海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2021年04月

どーもっ!のなです。腐海シリーズ第三弾は、我が家の栗の木のお話。 そう。我が家には栗の木が生えてるんですが、これはなんと、旦那が栗を植えて出てきたものとか。思い入れたっぷりな栗の木、、、これが常に我が家の喧嘩の種になってます。ww

そんな我が家の栗の木の戦いをご覧ください!

腐海につもる栗の実と葉


 



 



 



 


栗の葉っぱってめっちゃでかくて、かさかさしてて、土にかえるどころか、めっちゃ積もりに積もるんですよ。それに栗のいがもごろごろ落ちてて。。これが土にかえるだと???


10年はかかるわっ!


しかも前の年の葉っぱが土にかえるより先に、毎年葉っぱがおちて積もっていくんだよ!そこわかってるー??



 



 



 



絶対やらんからなー!って旦那に向かってさけんでました。ww

栗の葉っぱってこんなに存在感あるんだーってびっくりするくらい積もってるんですよ。そしてその葉っぱの下から私が発見したもの、、、それがこれ。



 

土に帰るどころか増えそうなんですけど!


発芽した栗をたくさん見つけました。。。やばいでしょ、これ。掃除はじめてよかったー。このまま知らんぷりしてたら、それこそ栗の木だらけになるところでした。まじかんべんしてほしー。

 


Nona

Nona




めっちゃもめたんですけど、それでも首を縦に振らない頑固なルーク。今年の秋は毎週掃除させてやろう。



 

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こんばんは。クレープです。最近、リサーチ好きののなちゃんが、SNSで話題のお菓子やパンを見つけては、「これいいんじゃな~い?」とせっせと写真を送ったりしてくれます。その中でも、二人の間で、リストのトップのほうにあったのがこのイタリアのお菓子マリトッツォ。ブリオッシュ生地のパンにクリームをたっぷり挟んでいるおいしいそう、そして見た目もとっても'映え'てるお菓子なのです。イタリア人ってセンスいいですよね~。

イタリアでは朝ごはんらしい


なんでも、のなちゃんが会社のイタリア人さんに聞いてくれたところ、イタリアでは、このスイーツともいえるパンをエスプレッソと一緒に朝ごはんに食べるのが定番だそう。ローマ周辺地域の食べ物らしく、その辺ではたいていどこカフェでもおいてるんですって。。だからイタリア人は家で作るよりはカフェで売ってるのを食べるみたいですね~。大きいので一個1.5ユーロから2ユーロ、お手頃です♬ ベルギーもそうですけど、こちらの人は朝ごはん、シンプルで、甘いもの食べる人が多いですよね。日本みたいに朝から魚食べたり、納豆食べたりはちょっと「ぎょっ」とするみたいですよ。前にベルギー人家族と日本旅行したら、朝食ビュッフェで度肝を抜かれてました。。。普通のクロワッサンとコーヒー飲みたい。。。って。あのごちゃごちゃ感がいいのにねぇ。

まずは生地作り


このお菓子、いろいろな人のレシピを見てみると、生地はブリオッシュが普通みたいです。あ、うちにあったあった、ブリオッシュ用の生地。



このDelhaize(こちらのスーパーです)のall-inシリーズ、便利なんですよ。すでに、イーストとか砂糖とかミルクとか、パンによって調合されてて、たいていは定量の水さえ入れればパンができちゃうの。これはブリオッシュ用のall-inなので、水とバターを入れて、20分ほど捏ねるって袋に書いてあります。私は、もう重労働は卒業して、今は宝物と化していてるスタンドミキサーにぜーんぶお願いしちゃいます。で、ミキサーが捏ねてくれるのをいいことに、もっとリッチなパンになりますように~、卵と生クリーム、ちょっと足しちゃいました。ミキサーの中で生地だいぶベタベタでしたね~。

一次発酵して成形


このパンね、要は丸いパンにきれいにクリーム詰めればいいから、成形はいたって簡単。適当な大きさに分けてきれいに丸めれば終わりです。ただ、欲張って生地ベタベタの作っちゃったので、ちょっと丸めにくかった。。。打ち粉、遠慮なくはたきました。ただクリームをつけただけじゃ寂しいので、できれば、耳とかつけてかわいい仕上げにしたいね~、と、とりあえず耳っぽいものもつけたりして焼いてみました。。。



焼き上がり~。ん??なんか、耳と思ってつけたけど、位置おかしくない??足?亀?相変わらず、想像力(創造力も。。)とセンスに疑問符が。。。ま、でもとりあえず丸く焼けたから良しとしましょう♬

