海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2021年04月



ベルギーにお住いの皆様~。このイースターホリデーはどう過ごされていますか?

うちは子供たちの春休みが1週間前倒しになり、3週間(!!!)のながーーーーい休みとなりました。そこで!!子供たちとどう過ごそうかネット検索をしていたところ、なにやら面白そうな博物館発見!

その名も「Train World」。1800年頃からのベルギーの鉄道の歴史が実際の列車、椅子、切符売り場等々とともに紹介されていたし、機関車がどう動くか・電車はどう動くかの展示、木の汽車を動かすのはどの位重たいかを実際に体験できたりと楽しかった。

コロナ対応で、昔の汽車の中にすべて入ることはできなかったし、子供たちの好きなシュミレーションも、大人がくつろげるレストランも閉まっていたけど、素敵な博物館でした。

















ロイヤルファミリーが使用していた列車もありました!!!ロイヤルファミリー愛好家の私は大興奮!!!!!色々写真を載せようかと思ったのですが、これから行く人のために写真はここまで(ごめんね)

コロナ時期なので、事前にチケットを行きたい時間帯含めてウェブサイトから購入して行ってくださいねー。オンライン購入です!

トレイン・ワールドのウェブサイト

すでに知ってるよ~行ったことあるよ~という方もいらっしゃると思いますが、もしまだ行かれていない方は一度いかがでしょう?








場所は Schaerbeek駅





ふぁりん

ふぁりん




行かなくても、ウェブ見てるだけでワクワクしてしまいましたー



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4月なのに、24度?ここ数日お天気いいね。バーベキュー日和!!と言っていた翌週には雪が降る・・という寒暖差の激しい春休み中のベルギー。今週はちょうどこの時期らしい気温なのかな。

現地校は春休みでも補習校は新学期も始まり、引き続きオンライン授業です。日本語学習ネタをおひとつ。

作文はいつも四苦八苦


日本人学校補習校に通ってるうちの娘ちゃんたち。上から中3、中2、小5。

そしてこの娘っ子ナンバースリー、宿題やらせるのがもう一苦労!ナンバー1ナンバー2は比較的自分たちで計画してやるタイプだったけど、誰に似たのかこのナンバー3。その気にさせるのに、かーなーりーの時間と労力を要する。宿題やって!の一言で不機嫌になるわ、キレ出すわ、間違い直しに反抗するわ、まぁまぁの暴れん坊将軍っぷり!

さてさて、今回のは難関。俳句ですってよ。は、俳句??俳句ってどうやって教えるの?私だって書けないのに~。

では勇気を出して、はじめてみましょう。


まず5・7・5ってことは学校で習ってきたようです。

教科書にある有名な俳句も読んでます、小林一茶、松尾芭蕉・・・有名どころはカバーしているよう。(タダ!!ここ重要ですが。意味が、ニュアンスが、分かってるかは、大きく疑問!w)

題材は「冬」ですって。季語も入れて。

母:んじゃ5・7・5だって。どう思う?なんかある?

娘No3:雪が降ると・・・すごく寒いです?・・・あー!!5になれない、7じゃない!!

娘No3:ゆきだから、さむいですから、あそびます?

母:。。。う~ん、なんか違うんだよね。5,7,5だけれども!もう季語とかそう言う高度なことはいわず・・・う~ん。

母:です。とか、ます。とかさ、文にしなくていいんだよ。なんかさ、気持ちとかさ、印象に残ったこととかさ、そういう物から広げてさ・・・

娘No3:わかんないーーできな~~い!!(その気持ちはわかる!・・・でもしかし)

と序盤ですでにチョイ怒り気味。イライライライラし始めるナンバー3.

とはいってみても、母も教え下手だし、娘もなんせ日本語が不自由だし、なかなかぴんと来ない。。。。。そりゃそうだよねぇ。むずっ。






どうやって教えるの?う~ん・・・



→困った時のグーグル先生!


とりあえず “俳句、小学生” ググってみた。うん。でてきたでてきた、小学生の素晴らしい俳句の数々。いや、そうじゃない。

そこにたどり着くにはどうしたらいいのか教えて~!グーグル先生。

“小学生、俳句。教え方”ググってみた。

  • ステップ1、読んでみよう→うん、読んでみた。

  • ステップ2、作ってみよう→いやいやいやいや、展開早すぎ!


