海外さばいばる in ベルギー

海外さばいばる歴うん十年のママ達が、日々ぶち当たるハーフっ子、ガイジン夫とのバトル、異文化の同僚や隣人とのコミュニケーション、はたまた日本語教育、欧州旅行、海外生活情報にいたるまで!海外でさばいばるするのに知りたいことから知りたくないことまで井戸端会議の徒然をつぶやくブログです



どーもっ!のなです。イースターが近いので何かイースターにちなんだものを。。と考えて前々から作ってみたかったひよこ豆のクッキーをひよこ型で作ってみました!

ちょっと焦げてるのは、私が焦げ気味が好きだから!決して忘れてて焼きすぎたわけではありませーん。本当よー。(にしても焼きすぎ。ww)

以前、健康的なクッキーを作ろうと思い立ち、(クッキーである時点でまず健康的じゃないけどな。)オートミール粉とひよこ豆粉を買ったままほったらかしになってました。 ひよこ豆はたんぱく質が豊富な豆なので、小麦粉で作るよりもずっと栄養価が高いので気になってた粉です。

いろいろとレシピはあったけど、今回はこちらを参考に。

甜菜糖はココナッツオイルに合わせてココナッツシュガーに変更。(その半量をエリスリトールに変更。ココナッツシュガー25g、エリスリトール20g)ビーガンOKのグルテンフリークッキーです。

そんな感じでなかなか健康的なクッキーに仕上がりましたが、、さて、肝心のお味は。。。?


うん。素朴な感じ。ココナッツシュガーとココナッツオイルのせいかな? 食感はさくほろ感を期待してましたが、ちょっとしっとりな感じ。ひよこ豆のクッキーレシピを検索してたら、ほとんどが「ソフトクッキー」っていうレシピだったので、あんまりさくほろ向きではないのかも。音にするなら、「さくっぎゅむっ」て感じ。(<-わかる?)

でも噛んでるとじわっとうまみが出る感じ。めっちゃおいしーって感じじゃないんだけど、ついついつまんじゃう、って感じです。人さまへのプレゼントにはあんまりおすすめしないけど、(健康志向の人ならOKかも)自分で食べるおやつとしては罪悪感少なく食べられるのでいいかなー。

ひよこ豆って何?










日本で食べたことないので、たぶんあんまり日本では知られてないのかな?主に中東、インド料理なんかに登場します。丸っこい豆。

缶詰でよく売られていてるので缶詰を使うのが自分で茹でるより簡単です。

日本のアマゾンでも売ってます。



どうやって食べる?


自分で作るときはだいたいサラダかスープにしますが、フムスなんかは買ってます。フムスをパンにつけて食べると絶品です!他には揚げたファラフェルなんかも大好き💛(写真はとりあえずイメージ画像おかりしてます。そのうち自分で作ったら差し替え予定)








こんな感じでスープにジャガイモなんかのかわりに投入。

ほっこりしてて私はじゃがいもより好きかも。水煮缶ならそのまま使えるし、余ったら冷凍してます。











レモンと塩コショウ、オリーブオイルだけで味付けして、薄くスライスした玉ねぎとパセリとあえるだけで、おいしいサラダになります。

サラダだけど、ほぼ主食級のカロリーなので、食べすぎには注意! バーベキューのお供によくでてきますよ!











これはみんな大好きフムス。スーパーでよく売ってるのでたまに買います。バジルソースが混ざってるのもあって結構好き。

これを焼き立てのフランスパンなんかに塗ったら、もういくらでも食べられる!しかし炭水化物&炭水化物なので食べ過ぎ注意!











ファラフェルはモロッコ料理を食べにレストランに行ったときなんかによく注文してます。要するにひよこ豆のコロッケ。ヨーグルトのようなソースをかけて食べるとさっぱりしてておいしいです。



ひよこ豆の効能


ひよこ豆には栄養素がいっぱいつまってます!