冷めたら切って、クリーム詰めてデコレーション


よし、じゃ、切ってクリーム入れよう!ここ緊張しました。切り込みって斜めに入れるの?いや、まっすぐ??ここは、のなちゃんも私もだいぶ成長しました。「適当にやらずに、お手本レシピ見よう!」といったん冷静になり、またいろいろな人の動画とか見ると、出来上がりからは斜めに切ってるように見えますが、まっすぐ底と平行に切り込みいれていました。全部切っちゃわないように、慎重に慎重に。。。ここで問題が。。耳と思って付けたのがどうやっても足~。さらに、クリーム詰めてナイフなどで側面をきれいに整えるとき邪魔~!!しかしここは、のなちゃんのセンスがきらりとひかり、見事足として仕上げました~。そして出来上がったのがこちら。


柴犬






ハム太郎






そしてこれが今回の大満足作品。



これは、作る前から、こちらの方の見本を見てて、かわいいよね~と、お手本にさせていただきました。クマトリッツォだそうです。

これは、切り込みを横じゃなくてたてに入れてるの。そして一個は中をコーヒークリームにアレンジしました~。見本のくまさんみたいにうまくはできないだろーなと思ったけど、のなちゃんが、才能発揮して、とーってもかわいいくまさんに仕上げてくれました。そのほか、イチゴを切るのが難しかったけど、チューリップとか。。



無限のアレンジを感じさせてくれるお菓子でした。

いざ実食してみると、、ただのクリームパンと思いきや、ブリオッシュのふわふわ感と甘さ控えめのクリームがマッチしてとってもおいしい~。のんちゃんと、むすめちゃんと、私で試食しながら、「あんこ入れてもおいしそう!」とか「イチゴを小さく切ってクリームに混ぜちゃっても・・」とか、「クリームチーズを混ぜたらもってさわやかかも・・」とか、いろいろアイデアがでてきて、これはリピの予感でした!ビバ、イタリア!!
今回学んだことは:①耳は、45度くらいのところにつけないとダメ。②クリームは多すぎるくらいたっぷり入れるのが〇。高さが出てデコレーションもしやすい。

全体としてはこちらの動画を参考にさせていただきました!マリトッツォの作り方


Crepe

Crepe




本場イタリア語のレシピ見て挑戦したいかたは

こちらどうぞ!

おやつにもお土産にもばっちり。気軽に作ってみてくださいね!



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どーもっ!精神修行もかねてたまごボーロ作ってみました! なんで精神修行かって? だって一個一個に顔書いたから!ww


YouTUBEみてて、「おおっ、これかわいい!やりたい!」と思ったのはいいんだけど、想像以上に精神修行だったっていう。 しかもオリジナルほどかわいくない。。。 私とクレープちゃん、あるあるなんですけど、たいてい焼く前はかわいいのよ。


ほら、ね? ちょっとかわいくない?(そうでもない?)



これがかわいくなくなっちゃうのはやはり、顔をかく技術でしょうか。。。うーむ。金曜の夜に焼いて、土曜日の朝7時からちまちまと爪楊枝で顔書きました。


最初は楽しいんだけど、だんだん精神修行かよ!ってなった。ww







とりあえずまだましなのを拾って写真撮ってみたけど、パンダなんか、漫画BEASTERSのやくざパンダみたいになったわ。


抹茶味のカエルは意外と思ってたよりかわいかった💛


でもやっぱ王道は熊かなー。









たまごボーロって意外に簡単につくれるんですねー。 材料も砂糖と片栗粉と卵黄だけだし。


とりあえずWECKにいれれば何でもかわいく見える説。


懐かしいお味でしたー。(が、しかし、リピはない。)




ちなみにオリジナルはこちら!センスの差が出てますが、、、上手に作ればきっとかわいいプレゼントになると思います!皆さんもチャレンジしてみてくださーい。





Nona

Nona



しかしこうやって並べると、センスと技術の差が歴然。。。オリジナルはやっぱりかわいい💛




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どーもっ!ロックダウンで毎日結構時間があるにもかかわらず、やりたいことが多くて、ご飯を作るのが常に面倒なノナです。自分があんまりおなかすかないもんで、娘ちゃんにも「えー。今日もう食べなくてよくない?」といっては怒られてます。

いえいえ、作りますよ。ご希望とあらば。暇だけど食事作りの労力は極力へらしたい。だから「作り置き」「漬け込み」というワードには非常に敏感なのであります。

というわけで、雑誌でみた「塩野菜」なるものを今回ためしてみました! 作り方はめっちゃ簡単!
<作り方>
野菜をザクザク切って塩を振る。 10分くらいしてしなっとしたら、ぎゅっと絞って瓶に詰めて保存します。今回は600gの野菜で小さじ1杯強の塩を振りかけました。

冷蔵庫で3-4日持つそうです。4日たって食べきれてなかったら、お酢をかけるとそこからまた3日間くらい持つそうですよ。

ちょっと一人分の付け合わせ野菜を作るのに、もう切ってあるから楽ちん! いろいろ作ってみました♪

粒マスタードのサラダ


まずはキャベツと人参を合わせて、オリーブオイル、粒マスタード、砂糖少し、お酢をかけてさっぱりだけど、ちょっとマスタードがピリッとするサラダ。混ぜるだけなので簡単!人参があるので、彩りもよし。この味付け、この前大根で作ったんだけど、ちょっと洋風な酢の物で超おいしいです!


