたまに確認して、髪の毛にシラミがあるとシールが貼られるのだ。このシールを見るだけで、自分の頭までかゆくなってくる。。。あ~嫌だ。

長男はサラサラ髪だからか小さいときにシラミの発生が一度もなかったのに、髪の毛の密集度が高い次男は毎年、友達の誰かからシラミをもらってくる。次男が幼稚園の時、ノミ発見が遅れて髪の毛全体にシラミが成長してしまったので、一休さんのように丸坊主にした事もある。その時、学校の先生からは「いい考えだわ」とお褒めのお言葉をもらった。

なもんで、シラミ常習者の我が家には必ず「シラミシャンプー」を常備している。だって薬局は18時で閉まるし、学校から帰った後に発見しても買いに行くことができなかった事があったから。



シャンプーは色々ある




くしも集まってきた




くっそ~いまいましい!



シラミが発生すると全部殺さないといけないので、枕カバーからシーツ、タオル、服、ぬいぐるみの果てまで高温で洗うか、高温で乾燥機にかける。これが1日じゃなくて、シラミが無くなるまで続く。。。


ふぁりん

ふぁりん




あ~、、、今も高温で洗濯中。明日も明後日も。。。。仕事が増えるやんか!








【第2類医薬品】アース シラミとりシャンプー(100ml*3コセット)


価格:7,332円
(2021/11/21 22:19時点)
感想(0件)



 



よかったら押してください。励みになります!

↑このページのトップヘ