海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2021年02月

どーもっ!のなです。 今日は我が家の愛犬のお話し。ウィペットっていう犬種なんですけど、これがまぁ、犬というか、猫というか。。

強いていうなら、「従順で愛情表現のうまい猫」。 猫と違って、べたべたしてくるし、よんだら来てくれるかわいこちゃんなんですが、いつもいつも寝てばっかり。 ww

人が来てもほえない、家族が帰ってきてもソファから起き上がらない。とにかく、柔らかいものの上で寝るのが散歩の次に好きな犬です。

さて、そんなのな家に起きた悲劇(?) 夜中2時の訪問者のお話し。。

本当にあった怖い話:真夜中の訪問者


 



 



 



 



 



 



 



ウィペット、めっちゃかわいいです。大好き💛

でも番犬にはなりませーん。人間ならだれでも好き💛って感じの犬なんで。

ま、この騒ぎの中で、一人だけすやすやと寝ていた我が家のわんこに大爆笑したっていうお話でした。

普通犬なら、一番に起きて、ほえるよね? せめて起きて、誰が来たのか見に行くよね?

 


Nona

Nona




枕使って、誰もいなくなったベッドでめっちゃのびのび寝てました。ww



 

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こんにちは。クレープです。ベルギーは、だいたい金曜日に今後の政府のコロナ対策が発表になります。2月13日から美容院は開くみたいで、これは朗報ですが、まだレストラン、カフェは開かず、人に会ったり集まったりもまだ禁止(週一人かなオッケーは)だそうです。。あーーー、寂しい。でもここが踏ん張りどころなのかな。

というわけで、今週もお家で食べたいなーと思って作ったパン、おやつをご紹介♬

チョココルネ&ぐるぐるチョコパン














のなちゃん娘ちゃんのリクエストでチョココルネ、でもうちの息子はチョコクリームがあんまり好きじゃないので、同じ生地を半分はチョココルネに、半分はシナモンロールの要領でちっちゃいチョコチップ、ココア、ちょぴっと砂糖をまぶしてぐるぐる巻いて作りました!焼きあがったらなんだかバルセロナのグエル公園でみかけるオブジェみたいな思いがけずかわいいフォルムに仕上がり、ちょっぴり嬉しくなりました!

息子評価:4個完食→お気に召したみたいです♬

チョココルネは型がないからできなーーいと思ってたけど、空き箱を円錐型にして、アルミホイルかぶせれば簡単にできる!ってネットをググって知りました。そしてほんとに全然問題なくできます。子供も大人もみんな好きだし(あ、うちの息子以外)プレゼントにもいいかもです。パン生地配合と、チョコクリームもそれぞれ下のレシピを参考にさせていただきました!とってもおいしいです!
チョココルネ、チョコパン生地:https://cookpad.com/recipe/2130315 


チョココルネからの。。シュークリーム














チョココルネを作ったとき、チョコクリーム作りすぎて大量にあまり、これどーすんの?ってことで、みんな大好きシュークリーム、作りました。これは、前にも何回か作ってるけど、ご覧のとおり私が作っても気持ちよく膨らんで、失敗なしのテッパンレシピ。チョコクリームが余って、、の理由で作ったけどやっぱり、カスタードもはずせな~い、そして生クリーム入りの生カスターが絶対いい!結果、2種類作りました。チョコクリームのほうには、生クリームを混ぜずに挿入の2層で。。。予想では、定番カスタードクリームのほうがおいしいに決まってる!と思ってましたが、なんのなんの、チョコクリームのほうも美味、美味。今後チョココルネからのーー→シュークリーム、定番スパイラルになりそうです♬

レシピは、こちらを参考にさせていただきました!失敗知らず、ありがとうございます。
シュークリーム&カスタードクリーム:https://cookpad.com/recipe/944757

勝手に命名、太陽パン




こちらは、ちょっと改善の余地ありですが。。汗、なんかネット見てたら、おいしそうな画像がでてきて、やってみました。見本はパイシートでやってたのですが、パン作りにはまってる私としては、パンのがおいしそうじゃーーん、と思いパン生地で作ってみました。作り方は簡単、ウインナーに切り込みを入れて、スパゲッティを小さく折ったものを使ってつなぎ部分を止め丸めます(下の写真)真ん中部分は何でもいいんでしょうが、私は、トマトソースにチェダーチーズのシュレッダー状のもの、その上にプチトマトをのせました。味はとってもおいしいですよーー。

問題点は、パン生地がウインナーに張り付かずびろーんとひろがってしまうこと。2次発酵後特に。。どうしたらいいのかしら・・・?でも、味はぜったいパンでやったほうがパイ生地より私好みなのです。そして形もなかなかかわゆいし。もうちょっと成形考えてみます。うまくできるようになったらホームパーティーとかに出す?って、いつホームパーティーできるようになるんだーーー!!