海外に住んでると、絶対的に日本語に接する時間が足りない、日本語のリズムやイメージや語彙が未熟・・・難しいなぁ。

とりあえず、

母:じゃーさ、見えたもの、聞こえたもの、触ったもの、におい、五感っていうんだけどさ、文じゃなくて単語で書いてみようよ!そうそう、ます。とか、です。とかじゃなくてさ。

母:なんかさー全部言っちゃうんじゃなくてさ、5感に訴えてきた物をつなげて、クイズ作るみたいな?うーん、わかるかな?わっかんないよねぇ?ママも何言ってんのか、わかんない。(笑)

母:とりあえず、冬って聞いて浮かんだ単語だけ書いてみよ。

娘No3:ん~~~さむい?雪降ったでしょ、雪だるまとかぁ、ほっぺが痛い、でしょ~、赤くなって痛いでしょぉ、雪のボール、雪合戦、靴下濡れた

母:で、何が一番楽しかったの?

娘No3:パパと作った雪ダルマ!で雪のボール押して大きい玉作って、重くなって、上に乗せるのが一番大変だった。

んじゃ、雪だるま、いっとこ。雪のボールでしょ。押すの大変だった。でしょ・・・とごちゃごちゃして、一句!結局どう教えるのが正解なんでしょう・・・
♫雪の玉 くるくる押して ゆきだるま♫



PIRO

PIRO




う~~ん、むずかしい。日本語教育・・・母がこれじゃそりゃ、わからないよねぇ。皆さんどうやってるのかしらん?



 


 


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どーもっ!ノナです。我が家の庭ネタ、腐海シリーズ第二弾。(そんなたいそうなものでもないけど。)我が家が腐海に飲まれそうになっている理由を考察してみました。

ま、どこをどう考えても旦那のせいなんですけどー。ww

というわけで腐海シリーズ②、腐海が生まれたわけ、いってみよう!

腐海が生まれた理由


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

国際結婚の皆さん、ごめんなさい。カルチャーの違いだけではありません。これはルークのキャラクター。よくいえば、おおらか、悪く言えば、おおざっぱ。私もたいがい自由人なんですが、彼は私のはるか上をゆくんだよなー。 ちなみにベルギー人の友達にこの話をすると、みんなとても慈悲深い目で私を見てくれます。 (時には「なんで離婚しないの?」ってきかれることも。)

まぁ、これも腐海が生まれた理由の一つ。。。(庭に栄養が行き届きすぎ!ww)


Nona

Nona




ちなみにうちの旦那、絶対O型だと思ってたんですけど、なんとA型でした。血液型占い、あてにならん。(ちなみに私はO型)



 


その他の腐海シリーズ

https://kaigaisurvival.com/enikki-fukai/2628/


 

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こんにちは。クレープです。ベルギーといえば、チョコレート?ビール?いえいえ、ワッフルでしょ~。ま、日本で、一時は一世を風靡したベルギーワッフルも今は下火なのかしら。でもここベルギーでは昔も今も、大人も子供も大好きな一品。駅や街角でぷーーんと美味しいにおいを放つ、焼き立てを買って食べるのも、もちろんおススメですが、家でつくって食べる素朴なワッフルもとってもおいしいですよ。

作り方はいたってシンプル。うちは義理ママから教えてもらったレシピでずっと作ってます。
材料:ワッフル約50個分(作るときは大量につくりまーす!)
小麦粉 1キロ
卵 12個
バター 700g
砂糖 700g

材料見るとちょっとビビりますよね。バター700gって・・・普通に売ってる固形のやつ3個分!!??カロリーどんだけ~。でも、おいしいもの食べたい時に、つべこべ考えない!さっそく作り方です。
作り方:
①思いっきりおっきいボール(もしくは鍋!!)に卵12個割入れる。子供にお願いすると良い。もしくは自分でやると8個目くらいから腕が上達し、片手できれいに割れるようになる(余談)
②そこに砂糖をざざーと全量投入。混ざるまでぐるぐる。。。
③②へ溶かしバターを投入。3回くらいに分けるとよい。というか分けないと混ざるのに無理がある。
④ここからが修行です。。小麦粉1キロを5-6回に分けて投入。1,2回目の投入時はまだ混ぜるの余裕ですが、3-4回目からだんだん腕が痛くなってきて、5-6回目を混ぜるときは、ほぼ何かの訓練のようです。でもめげずに混ぜましょう♬
はい、これで生地は完成!

