海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです

2021年01月

こんにちは。クレープです。じゃーーーん。



コロナになって人生はじめてのパン作りにはまった私。。
先日のなちゃんとトトロパン作ってみました。
まだまだ100%の出来には遠い感じですが、私たち的には大満足。だってかわい~い♬

でも、ここまで来るには結構大変。実はこれ2回目の挑戦でした。第1回目の焼き上がり、オーブンを開けたときは、あまりのボロボロ感にいったんは開けたドアを閉めました。。それがこちら。



お腹の部分は破裂してるし、耳のカバーはもげてるし。。あ、ちなみに丸い宇宙人みたいなのは、まっくろくろすけ(のつもり)です。この状態から上の写真の感じまでもっていった私たちえらい!(自画自賛)いったんは、オーブンのドアを閉めたものの、気を取り直して、デコレーションをすることに。。

「お腹のビスケットいらなくない?」といっては、お腹をはぎ
「まっくろくろすけの目無いほうが?」といっては、目をくりぬいたりと残酷きわまりない行為をしながら、アイシングで、目を描き、模様をいれていくと、あらあら不思議、トトロに見えるじゃないの~。



うん、いい、いい♬ あまったクッキー生地は、とりあえずぐるぐる渦巻きにして焼いてみました。みんな集合させて、渦巻きクッキーなんかも飾るとけっこういい感じに!












次回の改善点は、
①お腹にクッキー生地をかぶせない、
②耳までつなげてクッキー生地をかぶせる、
など試行錯誤して、再度挑戦したのがこちら↓






焼き上がり




完成図



むむむ。。こうして見ると、1回目と2回目、あんまり変わってないか。。。笑。でも、ま、トトロプロジェクトはこれでいったん完了~。次はミッフィーちゃんとか、リラックマとかかわいいキャラに挑戦してみたいなぁ。


二回の挑戦で学んだコツは、
①クッキー生地はやらかめに作成、そしてかぶせるときは常温にしてよくもみ、柔らかくする&薄くしすぎない(割れ防止)
②お腹部分はくりぬいて焼き、あとでアイシング
③アイシングは固めに(そうしないと、流れ出ます。。)



参考:生地配合と作り方 トトロ6匹(?)分


パン生地:
強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
イースト 3g
バター 20g
牛乳 110cc 水 50cc

クッキー生地:
バター 60g
砂糖 100g
卵 1個(50-60g)もしくは牛乳 60ー70cc
薄力粉 200g
アーモンドプードル 50g

作り方:
①パン生地の材料をバター以外すべて混ぜて20分ほどこねる。まとまってきたらバターを練りこみながらさらに15分ほどこねる。
②一次発酵。パン生地が2倍くらいになるまで。40℃で40分が目安。
③生地をトトロ用6個、耳用1個、計7個に分ける。トトロ用は少し縦長の楕円形に丸め、耳をくっつける。
④ビスケット生地は、トトロの体用に黒(もしくは抹茶でもいけるかも?)に着色。体から耳まで一枚で覆えるように伸ばす。楕円形にして耳の部分は真ん中に切り込みをいれ覆うときに調整。からだの部分は丸形のものでくりぬく。
⑤パン生地をビスケット生地で覆いかぶせる。裏側に少し巻き込むようにする。そうしないと焼いている間にパン生地が膨らんでビスケット生地が剥げてきます。。。汗。
⑥180℃で12分ほど焼く。
⑦ボロボロでも驚かない。。(←これ大事!)冷めたら、アイシングを絞り袋に入れ、体部分を埋め、目、ひげなどを描く。(イラストなどの見本を見てなるべる寄せていきましょう♬)

アイシング:粉砂糖に少しずつ卵白(ほんとに少し)を混ぜ様子を見て、少し硬すぎぐらいに調整しましょう。黒は、ココアを混ぜました!

絞り袋がなかったので、こちらを参考に手作りで~。なんでもお家でできますね、便利便利!




Crepe

Crepe




ちょっと大変だけど、工夫次第でどんなキャラも可能かも!メロンパンって無限大♬そして、できたときはテンション爆上がり。みなさんもぜひ作ってみてね~。





人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

1月4日(月)新学期開始!










明けましておめでとうございます!