ウインナーはこんな感じで丸めて。。






パン成型後。一生懸命くっつけました。。





ちなみに息子評価:3個たいらげました→味は合格みたい。


Crepe

Crepe




というわけで、今週も食べた、食べた。。運動やって消化するぞ~!

みなさんもおススメあったら教えてくださいねー。



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どーもっ!今日突然YOUTUBEのおすすめに出てきた、尾崎豊のオーディションビデオを見て感動しまくってたのなです。

16歳で天才かよ!みたいなビデオでしたよ。ほんと。オーディションしてた人達震えたでしょうね。そのあと、尾崎関連を見入ってたんですけど(懐かしいよね?)15の夜のビデオのコメントの、

「金で買ったバイクで走りだす。行く先は温泉。健康になった気がした46の夜。」

が妙にツボにはまって声出して笑ってしまいました。いや、ただの健康なおじさんやん。

そしてもう一つ。

「今日自転車盗まれたけど、盗んだやつが自由になれたのであれば満足」

いや、それただのいい人やん?コメントってついつい読んじゃうんだよね。

そんなどうでもいい話はおいておいて、皆さん、あんこ好きですか? 私は昔はそれほどでもなかったんですが、海外に住みだしてからなんかめっちゃ好きになりました。(食べられないからか?)

でも作ったことあります?自分で。砂糖の量すごいんですよ。もうそれこそ、1kg入った砂糖のほとんどいれるわけですよ。いくら小豆がポリフェノール含んで健康にいいといっても、これはやばい。というわけで自分で小豆たくのはやめてました。時々お友達のクレープちゃんがアンパンつくってくれるので、それを堪能するくらいにおさえてたんです。

でも出会っちゃいました!ダイエット中でも問題なしの「発酵あんこ」

砂糖を全く使わないのに甘いんです!しかも発酵食品だから体にもよし! これは作るしかないでしょーってことで早速やってみました!

発酵あんこの作り方




ー作りやすい分量ー

  • 小豆 200g

  • 乾燥米糀 200g

  • 塩 小さじ1/4



ネットでいろいろ出てるので、ググればいろいろ出てきますが、私が作ったのは炊飯器でやるタイプです。

[作り方]

  1. 小豆を洗って沸騰したお湯に小豆をいれて、再び沸騰するまで待って、沸騰したら200ccの水をたす。

  2. 再び煮立ったら火を止めて蓋をして30分くらい置く。

  3. アクが出てるので、水を捨てて小豆と鍋を洗う。

  4. 小豆を鍋に戻して水をいれて、沸騰させる(強火でOK)わいたら火を弱めて1時間ほど煮る。

  5. 指でつぶしてみて柔らかければオッケー

  6. 煮汁と小豆を分ける。(煮汁は取っておく。)

  7. 小豆が60度まで下がったら、炊飯器に入れて、米糀とまぜる。

  8. 煮汁を少し足して、しっとりさせる。(入れすぎない!)

  9. 炊飯器の蓋をあけたまま、濡れぶきんをかけて8時間から10時間おく。(2時間おきに混ぜ合わせて、濡れぶきんをぬらしなおす。

  10. 味見してあまければオッケー。最後に味のひきしめに塩をいれます。





必ず60度まで冷ましてからまぜます。糀は室温に戻しておく。




9時間後。微妙にグロいビジュアルなので、私はかるくフードプロセッサーにかけます。






最終的にこんな感じ。

私は乾燥米糀を使ったせいか、ものすごく水分がでて、少し出来上がりがゆるくなったので、様子をみて煮汁は入れたほうがいいかもです。次作るときは私は入れないか、本当に少量にしようと思ってます。








初めてだったので、温度計をさしてこまめに温度を測ってやりましたが、だいたい55度くらいでとどまってました。60度を超すとだめらしいので、初めての時は温度を測りつつやったほうがいいかもです。(炊飯器によってかわるかもしれないので)

面倒そうに見えるけど、ほったらかしなのでそうでもないですよ!

発酵あんこ、さて、どうやって食べようかなー?


とりあえずいろいろやってみましたー。(全部茶色くて地味。。)








発酵あんこバタートースト

定番ですね。私的にはこれはもうちょっと甘い方がいいかな。あと、今回はあんこが緩かったので、次回もう少し固くできたら、もう一回試してみます。











小豆バー

日本の井村屋?だっけ?の小豆バーを目指したんですが、冷たいと甘さを感じにくくなるので、これはもうちょっと甘くないとかなー。











ヨーグルトあんこ

これは好き!無糖のヨーグルトを食べてるので、ほのかに甘くなるし、ヨーグルトが少し硬めになる。この写真にはないけど、自家製グラノーラをトッピングするとさらにおいしいです!