細かいこと気にしなくていいです。だいたい混ざれば完成。失敗とかしませんので、心配しないで!でも、④のとこでしっかり下のほうから掘り返して混ぜないと、下のほうに粉が固まる羽目になります。ここ頑張って。できたたねはこんな感じ。


汚らしくてごめんなさい。。奮闘の後が見て取れるでしょ。。

ここで活躍するのが、先日我が家にやってきたスタンドミキサーでしょう~。(こちら→ボッシュ・スタンドミキサーがやってきた!

この子にやってもらえば余裕♬と、今回これで使ってやってみたのですが、確かに混ぜるのは優秀なんだけど、ボールが小さすぎた~。結局小麦粉入れてる途中で、もう無理~ってなって、生地を半分に分けてやることに。。洗い物は増えるは、分けてる途中でいろんなところに生地がこぼれるわ、、で便利なんだかどうなんだか、分からなくなってきました。。。今思ったのですが、これ半分の分量でやっても良いかも、ですね。うちはいつも義理ママが作るときは大量に、この分量で作るので、疑問に思わず作ってましたが、みなさんは、半分、いや3分の1くらいでもいいかもですね。


生地は、少し1-2時間冷蔵庫でねかしたほうが、出来上がりがおいしいような気がします!


いよいよ焼成!
①ワッフル焼き機(名前知らない、あるのかな?)を温める。(最近、ホットサンドの機械に、このワッフル型が取り付けられる物がけっこう出回ってるみたい)
②温まったら油などはひかずに、スープ用のスプーン、1すくい程度の生地を真ん中あたりに乗せる(2個分)








ここで、大きさを調整。あんまり入れすぎると、広がりすぎて角までいって四角になります。真ん中あたりに置くと、ふたをしてきれいに広がり、いいあんばいに。。



③上のふたをおろして、2分くらい焼く。
④ふたをあげて、きれいな焼き色がついていればできあがり。取り出して、網の上などに乗せてさます。


取り出すときは、竹串などをワッフルと平行に突き刺し、取り上げると簡単に取れます。

できあがりはこちら~。


良く写真などで、生クリームのせたり、チョコソースかけたり、映えてるのがありますが、何もデコレーションしないのが、実は一番おいしい、というのが私の持論です。もちろんヌテラとか塗ってもオッケー。冷めたらトースターで温めると焼き立てと同じように復活します!

おやつにも、朝ごはんにもいいですよ~。



最後はおばあちゃんの知恵袋


この機械、使用後はどうやってお手入れする?これも義理ママに教えてもらったのですが、片栗粉を水で溶いたものを、型に流して焼くとお掃除になるらしいですよ。。





これ、片栗粉






こんな風に。。



しっかり焼いて、あとはペロンとはがして捨てます。











こんな感じでラッピングしたら、ちょっとしたおみやげにもいいかも~





Crepe

Crepe




息子もダンナも大好き。。なので、定期的に作ります!けっこう日持ちもするので、おススメでーす。




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どーもっ!自他ともに認める健康オタクののなです。もうこの年になると、友人との話題は病気と健康食品と死ぬまでにやりたいことリストの話がメインになっちゃいますよね。(え?私だけ?)別に長生きしたいわけじゃないんだけど、娘ちゃんが自分の家族を持つまでは生きていたいなー。

ちなみに令和元年の厚生労働省が発表した日本人の平均寿命は。。。



  • 男の平均寿命は 81.41 年となり、過去最高(平成 30 年の 81.25 年)を更新

  • 女の平均寿命は 87.45 年となり、過去最高(平成 30 年の 87.32 年)を更新


他の国々と比べるとこんな感じ。(ここで詳しいことが見れます


日本は一番じゃないんですねー。スイスって意外!

日本女性は87才になっていますが、そんな年まで健康であれば生きていたいけど、健康じゃないならもういいなぁ。。寿命より健康寿命の方が断然大事ですよね。

では健康寿命は?