冬休み前からの様々なコロナ規制も緩まることなく、近隣諸国では感染力が強いといわれる新型ウィルスやそれに伴うロックダウン、感染者増加等々なかなか期待通りに改善しないまま新年をむかえました。

それでも1月4日(月)から学校はスタートしました。



ご存じの方もいるかな?ベルギーは大きくフランダース地方(オランダ語圏)ワロン地方(フランス語圏)とブリュッセル(蘭仏語両方のはずだけど、体感ほぼフランス語)になっていてそれぞれ政府も違えば学校のシステムも統一されていない様です。
学期末試験

例えば。。コロナの影響で毎年12月にある期末試験もうちの娘の学校は、低学年は試験は朝から始まり高学年は午後からきっちり全教科ありました。でも学校によっては主要教科だけの試験にしたり、試験期間を通常なら1.5~2週間なのを3週間もしくはそれ以上に長く設定し、学年ごとにばらけて試験日を設けたり。ブリュッセルやフランス語圏の学校では、なんと期末試験中止のところもあったようで、それはそれは娘達が羨ましがっておりました。
フランダース(オランダ語圏)の学校:小学校

うちの娘たちの通うのは、フランダース(オランダ語圏)の学校。
末っ子は小学生、毎日通学しております。コロナで変わったことと言えば、建物に入る前の手の消毒と、机などの消毒。学校給食がなくなって毎日お弁当持ちになりました。これはパパが毎朝サンドイッチを準備します。(といっても日本のコンビニのようなおいしそうなものではなく、パンにぺらっとチーズとハムを挟むくらいの簡単なものw)今までランチは食堂に移動して他学年と一緒でしたが、コロナルール後はクラスの中でクラスの人とランチ。遊び場が幼稚園生と小学校1,2年生の使う場所と、小学校3年生以上は分けられているそうです。できるだけ同じグループ、限られた人たちだけとの接触になるように努力されているのでしょうか。
フランダース(オランダ語圏)の学校:中学校

上二人の通う中学校は1年生と2年生までは毎日登校しています。中学校3年生以上(ベルギーは高校と言わず、中学6年生までという数え方をします)は週の半分は登校、半分は家でオンライン授業です。
ランチ(ちなみに上の娘たちは朝自分でサンドイッチを作って持って行きます。)は今までは食堂でそれぞれ友達と食べていたけど、コロナルール適用後はクラスごとに決まったテーブルで食べるか、ほかのクラスのお友達と食べたいのなら外で食べるかの2択だそうです。でもこの季節、外は気温2度3度!!、薄曇りや霧雨が典型的なベルギーの冬空。クラスもずっと換気のために窓を開けっぱなしでとっても寒いらしいです。かわいそう~。なので最近はいつもにも増して厚着。ヒートテックと日本からいくつか持って帰ってきたホッカイロが大変重宝しています。

なので中学校の試験1つとっても、登校日、授業時間等々、地域や学校によって様々で。日本の義務教育である程度統一化されていた教育で学校に通った私にはちょっと不思議。


PIRO

PIRO




娘の学校からこんなお便りがきました。ちょっと面白かったのでここでご紹介。






The コロナFact @娘の中学校

(1年から6年生までの中学全校生徒数はおよそ1800人)

 









  1. 1週間で学校で使われる手の消毒ジェルの量は?

  2. 1週間で消毒に使われるスプレーの量は?

  3. 校内に掲示してあるピクトグラム(コロナ関係の注意喚起広告)の数は?

  4. 校内で社会的距離を保つ為・教室移動の導線を示す為に床に使われてる白いテープの量は?


答えは・・・


  1. ⇒毎週70リットル

  2. ⇒毎週80リットル

  3. ⇒400枚

  4. ⇒総距離1キロメートル


わかりましたか?ちょっとびっくりでした。そしてその費用はどこから来ているんだろう?と考えてしまうのは職業病でしょうか・・・ww

早く好きなときに好きなことろに行けて好きな人に会える普通の日が戻ってきますように・・・


 


人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

 

どーもっ!のなです。正月食べ過ぎて、やっと三が日が終わったと思った頃にやってくるヨーロッパの習慣、ガレット・デ・ロワ。詳しくはクレープちゃんが書いてるこの記事を読んでね! まぁ、ざっくり言って、フェーブと呼ばれる小さな飾りが、切り分けた自分のケーキの中に入っていたら王様になれるという行事です。(ざっくりすぎやろー)

王冠もセットで売ってるので、中学生になった娘ちゃんも切るときは王冠かぶってワクワクしながら待ってます。(まだ当たってないから、脱げといっても絶対脱がない。子供か!)大人な私もやっぱり当たりたいので、ピースを選ぶときは緊張が張り詰めております。2021年、そんな我が家のガレット・デ・ロワの戦いをご覧ください。

2021年ガレット・デ・ロワの戦い




 



 



 



 



 



 



 

 


Nona

Nona




来年は当たりたいなー。



押して頂けると励みになります!