定番のあんころもち

お餅にちょっとあっためたあんこをまぜるだけ。お湯を足して緩くしたらぜんざいに! 甘さ控えめなのでめっちゃおいしいです。でもレンチンするのでせっかくの菌がこわれちゃう?











あんこきなこ

あんこにきな粉をかけただけ、ちょっとおはぎっぽいです。そのまま食べるのに飽きたらきなこトッピングもいいかも。



結果、そのまますくって食べるのが一番好き💛 あとはヨーグルトは絶品&お手軽です。 お餅が余っていたらおやつにあんころもちもなかなかいけます。でもこれはダイエット的にどうかな?(餅がヤバイ!)って思うのと、やっぱり温かくないとおいしくないので、レンチンしたときに麹菌が壊れちゃいそうだから、健康効果が半減なのかなー(素人考えです。)とか思っちゃいます。それでもいい!っていう人にはおいしいよ!

発酵あんこの効能



  • 食物繊維が豊富 ー 100gあたり17.8gも含まれてるんですって!

  • 善玉菌で腸内環境を整える ‐ 飲む点滴、甘酒とほぼ同じ発酵食品なので悪いわけなし!

  • 抗酸化作用が高いポリフェノールが豊富 (赤ワイン飲めないからこれで補うべし!)

  • 鉄分が豊富 ‐  なんとほうれん草の2.7倍の量 (冷え性によし!)

  • ビタミンB1が豊富 ‐ 糖質の代謝を促して、疲労回復させてくれる。


発酵あんこの保存方法


冷蔵庫で1週間持つそうです。だんだん発酵が進んですっぱくなるらしいので、私は4等分にわけて冷凍しました。3日くらいで食べきれるくらいにしてます。

解凍は前の晩に冷蔵庫に戻して自然解凍で。

 


Nona

Nona




緑茶といっしょにそのまま食べるのもおいしいです。まんま炭水化物なんで、食べすぎは注意!あくまで健康的なおやつポジです!お砂糖はいってないって信じられないくらい甘くて、びっくりです。もうちょっと甘いのがよかったら砂糖足してみてね。ちょっとくらいならOK!?ww

しかし、海外組には乾燥米糀は日本でしか買えない貴重品。。でなければ毎日食べたいくらいですー。



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どーもっ!今年は2月2日が節分って気づかないまま、節分を過ぎて恵方巻を食べ損なった、のなです。海外にすんでいると、そういう情報がテレビとかから流れてこないんで、気づかないわけですよ。(私だけ?)特に今、ロックダウンで誰とも会わないし。

最近フォローしてるオーストラリアの方の2月1日のツイッターで明日は恵方巻をつくりますーってでてて、あれ、オーストラリアってヨーロッパよりも時差で二日も早いんだっけ?とか思うくらいボケてました。いや、そこで気づけよ、調べろよ、わたし。

とにかく、昨日のクレープちゃんの記事で実は2日だったと気づいたおバカな私です。でもきっと私みたいな人いるよね?ね?

ま、どちみち子供が大きくなった今、節分=恵方巻を食べる日みたいになってるんで、別にいいんですが。とりあえず一日遅れで恵方巻作るのもなんだかなーってなったので、レシピブログにでてた「鬼のおいなりさん」作ってみました💛

我が家ではだいたい手巻き寿司で余ったご飯がおいなりさんになることが多いので、普段からひっくり返して、上に手巻きで余った具をのっけてます。今回は髪の毛に見立てた卵とそぼろ。角はベビーコーン。

できあがり、めっちゃかわいい、って例によってきゃいきゃい騒いでたんですが、うちの娘ちゃん、女子力皆無というか、男子よりというか、まったくなんの反応もしめさず、しかし予想通り、食べ慣れないベビーコーンは掘り出してポイしてたべてました。(ちゃんと私が責任もって頂きました)

どうして母と娘でここまで違うのか。。。子供ってもう別の生き物ですよね。育て方とか関係ないと思う。というか思いたい。 娘ができた時、将来はいっしょにかわいいお菓子とか作って、きゃいきゃいさわぎたいと思ってたのですが、娘が相手にしてくれないので、ママ友クレープちゃんとやってます。

ちなみに旦那は「なんかこわい」ってさ。私はかわいいと思うのよ。苦労してつくったのに誰一人我が家ではかわいーといいってくれなかった。。残念。

ちなみに、小さい子がいるおうちで作ることはお勧めしません! めっちゃ食べにくくて、その辺そぼろとショウガと卵がぼろぼろこぼれちゃって大変だった!


Nona

Nona




で、来年は2月3日でいいんだよね?