  • イソフラボン

  • たんぱく質

  • ビタミンB,E

  • ミネラル

  • 葉酸が豊富(100gあたり約340μg)





ひよこ豆100g中

  • たんぱく質 20g

  • カロリー 374カロリー

  • 脂質 5.2g

  • 炭水化物 61.5g

  • 葉酸 340μg





大豆100g中

  • たんぱく質 35.3g

  • カロリー 417カロリー

  • 脂質 19g

  • 炭水化物 28.2g

  • 葉酸 230μg




葉酸をとりたい妊婦さんにはおすすめかも。一日の必要量(400μg)がひよこ豆100gでほぼとれちゃいます。ダイエット的には大豆の方がいいなのかなー。でも大豆ばかりじゃ飽きちゃうし、ひよこ豆も取り入れるといいかもしれません。

 


Nona

Nona




ちなみに、ひよこ豆粉うってたけど、た、高い!こっちだと500gで300円くらいなのに。。

Amazon | ベサン粉 ひよこ豆粉 Besan インド産…コウベグロサーズ (2kg) | コウベグロサーズ | 粉類 通販



 

よかったら押してください。励みになります!



こんにちは。クレープです。日本は春休みも半ばですかね。ベルギーではイースターの休暇が春休みのようなものです。長くてくらーい冬が終わり、3月終わりの土曜日の深夜、夏時間に変わると、一気に昼間の長さも長くなり、明るくなって春が来たなーと感じます。

イースターとはそもそもなんのお祭りなのか?「イースターとは、イエス・キリストが処刑された3日後に復活したことを祝うお祭りで、日本語では「復活祭」と呼ばれます。」だそうです。キリスト教では、クリスマスと並んで大事な日とされています。曜日は日曜日ですが、日にちは年ごとに違い、「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」が、イースターとなるとのこと。イースターエッグなど卵の飾りつけなどをするのは、卵が復活のシンボルだからだそうです。

前置きが長くなりましたが、卵と言えば、にわとり、ひよこ。。ということで、今回はイースターにちなんで、ひよこマカロンを作ってみました~。(またまたのなちゃんと・・・)

ひよことか、なんとかより、マカロン作るの初めて~


私は今回、マカロン作るの初めて、のなちゃんはずっと前に作ったけど、なんかあんまうまくいかなかったかも。。ということで、ちょっと不安を抱えつつ、作り始めました。材料見てびっくり。。「こんなに砂糖いれんのーーー??」そして、高価なアーモンドプードルも大量消費~。おいしいはずでしょ、この材料なら。何個かレシピ&動画をちゃちゃっと見ると作業自体は単純な感じ。でも、どのレシピを見ても「始めからうまくはいきません、でも何回も作れば大丈夫」とか「私も失敗を繰り返しようやく安定してきました。。」など、難易度高そうな雰囲気満載。どうやらマカロナージュなる工程がキーポイントのようなことはわかりました。

マカロナージュ


さらさらーっとレシピを見て、つかんだマカロナージュのイメージは、「メレンゲで泡立てた気泡をつぶし、生地がたらたらーっとなるまで、混ぜまくる!」力仕事はお任せの私、メレンゲ作ったらいつもは「つぶさないようにやさしく泡立てましょう」と書いてあるお菓子が多く、神経使ってたけど、「泡つぶせばいいんだから簡単じゃーん」みたいな安易な考えでめちゃくちゃたくさん混ぜました。。笑。で、このくらいでいいかな~などのんきに言いながら、絞り袋につめて、いざ鉄板へ。絞り出すと、たらたら、たらたら、広がる、広がる。。。イメージとしては、コロンと丸く円になるはずなのに、ご覧のとおり。。