 



どーもっ!のなです。 今回はダイエットシリーズ3回目、昼ごはんです。 テレワーク中とはいえ、昼も会議が入ってたりすることも多いので、簡単に食べられるご飯が基本です。 最近はやっぱりオートミール。

私、とにかく歯ごたえのないものが苦手なので、煮込んでおかゆみたいになったオートミールはちょい苦手。軽く煮て、歯ごたえがある状態で食べる方が好きなんです。もっと好きなのは、オートミールの米化したやつ。これぞうさんという人が開発した日本ならでは?のオートミールの食べ方です。これが本当に素晴らしい!ほとんど玄米ご飯と変わりない感じで食べられちゃいます。 しかも調理時間が1分から2分。米化したオートミールでおにぎり作ってる強者もいるくらい。

とにかくご飯炊く時間がいらない、一人分だけ簡単につくれる、食物繊維もたっぷりで低GIときたら、ダイエット中としては試してみるしかないでしょう! というわけでいろいろ試した中から、二つご紹介。

まずは上の写真の納豆オートミール。

オートミールの米化とダイエットの友、納豆のお昼ご飯


米化したオートミールの上に納豆、オクラ、アボガド、半熟目玉焼きをのせてめんつゆかけたもの。米化オートミールと納豆は絶対ですが、付け合わせの野菜や目玉焼きなんかはその時あるものによってかわります。ツナがはいったり、胸肉の割いたやつがはいったり、ほうれん草だったり。とにかく納豆と混ぜればなんでもおいしい。












オクラもアボガドも冷凍なので、お昼ちょっと前に冷凍庫からだしておけば、調理時間は5分です!もっと面倒な時は、米化したオートミールにふりかけとか、お茶漬けのもとかけたりしておわり!って時もあるくらい。

オートミールのクリームリゾット










こちらも超時短レシピ。冷凍してあるしめじとほうれん草を昼前に冷凍庫からだしておけば、あっという間にできちゃいます。 牛乳とほうれん草、しめじ、残り物のスモークサーモン、コンソメちょっとと塩、コショウ。そしてもちろんオートミールを大匙かるく2杯。(たぶん25gくらい)



2-3分煮て、好みの方さになったらOK!最後に溶けるチーズをいれて混ぜれば完成です!



冷凍しめじと冷凍ほうれん草を解凍しておく






最後にオートミール投入





めっちゃ簡単でおいしい😋 ぜひおためしあれー。

あとはね、もう残り物スープがあればそれにオートミールを入れて食べちゃったりします。お味噌汁の残りに刻みしょうがとかいれて、オートミールをいれて食べるのも激うまよー。ちょっと見た目が猫まんまなんで、写真にはあげないけど。。。








 

 

私の大好きなこてぃん食堂さんがオートミールでおにぎりを作ったりなんかもしてます!めちゃ楽しいYOUTUBEチャンネルです



 


Nona

Nona




というわけで、今回はお昼ごはんバージョンでした。ほぼ玄米感覚で食べられるのでぜひ試してみてねー。

現場からは以上です。



よかったら押してください。お願いします!

 

 

どーもっ!のなです。今日は娘ちゃんの一日レポートです。 結局去年の3月からほとんどロックダウンで会社にも全然いってませんが、しょせん私はテレワーク。家でのほほんと仕事をしてるわけですが、そんな中、ベルギー、中学生以上は通学しなくてはなりません。(っていうか、オンラインとか全然勉強できてないし)

というわけで今日は娘ちゃんが書けとうるさいので、彼女の大変な毎日をレポートしたいと思います!

ロックダウン中のベルギー女子中学生の一日


 



 


マジで全開だそうですよ。先生容赦ねー。




食堂もあるのですが、そこは給食を申し込んでる子だけだそうで、ほかの人は外で食べてるそうです。そりゃ寒いよねー。



行きはいいんですが、帰りは30分かけて山道を登って帰ってきます。私、自転車でこの坂を上りきったことないんですが、娘ちゃんは「全集中!」で毎日のぼりきってます。



 


そうなんです、こうやって、毎日外に押し出されそうになってます。。。よっぽど私が家にいるのがきにくわないんだな。




というわけで、女子中学生の一日@ベルギーロックダウン中をレポートしてみました。

週の半分とはいえ、この寒さの中、マスクして、窓全開で何時間も。。コロナじゃなくて風邪ひくんじゃね?と思いますが、なかなかどうして若者は元気です。

私は暖房のついた部屋の中でもフル装備なんですが。。本当にはやく終わってほしいですよね。今年は日本に帰れるのかなぁ。。


Nona

Nona




私だけテレワークなもんで、娘ちゃん、帰ってくるたびにめっちゃ怒ってます。



押して頂けると励みになります!

↑このページのトップヘ