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クレープです!2月3日は節分ですねー。日本にいるときは、季節の行事なんて。。と思ってましたが、海外に住むようになると日本感のあるものが恋しくなります。。

はてさて、節分とはそもそもどんな日なのだと、サイトで早速調べると。。

「今年の節分が124年ぶりに、2月2日なワケ」のタイトルが。。

え、え、えー????今日なの?今日なの?明日じゃないの?(この記事昨日2月2日に書いています)とにわかにプチパニックに陥った私。気を取り直してよく読むと、、うーむ、わからない。要は節分は立春の1日前の日で、1年は365日より約6時間弱長く、それに合わせて立春点の通過時刻も徐々に遅くなるけど、4年に一回のうるう年でそれが戻るが、4年前より若干早くなる、という繰り返し。そして2月4日におさまっていた立春が2021年は2月3日となり、その前日である節分は2月2日となるらしい。。どうでしょう、わかりました?わからないですよね、、書いてる私も5割8分くらいしかわかってません。ちゃんと知りたい人こちらどうぞ。。


気を取り直して、カップケーキの話へ戻りましょう。のなちゃんと「今度何作る~?」「うーん、やっぱ次の行事は節分だから鬼~!」ってことで、鬼のカップケーキを作ってみました。どうでしょう、なかなかキュートな出来ではありませんか。私たち大変満足でございます。

パーツの分析


カップケーキ:普通のカップケーキ。レシピはこれ参考。https://www.kurashiru.com/recipes/709340fb-c348-4018-a3d9-1d53b6d2ef6a

髪の毛:マロンピュレ+生クリーム+砂糖


今回はカルフールでかったPuree de marronsを使いました。甘みとかはついてません。

肌の部分:クリームチーズフロスティング

下のレシピを参考に砂糖半分量でやりました!それでも十分甘かったし、おいしかった。バターはしっかり柔らかくしてからやったほうがいい。手が筋肉痛になります。でも柔らかくしすぎるとデコレーションの時やりずらいかも、だから気をつけてね。

クリームチーズフロスティング:https://chiccafood.com/chocolate-cupcakes/

色づけは赤は100均で前に買ったイチゴパウダー、黄色と青は、デレーズ(ベルギーのスーパーです!)で買った着色料、緑は抹茶でやりました。




黄色、青色


目:白目をホワイトチョコ、黒目をココアのアイシングで前もって作って冷蔵庫で固めておきました。これが今回のキュートさを出す決め手だったかも。のなちゃん力作!コツは、白目を穴あけパンチみたいなのできれいな丸にくりぬくこと、黒目は大きめにつぶらな瞳を目指すこと、です。

角:クッキーであらかじめ焼く。大きさがに注意。カップケーキの出来栄えに合わせた大きさで。。こちらもアイシングでデコレーションしました。

カップケーキが焼けました


私クレープがカップケーキ配合したのですが、手順を間違えたみたいで、だまはできるは、膨らまないは。。でも膨らまないのが功を奏して、表面が良い具合にぺったんこに。。さっそくカラフルなクリームチーズフロスティングでデコレーション。

コツ:ここでクリームを惜しみなくたっぷり塗りましょう。理由①余るから②角を差しやすいから③おいしいから 一番大事なのは②です。

鬼の顔がうまくいく自信がなかったので、ここでまずは写真撮影。カラフルでこれでも十分かわいいでしょ。「ニューヨークのマグノリアベーカリーみたい♬」とテンションかなりマックスになってます。


ちなみにマグノリアベーカリーはこちら。本家はちょっと格がちがうか。。https://www.magnoliabakery.com/gallery/

バックアップの写真もとれたし、それではデコレーション


まずは髪の毛。マロンピュレにつぶつぶが入っているので、モンブラン用の口金が頻繁につまります。滑らかなマロンクリームを使ったほうが正解。髪の毛は思い切って顔の半分くらいまでぎゅるひぎゅるーっとつけたほうがかわいいです。そしてもじゃもじゃに。薄毛は✖。角がささりません。高木ブーさんを久しぶりに思い出した一瞬でした。

そしてあらかじめ作ったおいた、目、角をつけて、はい出来上がり~。目をつけたら超かわいい~。「わーーー、きゃーーーっ」と、はしゃぎ具合は、ご想像に任せます。。

写真を引きでとったり


センターの子に寄ったり

こちらは家に連れ帰った二人。。


カープケーキだから大量にできるし、案外簡単なのにかわいいし。。いろいろアレンジして友達のプレゼントとか、パーティーにおすすめです!ぜひ作ってみてね。

マロンクリーム&クリームチーズフロスティングがおいしさ最強コンビ。かわいいだけでなく味もイチオシです!!

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