なんかだらーんとだらしない上に、いびつな形に。。でもピエらしきものは出来てるので、「成功か?」なんてまた調子のいいこと考えたりして。。

はがれなーい


焼けたら冷めるまで待ってはがしましょう、、と書いてあったので、冷めるまで待ってはがそうとしたら、は、は、はがれない。。無理やり一個はがすと、なんと裏がぐちゃーーっとして生焼け状態!いやーーん、これもっと焼かないといけないんじゃない?とか言いながら、すっかり冷めたマカロンをまたオーブンへ。もうそれからは、どのタイミングが正解か全くわからなくなり、レシピには15分と書いてあるところを、5分足し、10分足し、また5分足し、、などして、さらに20分くらい焼いたかな。。そのうち表面もこげてきたので、もう限界、、で、取り出しました。さらにまた冷めるまで待ったのに、この惨状。。



これを失敗と言わずして、なんと言おう。。涙。えー、なんで、なんで?「作業は単純な感じ」なんて言ってごめんなさい。。マカロンやっぱり奥が深いのね。。

反省会


でもこんな時二人で作ってるといいですよねー。あんまりへこまない。で、さっそく反省会。「マカロン、はがれない」「マカロン、生焼け」などでググると、どうやら「マカロナージュやりすぎ」が原因らしいことが判明。「マカロナージュしすぎると気泡がつぶれ、生地に火が入らなくなり、生焼けになりはがれにくくなります」だって。。でも気泡つぶすんじゃなかった?あー、物には限度があるってことですね。やっぱ、つぶせばいいってもんじゃなかった。。。さらにググってると、絞り出したとき、生地が流れて広がる場合は、マカロナージュしすぎです。。など、どう考えても「マカロナージュしすぎ」の現象が出てくるわ、出てくるわ。明らかにこれが敗因のようでした。しかし、裏面はこんな惨状だけど、良ーく焼いたせいか表の見た目はなかなか。(おい!立ち直り、早いな~!)クリーム入れて挟んでみると、見た目はマカロンに見えるんじゃない??



ね?どうです?自画自賛、楽観主義にもほどがあるか。。

でも、敗因が明らかになった今、リベンジあるのみ!ってことで、「もう一回やっちゃう?」と、同日2回戦。やってみたのが、こちら。



あーん、今度はマカロナージュが足りず、絞り出した時のツノも消えず、表面ざらざら~。。涙。みなさんの、「何回も失敗を繰り返しました」的なコメント、身に染みてわかりました、今は。でも、デコレーションなどして、だまし、だましやったところ、最終的には、ここまで引っ張り上げました!



さらに、お友達に少しおすそ分けしたところ、そこのマカロン好きの子供からは、「とってもおいしい~」と高評価。完全に失敗だと思ってたのに、成功だったのか?と勘違いするくらい、よくわからなくなってきました。。これは一度ラデュレなどの一級品マカロンを食べ、正解のマカロンの味や食感のイメージをクリアにしてから、また挑戦したほうが良いかな~。

ちなみに今回見たレシピのレモンマカロン、クリームもとーってもおいしかったです。おすすめです!



Crepe

Crepe




しっかし、みんなめっちゃきれいに作ってますよね、尊敬。マカロンうまくできるようになったら、なんかちょっとレベルアップを感じる~。また挑戦するぞーー。



よかったら押してください。励みになります!

 



今日はうちの’モミ子’の話。 子供たちがつけた本当の名前はBOBBY(女の子)、でも私は’モミ子’と呼んでいる。

モミ子は家の中にモミ子の家があるので通常は家の中で暮らしているのだが、テレワークの今日この頃、暖かい日に外へ出してあげる。

ある日、モミ子は芝生を大量に集めてきた。そしてそれを自分の家に持って行った。。。。これって何??誰か教えて?

モミ子の家にはモミ子のご飯があるのに芝生を集め、その芝生を食べていた。。ドライフードではなくてフレッシュフードがよかったのか?



あー家でのイライラもモヤモヤもモミ子を見ていると癒される。




ふぁりん

ふぁりん




きゃわいいいいいいいぃいいい。

モミ子の寝姿



 

よかったら押してください。励みになります!