オリーブオイルとガーリックで野菜炒め










二日目はニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出してから、人参と合わせて炒めましたー。娘ちゃんはサラダより炒めた野菜が好きなので、こっちの方があんまり文句がでない。(野菜自体には必ず文句いうんで)

ハンバーガーの付け合わせに使用。

パンはライ麦を30%混ぜた健康パンです。小っちゃくてもみっちりしてるので食べ応えばっちり。



お次はキャベツの定番コールスロー










キャベツと言えば、コールスロー。 作り置きの人参、キャベツとコーン、ハムを混ぜてマヨネーズ、お酢、ちょっとのお砂糖を加えるだけ!

サラダにもたんぱく質をプラスしたいので、ゆで卵の刻んだのを加えます。味もマイルドになってめっちゃおいしいよ! (写真撮るの忘れたので、イメージ写真で)



そろそろ食べきらないとーってなったらスープに放り込む!










そろそろサラダ食べ飽きたなーってなったら、最終手段は冷蔵庫の掃除ができるスープ。ベルギーの人はだいたいガ―っと全部ハンドミキサーでポタージュにしちゃうんですが、私と娘ちゃんは具があるスープが好き。なので定番のスープはこちら。トマト味の脂肪燃焼スープ、肉団子いり。本当の脂肪燃焼スープは肉団子入ってませんが、肉団子はいってないと娘ちゃん食べないんで。冬は結構な頻度でたべてました。ちょっと辛くすると体も温まっておいしいよ!



 








ちなみにベルギーのキャベツ、丸いやつは固くて食べれたもんじゃないので、いつも柔らかなこちらを買います。オランダ語名はSpitkool、私はとんがりキャベツと呼んでますが。昔はそんなに見なかったんだけど、今はスーパーには必ずあるので助かってます!

私はお好み焼きとか、餃子とか、日本でキャベツを使う料理にはほとんどキャベツの代わりに白菜使ってます。そっちの方が柔らかでおいしいので。





Nona

Nona




結論。塩野菜めっちゃ便利! この他にも雑誌では白菜や大根でやってました!お試しあれー。



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Crepeちゃんの買い物事情を見てもらった通り、(Crepeちゃんの買い物事情1はここ! )現在ベルギーはスーパー、本屋、ホームセンター、手芸店以外のお店に行くときは事前予約が必要。もうその時点で服とか買いに行く気が失せていた私。。。さらに会社にもほとんど行かずにグータラな格好で過ごしている私に素敵な服はいらない。だって着ていくところもないもん、レストランも開いてないしさ。。。。と思っていたのだが、Crepeちゃんのブログと友達の強引さに触圧されて買い物行ってきましたーーーー!

それもアウトレット!!! マースメヘレンのアウトレットです。
行くまでの予約が、まあメンドイ(わたしてきに)。。。1件ごと予約してみよ~!オー!

アウトレットというからには、アウトレット統括会社が全体の予約と人数を制限・コントロールしていて、客はアウトレットに行く日にちと時間帯を予約すればいいだけだと思っていた(涙)

と!!!!ところが!!!!!アウトレットのウェブで「ここから予約」を押すと、そこはなーーーんと1件1件自分で予約するように各お店のウェブに飛ぶだけ。。。まじぃ~

ということで私がやった方法は以下。メールで対応しているお店が多かったけど、すぐ返事は来た!



予約はここから(英語バージョン)

行ってわかったこと。来ている人が少ないので、店に人がいない場合が多い。だから予約なしでも「予約なしだけど良い?」というと「いいわよー、ここに名前書いて」で入れる店がほぼだった。

ただしナイキだけ別格!ナイキは30分ごとに客を入れ替えするから、基本的に予約した時間帯しか入れない!なので入口の前に列ができていたーー




雨も降っていたからか?日曜なのに人はまばら







駐車場もこんな感じ。コロナ前の日曜とは大違い





 


ふぁりん

ふぁりん




いや~こんな苦労して行ったけど、買ったものはフライパンに子供のパンツ(下着)のみ。。。やっぱり自分の服は着るところがないから買う気にならなかったなぁ



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