2000年にWHO(世界保健機関)が「健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間」と定義したのが健康寿命。厚生労働省では3年ごとに健康寿命のデータを発表しているそうですが、2016年のしか見つけられませんでした。

令和2年版厚生労働白書によると、2016年の健康寿命は男性72才、女性74才となってるようです。平均寿命との間にだいたい8-10年の開きがありますねー。



いかにこの二つの年の開きを少なくするかは、私たちの今の行動にかかっていそうです。ま、何をしてても病気になる時はなるし、事故にあうかもしれないし、ゆるく考える程度でいいとおもうんですけど。

コロナで数少ないポジティブだったことは、時間ができて家で暇なので前よりも健康にかける時間が増えたことでしょうかねー。今まで全く運動してなかった私ですが、インドアだけど毎日一時間くらい筋トレや有酸素運動してるし。変な健康料理もいろいろ試してみたり。。(娘ちゃんにはいらんといわれるけど。)

おかげで目標体重をリバウンドもなくキープしてるので、ダイエットのためなら、正直もう運動しなくてもいいかなーなんて思ってたんですよ。でも最近この動画を見て心を入れ替えました。

この本、「脳を鍛えるには運動しかない」、読んだ人いますか? 私は読んでないんですが、私のよく見てるフェルミ研究所が人気本を解説してくれてます。(いつかちゃんと読みたい)


まとめると、、、

  • 運動は脳が活性化されて認知症予防によし

  • 運動はうつ病を治す。

  • ストレスや不安がたまったら運動を。

  • 週に4回30分から40分の有酸素運動


前にも筋肉を付けることで認知症予防ってどこかで聞いたことあるから、やっぱり運動全般は脳を活性化してくれて、認知症予防にいいのかも。年取ったら筋肉つけないと歩けなくなる、と思って筋トレ中心でやってたんですが、筋トレも有酸素運動も両方脳の老化によさそうですよね。

今の目標は人生の最後まで自分の足で歩くこと!

なんで、筋トレと有酸素運動はそういう意味で続けていこうと思ってます。いや、まじで、こんなおばあちゃんめざしたい。アンミカじゃなくて、タキミカさんすげー。








 

この人やばくないですか?すでに90才でこのパワフルさ! 娘ちゃんと最初に見つけて見た時、どうせラジオ体操みたいなのでしょ、とか思ってたらすごすぎて!

この年でこれだけ動けるってすごい。運動大事だって思いました。。



そのほか、気になってるキーワードは「オートファジー」


ダイエットする人には8時間食事術が有名かもしれませんね。8時間以内なら何を食べてもOK.16時間の空腹時間を作ることでカロリーも減るし、オートファジー効果で健康にもなるらしいです。そもそもオートファジーとはタンパク質の自食作用と呼ばれる身体の仕組みの一つ。

古くなったり壊れたりした細胞内のタンパク質を収集・分解し、新しいタンパク質を作ってくれるメカニズムです。オートファジー効果で体内の古くなった細胞が生まれ変わり、病気や老化も遠ざけてくれるらしい。

体重減少もいいけど、健康寿命を延ばしたい私には、この病気や老化を遠ざけてくれるっていうのが素晴らしいじゃないですか!

これは、最後に食事を摂ってから12時間後に発動すると言われていて、16時間空腹の時間を作ることでオートファジー効果が得られます。

でも簡単じゃないんだなー。


いや、できると思うんですよ。一人暮らしなら。でもねー。娘ちゃんのご飯とか作るとなると、味見とかもしなきゃいけないし、家族とご飯の時間がずれるとややこしい。8時間をどこに設定するか。。。ダイエット的にはしっかり朝ごはんを食べたほうが痩せたので、朝8時に設定すると4時には夕飯をたべおわらないといけない。。。ちょっとむずかしいよねー。まだ仕事してるし。朝食抜きで12時―20時っていうのが一般的かもですが、私的には朝食をとる方がいいと思ってるので、10時―6時っていうのがいちばんやりやすいかなー。でもそうすると昼ご飯の時間がちょっとずれちゃって、会社のランチタイムと合わないし。。。ってな感じで、仕事してなくて、家族もいなければできるかも(完全に言い訳)って思うんですがねー。ま、最終的には意思の問題だと思うんですけど。(めっちゃだらだら語ってますが、結局意思が弱いだけの人)

とりあえず毎日は無理そうなので、できるだけこの8時間やってみようと思ってます。皆さんも一緒にどうですかー?(←意思が弱いので仲間を募る人)

 


Nona

Nona




ちなみに私たち海さばチームのぴろちゃんは一日一食だそうですー。



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