政府の最新水際対策の経験談、前編と称しまして、空港編をご紹介いたしました。引き続き本日はホテル編です。

こんな経験めったにない(今後もめったにないことを願う!!!)ので自分の思い出メモ代わりに・・・

最初に言っておきたい!3日間軟禁生活!持ってくと役立つもの


私もとっても気になってたとこなんで最初に言っておきま~す!

~~持ってくと便利なもの~~

おやつティーバック、インスタントコーヒー、読み物、PC等暇つぶし道具!!

携帯することおすすめします。だってホテルなんもない!それからホテル滞在費用はあちら持ち(もちろん!)

もう一息!!ホテルまで~ゴールはすぐそこ!!ホテル到着から


今回私が案内(連行)されたのは、東横INN成田空港新館。グーグルによるとホテルからわずか1.4キロ。(着陸から1.4キロ先の目的地まで所要時間7.5時間だったけどね~WW) いくつか近隣のホテルに振り分けられるみたい。

サイトにもこうあります・・・

https://www.toyoko-inn.com/index.php/search/detail/00288.html

※成田空港新館は、厚生労働省の要請により帰国者の待機・滞在する施設として、ホテルの一棟貸し出しを行っております。再開まで暫くご不便をお掛け致しますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

 

そしてホテルの一階につくとそこには、4ブース位イスとテーブルが用意してあり、計20人近くの黒いジャケットを着たスタッフの皆様が、うようよいらっしゃる。時間はもう夜11時過ぎなのに。

順番に名前を呼ばれ、とにかくいっぱいの書類を渡されます。とにかくもうくったくたふらっふらなので、ほぼ頭にはいってきません。





アプリdownloadだわ、毎朝健康報告だ、現在地報告だいろいろ説明されます。








それが終わると、でっかいスーツケースをカートにのせ、白いプラスチック袋に入ったお弁当を渡され部屋まで案内されます。

ホテル一階にあるローソンに行くことも許されず。監視か!言うくらい大勢のスタッフにガイドされ入室。

16時に着陸して、ホテルの部屋に着いたのはなんと!23:30。





部屋にあったのものは、これだけ~~




 

心の声:ふーやっと着いた。もう疲労困憊。アプリはとりあえず明日でいっか?

お弁当の袋に入ったお茶を一気に飲んで、部屋にあったお茶パック飲んでやっと一息!!

心の声:でもお水がなーーい(泣)ボトルのお水くらい置いといてほしい~。

心の声:でも、も、遅いしええわ。



お弁といただいて、お風呂入って寝付いたのは午前2時半ころね。あー疲れた!初日終了~。

ホテル1日目 そして2日目


寝付いたのもつかの間。朝7:30 耳をつんざく大音響の、ピンポンパンポーン♫!!!

そして館内放送。

「これから配膳します。(私達に接すると感染の恐れあるかもやし)次の放送あるまでドア開けないでね」って。

その後暫くして

「ご飯とっていいよー」放送。

ドアノブにつるされてあります。冷たーい弁当と飲み物とインスタントお味噌汁。

これが朝昼晩。日に6回室内に鳴り響く放送で流れるんです・・・もう音が大きくて大きくて。

私そっこーフロント電話して、

「ほんと耳取れそうなんでボリュームさげてもらっていいですか?」

ってお願いした次第です。少しだけ改善しました。皆さんもお気をつけて。

しかも決まった時間にガッツリご飯がどんどんどんどん運ばれてくる。

お待ちかね!かね??








 

ご飯特集!!












































あと、そうそう、

「夜うるさいと迷惑だから遅い時間にシャワーお風呂ダメ」放送もいただきました。

心の声:なんかね、決まった時間に餌付け。お風呂の時間も、制約アリで、刑務所かいな。。なんだかなぁぁ。

アプリで、毎日朝の健康報告もお忘れなく。忘れると電話かかってきますw(あっ!忘れたのばれるやんw)

そして、水さえなかったので、フロントに電話したら水のボトル持ってきてくれました。が、しかし2日目も水頼んだらホテルの水のボトルもうないんで、お金預かってコンビニ行きます。言うからじゃーついでにコーヒーと歯磨き粉も買ってきてくれません?言うたら却下でした(笑)本当はピザまんとプリンもほしかったけどねっ!

最終日3日目、もうすぐ出所、シャバの空気が吸いたいぜ~


3日目は朝7時にピンポンパンポーン♫

唾液検査の指示。検査の30分前は飲み食い禁止なので、これは朝食ピンポンパンポーン♫の前です。

外に検体を置いて、相変わらず大音響の放送後、朝ご飯。そして昼ごはん。とまたまた待ちます。

初日に渡された紙に、空港へのバスは16時か18時がいいか、を選びドアの外に置いておきます。ゴミも連絡の紙も全てドアの外の床に置き、ご飯はドアにかけられ。

3日間の間誰とも接することも一歩も外に出ることもありません。

いよいよ釈放のとき!!


やっと16時過ぎに空港行きバス乗るので下に来るよう電話で指示されます。

下に行くとまたアプリダウンロードしたか、帰りはお迎えアレンジあるか、誓約書携帯してと散々手続きのあと、そこから空港に再びドナドナ輸送バスで。

困ったのが空港にお迎え来てって頼んでおいたけど、何時に来てって言えないの!!だって到着時のこともあって時間が全く読めないでしょう?何時に結局バス出発かもわからないし、なにより部屋出た時点でWIFIもない、電話つかえないのよ・・・数分待ってバスが出発したけどこの時点で連絡取れてない!!取りようがない。

イメージでいうと、水際キワッキワに攻めて高いtall高いexpensive堤防打ち立てたけど鍵つけてないドアあるし通りたい人は通れちゃうんじゃ?対策。チャンチャン♬


そしてそして、最後に最も、はぁぁ????って瞬間到来!

空港に着くとぽこっとバスから空港の外に人と荷物放り出され。

わたし:「??この後どうするの?」

運転手さん:「この後のことは聞いてません」

さっさと走り去る運転手さん、、、、

何度も言うように、迎えの人に電話しようにも、即連行だったのでWIFIレンタルもしてないから電話通じず。急いで空港のWIFI設定して、ラインで空港にいる旨を家族に連絡。

これなんか、おかしくない?

散々拘束監視されたあげく、最後放置プレイですってww!

このまま公共交通手段で帰っちゃう人いてもわからんやん!到着時許されなかった空港内コンビニも行く人いるかもよぉぉ。

ここまでたっくさんのスタッフに人件費やらホテルやら食事やら費用使って最後あと10分やそこら、お迎え車まで見届ける方がより効果的ではないでしょうか・・・そうでないなら到着から一貫しての囚人扱いとバランスがとれな~~い!と個人的に?マークが浮かぶ。。。いかがなもんでしょう?!

聞くところによると、成田空港発の電車には

どう考えても国内旅客じゃないごっついスーツケースのお客さん方が電車で帰ってるの見かけるそうです。そういう対応じゃコロナタクシーに3万も4万も払うより電車乗って帰ってしまう人がいても不思議ではないような気がします。あくまで個人的見解。

ってツッコミどころ満載の3日間軟禁生活でした。その後自粛11日間中は現在位置報告アプリで毎日報告です。



余談ですが、piroはその後家族のお迎えを待ちやっとこ本当の日本到着感。シャバでの一発目のご飯♡至福のトキ♡












日本帰国体験談、副音声:心の声・・・ご参考までに。

ご好評につき7月の入国の様子を記した第3話、第4話も公開中〜


PIRO

PIRO




他の空港ではまた状況が違うかもしれません。えーどうなるの?費用は自費?お迎え予定の家族になんて言っとけば?と不安満載だった出発前。同じ不安の方のお役に立てれば幸いです♬

 



押して頂けると、励みになります!





更新のお知らせを受け取れます!
海外さばいばる - にほんブログ村



 

↑このページのトップヘ